ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Как удержать внимание собеседника: 8 простых советов
Психология
4 11470
25 марта 2015

Как удержать внимание собеседника: 8 простых советов

Как добиться того, чтобы людям было интересно с вами общаться и каждая минута разговора была для ваших собеседников увлекательной. Возможно, вы думаете, что для этого требуется особый талант или врожденная общительность. На самом деле стать интересным собеседником может каждый из нас. Нужно лишь научиться привлекать и удерживать внимание собеседника.

Автор книги Марк Роудз «Как разговаривать с кем угодно» дает несколько полезных советов.

Задавайте правильные вопросы

Вашему собеседнику всегда хочется, чтобы вы внимательно его слушали и были увлечены тем, что он рассказывает. Вот почему так важно слушать и задавать вопросы или высказывать комментарии, прямо связанные с тем, что он только что вам говорил. Хорошо начинать вопрос или замечание теми словами, которыми закончилась предыдущая фраза собеседника. Если он закончил, например, так: «…по-моему, это были прекрасные, просто прекрасные выходные», начните свою реплику словами: «Как замечательно, что у вас были прекрасные выходные…» Так вы покажете, что слушали собеседника, ведь вы вставили его слова в начало своей ответной реплики.

Смотрите в глаза и улыбайтесь

Зрительный контакт — еще один хороший способ продемонстрировать, что вы всецело поглощены общением. При разговоре смотреть в глаза очень важно, особенно когда вы слушаете, и иногда улыбаться, мимически отзываться на то, что обсуждается. Ни в коем случае не следует, направив взгляд поверх плеча собеседника, глядеть на что-то происходящее у него за спиной, поскольку он может сделать вывод, что вы его невнимательно слушаете и разговор, возможно, начал вам надоедать. Разумеется, если вы заметили кого-то или что-то на периферии вашего поля зрения, будет естественным бросить мимолетный взгляд в ту сторону. Но следите, чтобы это не вошло в привычку.

Пользуйтесь жестами

Еще один способ заверить собеседника в том, что вам интересно с ним, — кивать, когда он сообщает вам какой-нибудь интересный факт, то есть с помощью жестов и мимики подтверждать, что вы слышите его слова и они вам интересны.

Этим приемом пользуются журналисты во время интервью, чтобы удерживать внимание собеседника без лишних слов. Называйте человека по имени

Для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи. Несколько раз назвав в разговоре собеседника по имени, вы можете укрепить с ним связь, поднять ее на новый уровень. Главное — не переусердствовать. Если повторять это имя в каждой второй фразе, эффект будет прямо противоположным и контакт ослабнет.

Используйте подробности и детали

Еще одно важное обстоятельство, которым не следует пренебрегать, когда общаетесь, — это насколько собеседника интересуют детали. Избыток или недостаток подробностей может либо помочь установить контакт, либо, напротив, его нарушить. Однако имеется ли необходимость в большом количестве деталей или достаточно просто общей картины, зависит от конкретного человека и предмета разговора.

Отвечайте на вопросы прямо

Чтобы добиться от собеседника внимания к вашим ответам, лучше всего частично вставить его вопрос в свой ответ. Если кто-то (предположим, ваш подчиненный) спрашивает у вас: «Что мне нужно делать, чтобы получить повышение на работе?» — то начать свой ответ полезно будет так: «Чтобы получить повышение на работе, вам нужно…» — так собеседник увидит, что вы прямо отвечаете на заданный вопрос.

Если вы начнете с рассказа о политике компании относительно повышения и о том, как это в целом происходит, человеку может показаться, что это стандартная реакция: от него отмахиваются, вместо того чтобы дать конкретный ответ.

К тому же чем больше человек убеждается, что на его вопросы отвечают прямо, не увиливая, тем крепче взаимопонимание и заинтересованность в разговоре. Когда мы чувствуем, что на наши вопросы не дают прямых ответов, или понимаем, что от нас отмахиваются, мы часто перестаем принимать реальное участие в беседе и воспринимать слова собеседника всерьез.

Обращайте внимание на темп речи

Способ обработки информации и образ мышления (отражающийся в манере речи и в выборе слов), как правило, влияет и на скорость того, как мы говорим. Те, кто думает в визуальном режиме — мысленно представляет картинки, — часто говорят быстрее. Объяснение этому, вероятно, можно найти в пословице «Картинка стоит тысячи слов»: может, на каждую картинку, которую такие люди мысленно рисуют, приходится целая тысяча слов?!

Люди, размышляющие в режиме услышанного — например, мысленно разговаривающие сами с собой, вспоминающие, что сказали другие, или представляющие, что им могут сказать, — говорят медленнее, ведь перед тем, как высказаться, им нужно мысленно услышать чужие слова или осмыслить то, что подсказывает внутренний голос.

Те, кто мыслят в кинестетическом режиме или руководствуются ощущениями, говорят медленное, чем все остальные. Им требуется прочувствовать каждое свое переживание перед тем, как они смогут его обработать, а затем уже высказать комментарий или задать вопрос.

Не забывайте об этом, когда говорите с людьми.

Рассказывайте истории и используйте примеры

Людям не нравится, когда они чего-то не понимают или не могут полностью осмыслить то, что им говорят. Вот почему истории — потрясающая вещь. Если вы способны передать свою мысль через историю или пример, то собеседнику легче понять, что вы имеете в виду. Истории способствуют лучшему осмыслению сказанного и быстрому установлению взаимопонимания. Начав слушать историю, мы сразу вовлекаемся в процесс общения: нам интересно, как будут дальше развиваться события и чем все закончится.

С кем бы вы не общались, помните главное, что вы можете подарить собеседнику — искреннюю заинтересованность и неравнодушие.

По материалам книги «Как разговаривать с кем угодно».

Теги: психология, саморазвитие
Автор Публикации: Devyatova Inna

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
igency 25 марта 2015
2
+
спасибо за интересный пост!
xeniasobchak 25 марта 2015
2
+
Очевидные вещи, но о них многие забывают.
Valera 26 марта 2015
1
+
Хотелось бы добавить, что если вы недостаточно знакомы с собеседником, а разговор надо наладить, не важно из каких соображений, то надо найти тему, интересующую его, и тогда он будет полностью в вашем внимании.
Rensik 26 марта 2015
1
+
Согласен с Valera, что самое простое - это найти ту тему, которая интересна собеседнику. Или хотя бы начать с неё, а затем переключиться на то, что нужно Вам. А в случаях, когда внимание необходимо, а тематика определяется не только Вашим желанием, стоит использовать предложенные советы. Грамотные мысли и по сути сформулированы.