ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #6 Только для посвященных
Культура
4 3996
27 января 2016

100 Book Challenge: #6 Только для посвященных

После серьезного нравственного романа Цветы для Элджернона предлагаем обсудить книгу попроще, но не менее увлекательную. Первая книга Татьяны Коган из серии "Чужие игры" вышла в сентябре 2014 года, удивив многих читателей довольно жестким сюжетом. На вопрос о том, принимала ли сама писательница участие в подобной игре, Татьяна ответила весьма уклончиво: "Кто же в здравом уме признается в этом? Вот и я не признаюсь! Кто-то увидит в этой игре преступления, а кто-то — крепкую дружбу. А теперь выключите диктофон, и я расскажу вам правду".

#6: Только для посвященных

Татьяна Коган - это новое имя в современной русской литературе развлекательного жанра, которое способно вытеснить с книжных полок дешевый ширпотреб вроде Донцовой, Шиловой и т.п. В чем ее секрет? Она пишет не просто коммерчески выгодные триллеры под яркой обложкой, но и уделяет внимание человеческой психологии, наделяя увлекательный сюжет смыслом. Если сравнивать с тем, что автор издавала под псевдонимом Оксаны НеРобкой, то это ближе по духу к роману "Лизать сахар". У Коган меньше блестящего гламура и гораздо больше чернухи. Первая книга из серии "Чужие игры" уже выгодно отличается оригинальной задумкой. Группа школьных друзей еще в подростковом возрасте придумала для себя забаву. Каждый по очереди загадывает желание, а все остальные из кожи вон лезут, дабы помочь другу осуществить его. Желания могут быть иррациональными, аморальными и всегда сугубо эгоистичными. Но на то и нужны друзья, чтоб не осуждать своего товарища и не отговаривать от задуманного, а прийти на помощь в трудную минуту. И если на первом круге требовалось всего лишь помочь закадрить девчонку или устроить знакомство с успешным предпринимателем, то на каждом последующем - ставки росли в геометрической прогрессии, доводя героев до совершения преступления и дачи ложных показаний.

Из такого динамичного сюжета мог бы получиться замечательный фильм, поскольку события романа моментально увлекают. Триллер написан в форме флэшбеков и флэшфорвардов. С одной стороны весьма любопытно узнавать о новых желаниях четверки, с другой - интересно решить ребус, разгадав прошлое человека, очнувшегося в загородном коттедже с потерей памяти. Но больше всего поражают не сами цели героев и даже не жестокие средства, к которым они вынуждены прибегать. Пожалуй, больше всего челюсть отпадает от холодной расчетливости, с какой друзья просчитывают комбинации опасной партии на несколько ходов вперед. Но тут еще стоит отметить их самоотверженность и преданность дружбе, а также их смелость быть собой. Вот так просто взять и отдать почку, например, или попросить убить человека, прикинувшись несчастной жертвой. Конечно, каждый адекватный читатель понимает, насколько ужасен их прагматичный эгоизм, но, положив руку на сердце, стоит признать, что было бы здорово иметь уверенность в том, что кто-то без лишних вопросов кинется решать все твои насущные проблемы, какой бы сложности они ни были.

Четыре друга - это четыре разных характера. Это вполне обычные люди со своими достоинствами и недостатками, как каждый из нас. Вот только некоторые стараются подавлять свое темное начало, как Глеб, желающий выйти из жестокой игры из-за бесконечной рефлексии, другие наслаждаются процессом без какого-либо угрызения совести, а некоторые даже бахвалятся своей крутостью, как Макс. Но ему можно, низкий уровень интеллектуального развития не дает возможности анализировать ситуацию в целом. Он даже изменяет постоянно своей супруге не столько ради удовлетворения похоти, сколько из-за желания казаться себе брутальным альфа-самцом. Наверное, поэтому больше всего меня впечатлили именно психотерапевт Джек и единственная дама в компании Лиза. Вот это зло в чистом виде. Джек, как хороший стратег, всегда готов сесть на горячие угли чужой задницей. Лиза тоже не менее ловкий манипулятор, классическая стерва, расчетливая и хладнокровная. Такая и друзей запросто кинет, если они перестанут вписываться в ее планы. Книга пролетела на одном дыхании, понравилась эффектная концовка, поэтому обязательно буду читать продолжение серии. Когда есть желание отвлечься от классики и разгрузить мозг, это хороший вариант легкого и динамичного чтива.

Цитаты:

Чем шире ты открываешь объятия, тем легче тебя распять.

* * *

Агрессивные псы самые преданные.

* * *

Что ни говори, а дружба питается недостатками, а не достоинствами. Сложно держаться за человека, к которому нет претензий.

* * *

Разве может мозг стать полностью стерильным, неужели все ячейки памяти были уничтожены? Говорят, даже одежда способна хранить информацию о ее владельце. А человек всяко более сложный организм, чем какая-то тряпка.

* * *

Жизнь – дрянная пьеса. Понятно, почему никто не видел ее создателя: он скрывается, боясь быть освистанным.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, татьяна коган, чужие игры
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
fashionobsession 27 января 2016
2
+
Дим, ты прям темп задал бодрый) хорошо хоть я часть уже читала)
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2016-01-27 15:01:06
Дим, ты прям темп задал бодрый) хорошо хоть я часть уже читала)
27 января 2016
2
+
Надо же сотню книг осилить за год!))) Это в среднем по 8-9 за месяц.
Nesya 27 января 2016
3
+
интересный сюжет. даже сериальный такой
Kvertoff
Nesya
Nesya2016-01-27 21:36:36
интересный сюжет. даже сериальный такой
27 января 2016
2
+
Да, в серии пять книг вроде бы. Я вот почему-то купил четвертую сначала. Не обратил внимания. А уже потом заказал первые две части на пробу. Начало впечатлило.