ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Скрытые фильтры, которые вам мешают найти себя
Психология
0 8622
28 июня 2021

Скрытые фильтры, которые вам мешают найти себя

К 16-летию издательства МИФ карьерный стратег Елена Резанова рассказывает о неочевидных препятствиях, которые возникают, когда мы пытаемся найти дело своей жизни. Подсказка: все они — в голове. Приводим отрывок из книги «Это норм!», поговорим про ментальные блоки и мифы о призвании.

Теория скрытых фильтров

Светлана, 34 года, руководитель колл-центра, рассказала историю пятилетних поисков себя.

«Я мечтала о творческой работе. О работе с красотой — формой, цветом, красками. С детства хотела создавать. Я точно знаю: это сделало бы меня счастливой. У меня есть фотография, где я, двухлетняя, сижу у стены, которую изрисовала гуашью старшего брата. Стрит-арт отдыхает! — смеется она. И тут же вздыхает: — Но я зависла. Ступор какой-то. Нахожу курс, например дизайна, думаю: ну все, надо начинать, а в последний момент что-то меня останавливает. А вдруг это не то? И вот так уже несколько раз. Пару раз даже деньги успевала заплатить, но после первых занятий забирала. Вроде нравится, но уверенности нет, оно ли...»

Не спешите обвинять Светлану в нерешительности: это классический пример зависания в начале витка. Очень частый.

В чем же причина?

Причина в том, как мы выбираем. Это происходит не совсем так, как мы привыкли думать.

Светлана полагала, что ищет что-то творческое, имеющее отношение к красоте. Это был ее критерий, который мы назовем осознанным.

Но как только она начинала размышлять о дальнейшем развитии событий, то принималась фильтровать свое решение, примеряя к нему сразу несколько критериев, которые даже не могла осознать и сформулировать. Я называю их скрытыми фильтрами.

Со временем, кейс за кейсом, у меня собрался топ-лист этих опасных фильтров. Их семь. Совсем не обязательно их всегда будет сразу семь, хотя и такое бывает.

Вот они. То, что вы ищете: — узнается с первого взгляда; — что-то новое/другое; — всегда приносит удовольствие; — получается быстро; — понятно для окружающих; — финансово предсказуемо; — раскладывается на понятные шаги.

Разберем подробнее каждый из скрытых фильтров.

Узнается с первого взгляда

«Свое, настоящее, я узнáю, как только увижу». Ожидание большого инсайта и вау-момента, который обязательно должен предшествовать выбору.

Ниже мы подробнее рассмотрим встречу с мечтой. Пока только замечу, что логики в этом ровно столько же, сколько в ожидании удара тока при встрече с вашей второй половинкой. Такое случается, но далеко не всегда.

Что-то новое/другое

Если нынешнее положение вещей больше не радует, значит, мое подлинное должно существенно отличаться от того, что уже есть.

В одной из глав «Никогда-нибудь» я рассказываю, что люди часто находят себя, не покидая пределов своей нынешней сферы, а иногда и работы. Вряд ли это убедит человека, уверенного, что его истинное призвание лежит где-то далеко и должно радикально отличаться от того, чем он занимается сейчас.

Всегда приносит удовольствие

«Не приносит удовольствия, значит, не оно».

Такой фильтр часто включается, как только мы начинаем экспериментировать в новой теме (например, в учебе) и сталкиваемся с первыми сложностями. В этой книге мы еще не раз будем обсуждать удовольствие.

Получается быстро

«Было сложно, не привело к классному результату, значит, я ошибся в выборе, ведь мое, истинное, сразу бы проявило себя».

Этот фильтр срабатывает при первых экспериментах. Например, вы приходите в гончарную мастерскую и лепите первый горшок. Разве он выйдет идеальным? Я люблю повторять: если бы дети следовали логике этого фильтра, то каждый раз, падая на попу при первых шагах, они бы думали: «Ходить — это не мое».

Понятно для окружающих

Если ваша идея не вызвала восторга у родных, друзей и тех, с кем вы ею поделились, значит, с ней что-то не то.

Иногда реакция людей становится мегаважной, ведь поддержка — огромный ресурс. Но чаще бывает, что окружающие, о которых вы в этот момент подумали, не близкие люди, а некое абстрактное множество, которое однажды узнает про вас и чтото там подумает.

Финансово предсказуемо

«Мне нужны гарантии, что в новой теме я буду зарабатывать».

Этот фильтр чаще всего осознанный, и почти всегда он становится непреодолимым. Гарантий финансового успеха нет практически ни у одной деятельности: никто не поручится, что именно вы будете хорошо зарабатывать именно в этой сфере.

Раскладывается на понятные шаги

«Путь из точки А к точке В должен просматриваться от старта до самого финиша, а если мне непонятно, как туда прийти, то не стоит и начинать».

Раньше карьера была похожа на эскалатор: встал на первую ступеньку и поехал в предсказуемое светлое будущее. Мир изменился, но образ эскалатора никуда не делся из нашей головы. И он диктует это осознанное или неосознанное ожидание.

Что же получается?

Задача Светланы «я бы хотела творческую работу» неосознанно трансформируется в «я бы хотела творческую работу, которая будет очень отличаться от всего, что я делаю сейчас, причем у меня екнет сердце, когда я о ней узнаю, все будет легко получаться и приносить удовольствие, хорошие деньги и весь путь мне будет пошагово виден с самого начала».

Видите, как задача становится нерешаемой, потому что на старте ни одна идея не просочится через такой набор фильтров.

Призвание = закодированный ответ

Многие живут так, будто на новый уровень можно выйти через единственную дверь с кодовым замком.

Код = правильный ответ. Его называют призванием, предназначением, и тратят годы, чтобы этот код разгадать. При этом вокруг много открытых дверей, но мы не хотим верить, что достаточно поступательного движения, а испытания, драма и геройство ни к чему. Мы хотим сложный сюжет с поисками разгадки.

Вокруг разгадки выросла целая индустрия. Тесты на поиск призвания, которые якобы раз и навсегда помогут понять, кто вы. Призвание по дате рождения. Призвание по знаку зодиака. А однажды мне попалась статья об одном горе-специалисте, который предлагал искать предназначение с помощью галлюциногенов, ничуть не заботясь о здоровье своих клиентов. Недавно о подобном явлении в Кремниевой долине рассказала BBC. Нет пределов нашему стремлению раскодировать этот сакральный шифр, который непременно скрыт в непостижимых для нашего разума местах. Приехали.

Надеюсь, к концу этой книги вы поменяете стратегию, увидите перед собой множество вариантов и перестанете биться в «заколдованную» дверь, пока не разобьете либо лоб, либо саму дверь (первое вероятнее).

Из книги «Это норм!»

Теги: карьера
Автор Публикации: Инна Игнатова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.