ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
9 вещей, на которые влияют противозачаточные пилюли (и это не рождение детей)
Психология
0 4965
16 ноября 2020

9 вещей, на которые влияют противозачаточные пилюли (и это не рождение детей)

Принимая гормональные контрацептивы, многие женщины хотят повлиять на одну конкретную область жизни — зачатие и рождение детей. И мало кто задумывается о том, что влияние женских половых гормонов намного шире: оно тесно связано с сексуальностью, половым влечением, стрессом, чувством голода, эмоциями, дружескими чувствами, агрессией, настроением, способностью к познанию и множеством других вещей. Гормоны влияют на всё.

Профессор Сара Хилл, исследователь в сфере эволюционной психологии, в книге «Вы и ваши гормоны» рассказывает, как это работает. Вот 9 вещей, которые могут измениться под действием пилюль, — и вам стоит об этом знать.

Настроение

Всем известно о перепадах настроения у подростков и беременных женщин. Виной тому — гормоны. Так же они могут работать и у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Наверняка вы слышали от подруг (а может, испытали на собственном опыте), что под влиянием ОК настроение скачет самым непредсказуемым образом: будь то непроизвольные рыдания, чрезмерная тревожность или ощущение вечного праздника. Обычно перепады настроения можно пережить, но иногда они ведут к более серьезным последствиям. В одном исследовании было установлено, что у женщин, принимающих пилюли, на 50% повышается вероятность развития депрессии. И еще: среди женщин, пользовавшихся гормональными контрацептивами, вдвое выше вероятность попыток самоубийства.

Выбор партнера

Целый ряд исследований свидетельствует: женщины с естественным циклом и женщины под влиянием пилюль совершенно по-разному подходят к выбору партнеров. При естественном цикле гормоны следят за тем, чтобы женщина выбрала партнера с тем набором генов, который обеспечит здоровое и сильное потомство. Это делает женщин особенно восприимчивыми к сексуальности. Прием таблеток, вероятно, уменьшает значение, придаваемое сексуальности. Она отходит на второй план, а женщины отдают предпочтение умению мужчины заботиться и обеспечивать семью.

Вот данные одного из исследований. Ученые взяли обширную выборку мужчин, имеющих отношения с женщинами. В одной группе выборки женщины принимали для контрацепции пилюли, во второй — нет. Затем ученые собрали фотографии всех участников мужского пола, чтобы сравнить среднюю маскулинность черт лица у представителей обеих команд выборки. Этот признак был оценен субъективно и объективно. В первом случае фотографии мужчин показывали сторонним наблюдателям, чтобы те оценили, насколько мужественны лица. Для объективной же оценки ученые замеряли параметры: выступание скул, отношение высоты нижней челюсти к высоте нижней трети лица и коэффициент отношения высоты к ширине лица. Догадываетесь, чем закончилось дело? Лица у мужчин, выбранных женщинами на пилюлях, обладали гораздо меньшей степенью маскулинности, чем у их «коллег» с дамами, свободными от действия гормональных средств.

Деньги

Если женщин на пилюлях не интересует сексуальность, то что же тогда? Опросы показывают: дамы, нашедшие партнера под действием пилюль, больше удовлетворены его возможностями обеспечивать их и его умственными способностями, чем женщины, выбравшие партнера не под влиянием гормональных противозачаточных. Это перекликается с результатами исследования головного мозга методом нейровизуализации.

По сравнению с дамами, чей цикл протекает естественно, у особ на пилюлях при виде отмеченных маскулинностью лиц наблюдается более слабая активность в ответственных за удовольствие центрах головного мозга, зато в этих центрах заметно больше активности при виде денежных знаков И это не игрушки, потому что в жизни деньги и надежное финансовое положение немало значат. Очень может быть, что таблетки побуждают женщин ориентироваться на иные приоритеты. И этому небольшому сдвигу выбора могут сопутствовать свои выгоды — например, низкая вероятность развода.

Развод

Да-да, женщинам, выбравшим партнера под влиянием пилюль, значительно меньше угрожает перспектива развода, чем тем, которые выбирали партнеров без гормональной контрацепции. Еще больше интригует, что, когда женщины на пилюлях все-таки разводились, именно они в основном выступали инициаторами: в 84,5% случаев по сравнению с 73,6% среди женщин, которые выбрали спутника жизни, будучи свободными от влияния пилюль. Получается, хотя предпочтительность таких качеств избранника, как надежное финансовое положение (в ущерб сексуальности), сулит более устойчивый брак, наибольшая опасность для таких союзов исходит именно от женщины, если ее перестанут удовлетворять отношения с партнером. И главной причиной, как предполагают исследователи, будут отсутствие влечения и неудовлетворенность сексом.

Хобби и увлечения

Влияние пилюль на сексуальную жизнь выглядит довольно логичным. Но подумайте вот о чем. Секс — понятие более широкое, чем собственно физический контакт. Многое из того, что мы любим, чем увлекаемся и чему уделяем время, связано с поиском и выбором наиболее подходящего партнера. Поэтому секс — это и шопинг, и косметика, и спортивные тренировки, и творческое воображение, и музыка, и масса других вещей. И все это может измениться под влиянием пилюль.

Вот как рассказывает об этом Сара Хилл: «В своей допилюльной ипостаси я была жадна до впечатлений, многое увлекало меня. Я обожала музыку, кулинарию и путешествия. Любила физическую активность и спорт, тщательно ухаживала за своей внешностью и следила за собой. И шопинг мне нравился. Когда я провела некоторое время на пилюлях, все эти интересы стали как-то тихо и незаметно исчезать с моего радара. Не было так, что я проснулась в одно прекрасное утро и вдруг поняла, что мне всего этого расхотелось. Нет, это был длительный подспудный процесс, прежние интересы шажок за шажком тихо пятились на задворки моей жизни». Если вы вдруг обнаружили, что вас больше не зажигает то, без чего когда-то вы не мыслили свою жизнь — музыка, танцы, мода, вкусная еда, красивые люди, общение или что-то еще, — возможно, всему виной пилюли, которые вы принимаете.

Стресс

Несколько исследований показывают, что противозачаточные пилюли способны убить у женщин кортизоловую реакцию на стресс. Это значит: в ответ на какое-то важное событие, — а это не обязательно нечто плохое: секс, сногсшибательные новости или путешествие тоже мощные стимуляторы стрессовых реакций, — у женщин на пилюлях вырабатывается гораздо меньше кортизола. И это вовсе не радостная новость. Утрата нормальной стрессовой реакции не освобождает от самого стресса. Наоборот, это означает, что, столкнувшись с напряжением, женщина на пилюлях рискует попросту не справиться с ним. Кажется, что испытывать стресс плохо, но на самом деле недостаточная реакция на него — это намного, намного хуже.

Политическое мнение

В 2012 году доктор Кристина Дуранте сопоставила политические предпочтения женщин в разные периоды цикла. Обнаружилось, что одинокие женщины в фазу высокой фертильности чуть больше тяготеют к либеральности, чем при низкой фертильности. Иную картину дали дамы, имевшие постоянного партнера: находившиеся в фазе высокой фертильности несколько больше склонялись к консервативным взглядам, чем в фазе низкой. Результаты исследования выложила на своем сайте CNN, что вызвало целый шквал возмущения. Многих женщин страшно покоробила мысль о том, что гормоны участвуют в формировании политического чего-то там. Однако в том, что гормоны подкручивают политические взгляды, нет ничего оскорбительного — поскольку они подкручивают в женском организме вообще все.

Кстати, мужские наверняка делают то же самое. Нам уже известно, что на мужские политические взгляды влияет физическая сила верхней половины туловища, а она в огромной степени обусловлена уровнями тестостерона.

Образование

Если за последние 25 лет вам случалось бывать в студенческом городке, вы, верно, заметили, что девушек там существенно больше, чем юношей. Если в 1940 году только около 10% женщин 26–28 лет окончили колледж, то в 2017-м показатель возрос на 35%. Девушки поступают в высшие учебные заведения, оканчивают их и вливаются в ряды трудящихся в большем количестве, чем когда-либо в прошлом. И можно предположить, что противозачаточные пилюли имеют к этому самое прямое отношение. Эти средства открыли слабому полу возможность получать достойное образование и отважно штурмовать корпоративные лестницы без опасений, что беременность выведет их из игры. Такие возможности учиться, работать и делать карьеру даже не снились нашим бабушкам.

Мужественность

Изменяя сексуальное поведение женщин, гормональные пилюли с таким же успехом трансформируют поступки мужчин, — ведь это звенья одной цепи. Ничто так не мотивирует юношей усердно трудиться и вкладывать силы в образование и карьеру, как вера, что в противном случае прозябать ему в невольных монахах, потому что ни одна девица не захочет с ним связываться. Но если для женщины секс не сопряжен с риском забеременеть, требования к партнеру снижаются: там уже не фигурируют такие качества, как здоровое честолюбие, предприимчивость, трудолюбие и верность. Когда мужчины могут получить доступ к женщинам, не утруждаясь ради этого тем, чтобы чего-либо добиться, они и предпочитают этот путь наименьшего сопротивления. Вот что пишут в статье по экономике секса Рой Баумейстер и Кэтлин Вос: «Мы не обнаружили свидетельств, противоречащих базовому принципу, будто мужчины готовы на все что угодно, чтобы заполучить секс, и вряд ли хоть на немногое сверх того».

Автор книги «Вы и ваши гормоны» Сара Хилл отмечает: многие исследования в сфере женского здоровья и гормональной регуляции находятся лишь в начале пути. Данные, приведенные в книге и этой статье, требуют тщательной проверки качественными исследованиями. Одно можно сказать точно: те воздействия пилюль на женскую половую функцию, о которых мы знаем, — лишь капля в море по сравнению с тем, что нам еще не известно в этой области.

Теги: гормоны
Автор Публикации: Инна Игнатова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.