ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #11 Мир, где все наоборот
Культура
0 4203
29 февраля 2016

100 Book Challenge: #11 Мир, где все наоборот

В прошлый раз мы ознакомились с Эммой Джейн Остен, а сегодня продолжим обсуждение увлекательной серии "Чужие игры" Татьяны Коган. Первый роман Только для посвященных вышел в сентябре прошлого года, а уже через пару месяцев на книжных полках появилось не менее интригующее продолжение истории четверых друзей.

#11: Мир, где всё наоборот

События первого романа из серии "Чужие игры" прервались на весьма интересном эпизоде в ванной. Конечно, невозможно устоять перед соблазном узнать дальнейшую судьбу героев. Вторая часть получилась не хуже и не лучше первой. Она стала именно продолжением уже начатой истории. Если не обращать внимания, что в руках книга уже с другой обложкой, то вообще не чувствуется этот момент склейки сюжета. Коган очень сильно постаралась сделать историю четверых друзей максимально целостной, где каждая деталь идеально вписывается в общую картину в нужном месте и в нужное время. "Мир, где все наоборот" - это очень красноречивое название. В первой части четверка главных героев резко выделялась на фоне остальных персонажей, потому что они были посвященными в свою циничную игру и чувствовали себя избранными, упиваясь собственной безнаказанностью. Вторая часть полностью посвящена возмездию. Да-да, мир перевернулся. Теперь крутые ребята не создают проблемы другим, а сами пытаются наладить свою жизнь и удержаться на плаву, как таинственный силуэт на роковой фреске в их любимом заведении.

Атмосфера фатализма мне очень даже импонирует. Тем более, что автор не наказывает героев, потому что они плохие по умолчанию. Все невзгоды стали следствием цепочки определенных событий в их жизни. Они сами смоделировали ситуацию, в которую попали. А вот тут стоит заострить внимание на структуре романа. Опять же заметна цикличность сюжета в форме воронки. В прошлый раз это был круг желаний, вращающийся вокруг оси дружной четверки. Теперь маятник возвращается по обратной траектории, воздавая жертвам друзей заслуженную награду и заставляя злодеев страдать. Вообще Коган очень много внимания уделяет трансерфингу реальности. Для меня это банальные истины о том, что для счастья не нужно искать причины, а достаточно просто быть счастливым и радоваться новому дню, что позитивная энергия притягивает хорошее и т.п. Но я знаю таких брюзжащих по жизни людей, которые не могут прийти к этой философии самостоятельно. Да, это такие же нытики, как Егор. Такое ощущение, что они целенаправленно ищут маленькую червоточинку, чтоб потом удовлетворенно заявить: "А я же говорил, что жизнь - боль, а вы мне не верили". С этим пессимизмом мы сталкиваемся каждый день против собственного желания: "А чему радоваться? Власть ворует, коммунальные платежи повысили, з/п урезали, цены подняли" и т.п. Это я к чему веду нить рассуждения? Даже в развлекательном жанре встречаются вещи, над которыми стоит задуматься.

А теперь перейдем к самой интересной части книги - это персонажи. Мне нравится, как автор вплетает в сюжет новых героев. Сначала новые истории из жизни незнакомых персонажей никак не связаны между собой, но потом все ниточки снова переплетаются эффектом бабочки. Для скептиков тут будет слишком много совпадений, пожалуй. Но мне импонирует ощущение взаимодействия. С Егором читатели частично знакомы по первой части. Тут появилась возможность узнать его жизнь более подробно. Из четверки старых друзей сначала хотелось посетовать на то, что стерва Лиза стала влюбленной дурой, что абсолютно не идет ее образу. Но в последних главах вновь заметен ее прагматичный склад ума, поэтому с нетерпением ждешь главы, посвященные именно ей. Мои симпатии полностью на стороне этой героини. Из новых персонажей мне очень приглянулся Тубис. Вот та самая темная лошадка, от которой челюсть падает от удивления. Если он изначально кажется рефлексирующим страдальцем от неразделенной любви, то потом просто мороз идет по коже от него. Опять же психологический профайл составлен грамотно. Ну, и стоит отметить жизнерадостную Риту, которая стала ангелом возмездия. Именно она была главным связующим звеном. Кирилл (он же Глеб) знакомится с ней в кафе, Джек восхищается ее фреской, а Лиза задержалась из-за нее у двери, пропустив двух девушек вперед себя. Как всегда, книга закончилась на самом интересном моменте, поэтому хочется поскорее приступить к третьей части.

Цитаты:

Воистину в самый темный час загораются самые яркие звезды.

* * *

Каждому дается одинаковое количество талантов, одинаковое количество счастья. Просто кто-то пьет из источника, а кто-то сидит на камушке, как Аленушка, свесив голову и не рискуя зачерпнуть воды.

* * *

Запомни Егор: мир устроен справедливо, если смотреть на него глобально и учитывать всю его прошлую и будущую историю, и крайне несправедливо, если выхватывать небольшие его фрагменты.

* * *

Да умоются кровью те, кто усомнится в моем миролюбии!

* * *

Любовь занимала все ее мысли, сводила с ума, заставляла ненавидеть весь мир. Лиза ощущала себя маленькой глупой девочкой, решившей попробовать на вкус красивые железные качели. Идея была забавна, а зимний день так морозен. Язык примерз, девочке холодно и больно, и что самое обидное – оторваться невозможно. Чем активнее пытаешься это сделать, тем хуже становится. Тот, кто изобрел безответную любовь, был утонченным циником, более глумливую пытку для человека сложно придумать.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, татьяна коган, чужие игры
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться