ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Рождество
Кино
14 1722
20 декабря 2013

i-lphabet: Рождество

Рождество - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю.

Рождественская тема всегда вдохновляла деятелей искусства. Об этом празднике писали Чарльз Диккенс, Николай Гоголь, О. Генри, Борис Пастернак и другие авторы. До сих пор артисты записывают свои кавер-версии таких известных хитов, как "Let It Snow", который впервые исполнил Вон Монро, "Last Christmas", написанной Джорджем Майклом в 1984 году, рождественнского гимна "We Wish You a Merry Christmas", и, конечно же, бессмертной песни "Jingle Bells". В кинематографе эталоном рождественской комедии по-прежнему считается всеми любимая франшиза "Один дома". Но мы предлагаем вспомнить еще другие фильмы, которые способны окунуть зрителей в праздничную атмосферу.

Реальная любовь / Love Actually
(2003, Великобритания, США, Франция)

Киноальманах Ричарда Кертиса о любви по праву занимает одну из лидирующих позиций в любом списке рождественских романтических комедий. Любовь такая разная, но всегда рядом с нами. Рождество — это пора чудес. А что может быть чудеснее любовных историй, закончившихся хэппи эндом? Когда смотришь на счастливые лица влюбленные лица, то самому на душе становится немного теплее. В романтическом эшелоне есть наивная детская симпатия, сказочные подростковые грезы с вытекающим отсюда максимализмом, служебный роман застенчивых порноактеров (прям оксюморон какой-то), билингвистическая любовь англичанина и португалки, а также история Золушки, которая охмурила самого премьер-министра. В общем, подборка на любой вкус и возраст.

Однако, любовь — это не только смех, но и слезы. К сожалению, для многих это чувство ассоциируется с душевными переживаниями и страданиями. Но, наверное, без привкуса горечи невозможно оценить по достоинству сладость этого чувства. Вот и в этом фильме не обошлось без трогательных историй, в которых главные герои делают выбор не в пользу своей любви. Кто-то закрывает глаза на измены мужа, чтоб сохранить семью, кто-то жертвует личным счастьем ради дружбы, а кто-то отказывается от желаемого ради больного брата. Вот такая разная бывает любовь. Для оптимистов фильм покажется позитивным и светлым, а пессимисты сочтут его меланхоличным. И те, и другие будут правы.

Привет семье! / The Family Stone
(2005, США)

Американцы свято чтят семейные традиции, очень часто выпуская фильмы, в которых действие происходит в канун Рождества в кругу большой и шумной семьи. Томас Безуча тоже предлагает зрителям встретить праздник в кругу известных лиц. Сюжет нельзя назвать новым. Эверетт приезжает в родительский дом на праздники со своей невестой Мэрэдит. Шумное семейство сразу же решило оказать «радушный» прием гостье. Да так переусердствовали, что бедняжке пришлось просить сестру приехать на помощь. В большой семье все такие разные, у каждого найдется свой скелет в шкафу. Сможет ли чужая влиться в семью и каким получится праздник, увидите в фильме.

Огромный плюс этого фильма в звездном актерском составе. Роль мамы досталась актрисе с большим послужным списком и статуэткой Оскар Дайан Китон. Сына с невестой сыграли Дермот Малруни и икона стиля Сара Джессика Паркер. Клэр Дэйнс досталась роль сестры Мэрэдит. Прикрывает тыл весельчак Люк Уилсон, сыгравший брата Эверетта и единственную поддержку для его невесты, стараясь хоть как-то сгладить ее пребывание в родительском доме, сестра-злюка в лице Рэйчел МакАдамс (вредины в ее исполнении смотрятся всегда великолепно) и Элизабет Ризер, которой досталась роль еще одной сестры. Прелесть фильма именно в том, что он пропитан атмосферой домашнего уюта. Пусть они ругаются друг с другом, но все равно чувствуется единство одной большой семьи.

Отпуск по обмену / The Holiday
(2006, США)

Если Томас Безуча советует встретить праздник в большой шумной компании, то режиссер-сценарист Нэнси Майерс предлагает зрителям сменить обстановку, как это сделали героини ее фильма. В начале вас будут ждать красивые рассуждения о любви, трогательная и грустная история Айрис из английской провинции, влюбленной в своего коллегу, который собирается жениться. А потом начнется вторая история с Амандой из США, выгнавшей своего бойфренда. Обе девушки решили отправиться в отпуск и поменялись своими домами на 2 недели через один сайт. Айрис улетела в солнечный Лос Анджелес, а Аманда отправилась в английскую деревушку. Удалось ли им вылечиться от своих прежних чувств? Все ответы в фильме.

Сюжет довольно милый. Идея с обменом жилья на некоторое время весьма оригинальна. В реальной жизни — это безумство, конечно, но почему бы и нет? Лучшее средство от депрессии — смена обстановки (шоппинг и сладкое тоже помогут, но не надолго). Поскольку тут две мелодрамы в одной, то невольно начинаешь их сравнивать. Ведь за какой-то парой наблюдать интереснее. Линия Кейт Уинслет максимально раскрыта. Особенно интересен ее монолог. А ведь так и есть. Вроде понимаешь, что человек тебе не подходит и лучше его забыть, но стоит ему сделать какую-то мелочь, как начинаешь опять сомневаться. А вдруг все изменится? А персонаж Диаз выглядел менее убедительно. Аманда очень энергичная девушка с яркой мимикой и жестикуляцией, уж с такой-то повышенной возбудимостью заплакать — явно не проблема. Но семейный образ Джуда Лоу смог вытянуть эту пару.

8 женщин / 8 femmes
(2001, Франция, Италия)

Рождество по-озоновски выглядит не совсем традиционно в прямом и переносном смысле. «8 женщин» — это смесь из ретро мюзикла и классического детектива в духе Агаты Кристи с элементами черного юмора. Действие фильма разворачивается в канун Рождества, но праздник омрачен страшной вестью — убит хозяин дома. Ясно только то, что преступление могла совершить одна из присутствующих в доме дам. Но как искать убийцу, если у каждой был свой мотив для убийства и свой маленький секрет?

Франсуа Озон приготовил потрясающее сочетание из увлекательного сюжета, камерной обстановки, ярких образов в стиле 50-ых годов, феноменальной актерской игры настоящих див французского кинематографа, музыкальных номеров и оригинальной развязки в лучших традициях детективного жанра. Франсуа Озона можно даже заподозрить в женоненавистничестве, поскольку каждая его героиня обладает пороками: алчность, прелюбодеяние, истеричность и т. д. Но не восхищаться такими женщинами — это преступление. Французский шарм, грация, элегантность… Они все разные, но их объединяет одно — каждая красива и талантлива по-своему.

Бойфренд на Рождество / A Boyfriend for Christmas
(2004, США, Германия)

Закончить подборку фильмов хочется на позитивной ноте, добавив капельку настоящего рождественского волшебства. В детстве все верят в чудеса. Но повзрослев, мы понимаем, что никаких Санта-Клаусов и Дедов Морозов не существует. Вот и главная героиня Холли утратила веру в чудеса, потому что так и не получила обещанный Сантой подарок к празднику. Будучи еще девочкой, она загадала себе парня на праздник, но годы прошли, а любимый так и не появился. Но Санта все-таки сдержал свое слово и нашел ей хорошего бойфренда.

Сюжет сказочный и может понравиться только самым закоренелым романтикам. А что плохого в таких сказках? Праздничную атмосферу передают? Вполне. Умилительную улыбку вызывают? Да. Оставляют после себя приятное послевкусие? Конечно. А большего и не надо. Это основные требования к семейному жанру, которые были соблюдены в этом фильме. Безумно приятно было увидеть Келли Уильямс, которая многим известна по роли Джиллиан Фостер в сериале «Lie to Me». Здесь она составила хорошую экранную пару с Патриком Малдуном. А если финты на катке она выполняла без помощи дублеров, то талант этой женщины заслуживает еще большего восхищения. В фильме поднимаются банальные истины, но все же не стоит терять веру в светлое будущее и счастливый случай. Может, вы еще успеете написать свое желание в письме Деду Морозу или Санте? Вдруг оно тоже исполнится?

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
fashionobsession 20 декабря 2013
3
+
смотрела практически все из этого. очень нравится "Реальная любовь", пересматриваю. но моя новогодняя классика - это "один дома" и "Плохой Санта"
SF 20 декабря 2013
3
+
Реальная любовь самый лучший фильм из всех рождественских!
Nesya 20 декабря 2013
3
+
не смотрела два фильма - Привет семье и Бойфред на Рождество. посмотрю обязательно)
Lady_ViVi 20 декабря 2013
3
+
все смотрела. еще оч хороший, добрый фильм с кейджем "семьянин" тоже к рождеству и НГ самое то!
Kvertoff
Lady_ViVi
Lady_ViVi2013-12-20 21:07:16
все смотрела. еще оч хороший, добрый фильм с кейджем "семьянин" тоже к рождеству и НГ самое то!
20 декабря 2013
3
+
"Семьянина" не видел, но вспомнил еще один старый добрый фильм - "Семья напрокат". Там вроде тоже канун Рождества.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2013-12-20 23:58:02
"Семьянина" не видел, но вспомнил еще один старый добрый фильм - "Семья напрокат". Там вроде тоже канун Рождества.
21 декабря 2013
2
+
Да! Я в детстве его обожала. Даже в честь хомяка из фильма назвала своего - Искер
MargoLowwin 20 декабря 2013
2
+
А как же Гринч похититель рождества? Там такие классные костюмы )))))))
Kvertoff
MargoLowwin
MargoLowwin2013-12-20 21:09:40
А как же Гринч похититель рождества? Там такие классные костюмы )))))))
20 декабря 2013
2
+
Гринчу не хватило места) Я еще думал включить "Пока ты спал" с Сандрой Баллок. Тоже милый сюжет)
MargoLowwin
Kvertoff
Kvertoff2013-12-20 23:49:14
Гринчу не хватило места) Я еще думал включить "Пока ты спал" с Сандрой Баллок. Тоже милый сюжет)
21 декабря 2013
2
+
не смотрела, надо исправить )))
MargoLowwin
Kvertoff
Kvertoff2013-12-20 23:49:14
Гринчу не хватило места) Я еще думал включить "Пока ты спал" с Сандрой Баллок. Тоже милый сюжет)
21 декабря 2013
1
+
не смотрела, надо исправить )))
Candy 20 декабря 2013
5
+
Все фильмы классные!!) их каждый год перед Рождеством крутят по тв))
Serayamol 20 декабря 2013
3
+
Бойфренд на Рождество не смотрела, я - романтишная особа, так что обязательно посмотрю!
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2013-12-20 23:59:44
Бойфренд на Рождество не смотрела, я - романтишная особа, так что обязательно посмотрю!
21 декабря 2013
2
+
Я вообще любил канал Hallmark за добрые семейные фильмы. Этот как раз такой.
Almeriya 21 декабря 2013
2
+
Видела 3 фильма. Мне не понять любви к "Реальная любовь", единственный плюс его, для меня, в том, что породил популярность кино альманахов. "отпуск" очень милое кино, понравился. "8 женщин" у меня идет с пометкой - перебор, не мой фильм, хотя какой состав актрис...ммм