ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #13 Человек без сердца
Культура
2 4598
13 марта 2016

100 Book Challenge: #13 Человек без сердца

На прошлой неделе мы рассказывали вам о постмодернистском романе Джона Фаулза Любовница французского лейтенанта, а сегодня продолжим знакомство с серией Татьяны Коган "Чужие игры". Третий роман называется "Человек без сердца", в котором вы узнаете дальнейшую судьбу героев, знакомых вам по предыдущим частям Только для посвященных и Мир, где все наоборот.

#13: Человек без сердца

Начав читать серию "Чужие игры", уже невозможно свернуть с намеченного пути и не узнать о дальнейшей судьбе персонажей, к которым привыкаешь и даже проникаешься долей симпатии, несмотря на все их аморальные поступки. Третья книга получилась менее остросюжетной и динамичной, поскольку Татьяна Коган дает возможность читателям отдохнуть от экшна и немного глубже погрузиться в психологию героев. Если в первой книге только Глеб частенько впадал в рефлексивное состояние, то теперь и остальным друзьям пришлось задуматься над своим прошлым поведением. Ребята привыкли, что им всё в жизни давалось легко и просто, но теперь каждый из них попал в такую ситуацию, где никто другой уже не сможет оказать помощь, поэтому приходится рассчитывать только на свои силы. Во-первых, это помогает посмотреть на героев с другой стороны. Они все казались крутыми в первых двух частях, но по факту это не какие-то супергерои, а такие же уязвимые люди. Во-вторых, получился наглядный пример всем известного принципа о том, что на каждую силу найдется сила большая. В прочем, скучать сильно не придется, поскольку линия Елизаветы Гончаровой по-прежнему держит в напряжении, а в сюжете по традиции появляются новые персонажи со своей историей.

Из новых персонажей можно отметить загадочную медсестру Грэтхен. Ее диалоги с Кравцовым-младшим приносят в сюжет долю хорошего юмора. Да и вообще заканчивается она с явным намеком на продолжение в следующих частях. Больше внимания в этой части уделяется Сан Санычу. В прошлой книге он был темной лошадкой, а тут уже можно узнать и его детство, и познакомиться с его сестрой. Мне нравится классический образ психопата. Во всяком случае, его мысли и внутренний мир более интересны. Я могу и без описания понять, какие эмоции испытывает тот же Джек или Лиза. Но чем руководствуется Тубис - это куда увлекательнее. В прочем, о детстве тут вспоминает не только Вениамин, но и другие герои, что тоже весьма интересно. А нотку драматизма привносит линия с дочерью Гончаровой и Максом. Ну, и еще одна влюбленная девушка Олеся впервые появляется на страницах серии. Она тоже сыграла свою яркую эпизодическую роль в этом раскладе.

Короче говоря, автор остался верен своему привычному стилю. Татьяна продолжает рассказывать историю без лишнего литья воды. Уж если и появляется в сюжете какое-то ружье, то можете не сомневаться в том, что оно обязательно выстрелит. Но это, наверное, будет уже в следующих частях. Если сравнивать "Человека без сердца" с предыдущими книгами той же серии, то стоит отметить, что сюжетная линия немного сдает, поскольку неожиданных элементов тут гораздо меньше. Но тем интереснее будет читать новую книгу и гадать, куда именно автор заведет своих героев дальше.

Цитаты:

Кто-то однажды сказал: если сегодня не осмелишься совершить что-то из
страха, завтра будешь об этом сожалеть, через неделю винить себя за нерешительность, через год испытаешь чувство потери, а в конце жизни поймешь, что сам себя обокрал.

* * *

Краткость, может быть, и сестра таланта, но мачеха гонорара.

* * *

Одна правда обрушивается быстро и бескомпромиссно, как лезвие гильотины. А другая опутывает тебя медленно и незаметно, как наползающий с болота туман.

* * *

Чтобы прийти к финишу первым, нельзя отводить взгляд от цели.

* * *

Здравый смысл не в том, чтобы примириться с реальностью, а в том, чтобы эту самую реальность изменить в соответствии со своими нуждами. Вопреки бунтующему рационализму.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, татьяна коган, чужие игры
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
fashionobsession 14 марта 2016
1
+
Дим, вот умеешь ты заинтересовать) надо начать ее читать уже
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2016-03-14 23:49:58
Дим, вот умеешь ты заинтересовать) надо начать ее читать уже
15 марта 2016
0
+
Она реально крутышка. Ты не смотри на дурацкие обложки. Серия ничуть не хуже американских бестселлеров. И читается легко, и экшна хватает.