ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #9 Девушка в поезде
Культура
4 3342
11 февраля 2016

100 Book Challenge: #9 Девушка в поезде

На прошлой неделе мы обсуждали французскую классику Западня из цикла Ругон-Маккаров. А сегодня приготовили настоящий бестселлер, который продержался в "The New York Times" на первом месте 14 недель! За несколько месяцев детективный роман Полы Хокинс "Девушка в поезде" разошелся тиражом более 3 миллионов экземпляров по всему миру. А студия "DreamWorks" уже приступила к съемкам экранизации, где главную роль исполнит Эмили Блант.

#9: Девушка в поезде / The Girl on the Train

Вы когда-нибудь заглядывали в чужие окна в доме напротив, придумывая свою историю людям, которые там живут? Нет? А вот главная героиня Рэйчел ежедневно из окна электрички наблюдает за семейной жизнью одной парочки. Она с ними никак не связана, но ей нравится наблюдать за гармонией в чужих отношениях. Девушка любит пить кофе на террасе, а мужчина заботливо ставит руку на ее плечо. Типичный покровительственный жест, дающий ощущение защищенности и заботы. Со стороны кажется, что в этой паре полная идиллия и взаимопонимание. У Рэйчел тоже когда-то было семейное счастье, а теперь остался только алкоголь, помогающий справиться с депрессией. На самом деле пагубная привычка к выпивке ничуть не помогает, а еще больше всё усложняет и запутывает, оставляя тебя на утро с похмельем и чувством собственной ничтожности. Но так жить проще тем, у кого другого смысла бытия не нашлось. Но однажды даже чужое счастье оказывается фальшивым, когда Рэйчел видит, как девушку напротив целует уже другой мужчина, а через несколько дней во всех газетах появляется новость о ее похищении. Сердобольная свидетельница хочет помочь расследованию, рассказав о любовнике Меган в полиции, но все её показания подвергаются скепсису. В конце концов, кто будет слушать какую-то пьянчужку? Тем более, что события злосчастного вечера исчезли из памяти под действием алкогольного опьянения.

Вот такой типичный для детективного триллера сюжет увлекает буквально с первых страниц и пролетает на одном дыхании. Повествование ведется от трех действующих лиц: Рэйчел, Меган из дома напротив и Анны, новой супруги бывшего мужа Рэйчел. В сюжете есть все необходимые атрибуты для интриги. Во-первых, детективное расследование пропавшей девушки. Во-вторых, провалы в памяти главной героини, которая косвенно причастна к случившемуся. В-третьих, любовные интриги и разные взгляды на одну ситуацию. Распутывать клубок тайн весьма интересно. Каждая новая глава приближает к долгожданной развязке. Автору удалось долгое время скрывать имя настоящего преступника, поставив под сомнение сразу нескольких персонажей, у которых был свой мотив. Не могу сказать, что кульминация была шокирующей и внезапной. Но когда все факты собрались в одну картинку, появилось приятное ощущение целостности всего сюжета. Книга чисто развлекательного жанра, поэтому требовать от нее художественной ценности не стоит. А вот скрасить свободное время поможет, поскольку с удовольствием окунаешься в атмосферу загадочности. Хорошо передано напряжение и волнение, которое испытывают герои в стрессовой ситуации, вызывая сопереживание.

Персонажи получились весьма реалистичными. Надо отдать должное автору в описании их характеров, создающих в голове образы. С легкостью представляешь захмелевшую Рэйчел с одутловатым лицом от беспробудного пьянства или истеричную мамашу-наседку Анну. Да-да, это тот самый типаж, который рад сообщить всему миру, что мы уже покакали, нам уже годик, у нас режутся зубки и т.п. Конечно, ярче всего получился образ Рэйчел, потому что большую часть книги мы видим именно ее взглядом. Даже проникаешься к ней сочувствием оттого, что она бесцеремонно лезет в чужую жизнь, чтоб хоть кому-то пригодиться и стать нужной. Её депрессия - это результат гендерных стереотипов, возникших в обществе. Если ты не можешь воспроизвести потомство на свет, ты пустая и никчемная ячейка общества. Но личная драма Меган всё же более драматична. Всех трех героинь объединяют неудачи в любви, измены и тема детей. Что касается главного злодея, то мне он тоже приглянулся. Не в плане симпатии к его персонажу, а именно своим циничным враньем и раздутым эгоизмом, который его и погубил. В общем, рекомендую любителям увлекательных сюжетов в развлекательном жанре.

Цитаты:

Все дело в том, на какую высоту поставить планку допустимого.

* * *

Я никогда не понимала, как люди могут так беспечно причинять боль другим, следуя зову своего сердца. Кто сказал, что слушать свое сердце хорошо? Это чистой воды эгоизм, стремление все подчинить своим страстям.

* * *

Нет ничего больнее и разрушительнее подозрения.

* * *

Насколько, должно быть, легче жилось ревнивым пьяницам до появления электронной почты, эсэмэсок и мобильных телефонов, до всей этой электроники и тех следов, которые она оставляет.

* * *

Если у человека есть ребенок, то он – его слабое место, заставляющее действовать с оглядкой.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, пола хокинс
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
fashionobsession 11 февраля 2016
1
+
книга шикарная! прочла на одном дыхании
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2016-02-11 19:45:25
книга шикарная! прочла на одном дыхании
11 февраля 2016
1
+
Уже не дождусь хотя бы трейлера к фильму. Блант видел на съемочной площадке в образе Рэйч. Отличный выбор на главную роль.
SF 11 февраля 2016
4
+
Почитаю обязательно
Color Your Life 22 февраля 2016
1
+
Прочитала без отрыва с обеда до вечера:) очень неплохая книга!