ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Book Challenge: #8 Западня
Культура
3 3044
05 февраля 2016

100 Book Challenge: #8 Западня

В прошлый раз мы ознакомились с японской мифологией по книге Хроники Богини. А сегодня обратимся к французской классике. В 1868 году Эмиль Золя задумал выпустить целую серию романов, посвященных одной семье. Первые книги из цикла Ругон-Маккаров не пользовались особым спросом. Но его седьмой том "Западня", выпущенный в 1877 году, так полюбился читателям, что моментально принесло автору и славу, и немалую прибыль. До сих пор автора по праву считают лучшим французским писателем после Виктора Гюго.

#8: Западня / L'Assommoir

Париж чаще всего ассоциируется с красотой и романтичной атмосферой. Туристические агентства давно сделали ему рекламу города любви с великолепными видами на Эйфелеву башню, мощенными улочками и уютными кафе, роскошной архитектурой Собора Парижской Богоматери, живописными панорамами с холма Монмартр и прочими достопримечательностями, манящими людей со всего мира за культурным обогащением. Эмиль Золя в своем романе открывает обратную сторону медали, которую привыкли прятать, как весь мусор сметают под ковер в спешке, чтоб гости его не увидели. Париж в его описании - это город порока, нищеты, беспробудного пьянства и разрушенных надежд людей, гнущих свои спины ежедневно ради пары монет, на которых можно купить хлеба и пропустить бокальчик вина или сивухи. Без алкоголя сложно выжить в таких условиях. Хмель развлекает трудяг, согревает, притупляет чувство голода и окрашивает беспросветные будни, делая четкие бескомпромиссные линии судеб плавными и размытыми. Порой читать подробные описания всего этого смрада и грязи крайне неприятно. Тем более, автор так смакует слова, что начинаешь чувствовать противный запах перегара, будто идущий со страниц книги. Но именно этот бытовой реализм делает роман правдивым и жизненным.

Главной сюжетной линией идет описание непростой судьбы трудолюбивой прачки Жервезы. Сожитель бросил ее на произвол судьбы с двумя маленькими детьми. Но главной героине некогда было предаваться горю и отчаянию. Она стала прилежно трудиться, чтоб обеспечить себя и своих детей всем необходимым. Поначалу у Жервезы запросы были весьма скромные. Лишь бы хватало денег на жилье и на питание. Когда за ней начинает ухаживать вроде порядочный кровельщик Купо, за нее действительно радуешься, потому что она заслуживает женского счастья. Даже умиляешься, как она сокрушается по поводу того, что из-за родов не смогла накрыть мужу на стол. В общем, в новой семье чувствовалась гармония, понимание и забота о ближнем. Но чем успешнее становилась семья - тем больше запросов у них появилось. Как говорится, аппетит пришел во время еды, а вместе с ним леность насытившегося кота. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше неразумных трат можешь себе позволить. Просто удивительно, как симпатичные тебе герои буквально за несколько глав становятся полной противоположностью, вызывая уже стойкую неприязнь. Особенно в этом плане преуспел Купо. Хотя симпатичных персонажей тут фактически нет, не считая кузнеца. Все лицемерят, пьют, разводят сплетни, изменяют друг другу и барахтаются в своем болоте, осуждая при этом других.

Добавлю и ложечку дегтя по традиции. Золя иногда слишком занудлив в описании какого-то события. Иногда это бывает очень увлекательно и интересно, как, например, в эпизоде с дракой в прачечной. Но когда празднование дня рождения Жервезы растягивается на 20 страниц, то начинаешь уже немного скучать. Но в целом книга пролетает на одном дыхании практически, потому что за судьбой героев следить любопытно, как скоро они окажутся на самом дне. Наиболее трогательной линией была печальная судьба соседской девчонки Лали. Почему она зацепила сильнее всего? Ну, наверное, потому, что остальные герои сами виноваты, что стали жить именно так, а не иначе. А в чем виновата эта маленькая девчонка, получая ежедневные колотушки от пьяного отца? Эта несправедливость больше всего задевает за живое. А вообще социальный роман Золи весьма поучителен. Стоит только один раз подскользнуться, а дальше уже кубарем летишь вниз на обочину жизни. Когда есть деньги, у тебя полный дом гостей. Столкнулся с проблемами и уже никому нет дела до тебя. От книги остается грустное послевкусие, потому что она слишком уж правдива, несмотря на то, что написана пару столетий назад.

Цитаты:

Тот, кто сидит в грязи, не любит, чтобы на него падал свет.

* * *

Общение с целой кучей девчонок, вконец загубленных нищетой и пороком, окончательно отшлифовало ее. Девушки работали бок о бок и разлагались все вместе — так подгнивает целая корзина яблок, в которую попалось несколько штук с гнильцой.

* * *

Но его образованность напоминала чистую рубашку, надетую на грязное тело.

* * *

У каждого свои дела. Хотите жить, как вам нравится, так не мешайте и другим жить, как они хотят. Я всем довольна, я никому не мешаю. Я только не хочу, чтобы в меня швыряли грязью люди, которые сами сидят по уши в грязи.

* * *

Дурная компания, это все равно как капкан: прихлопнет, раздавит, любого человека может превратить в ничто.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: книги, эмиль золя
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 08 февраля 2016
1
+
блин, вот Золя никогда не читала. надо наверстывать
Kvertoff
Nesya
Nesya2016-02-08 22:52:17
блин, вот Золя никогда не читала. надо наверстывать
09 февраля 2016
0
+
Если любишь бытовой реализм, то он тебе понравится. Очень хорошо описывает эпоху и обычные будни народа. Я тоже обязательно что-то еще прочитаю у него.
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2016-02-09 12:26:46
Если любишь бытовой реализм, то он тебе понравится. Очень хорошо описывает эпоху и обычные будни народа. Я тоже обязательно что-то еще прочитаю у него.
15 февраля 2016
1
+
Да, я как раз очень это люблю