ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #74 Клык
Кино
2 5403
02 марта 2018

100 Movie Challenge: #74 Клык

Греческий фильм "Клык" Йоргоса Лантимоса, вышедший на экраны в 2009 году, стал лауреатом второй по значимости, после основного конкурса, программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд», был номинирован на получение кинопремии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и получил звание "Лучшего фильма года" по версии онлайн-издания Slant Magazine.

#74: Клык / Kynodontas

Вот даже и не знаю, как правильно оценивать такой неоднозначный фильм. Если смотреть на него с точки зрения морали, то это возмутительный бред. Но если смотреть с точки зрения оригинальности, то стоит отметить, что фильм интересен и непредсказуем, что я ценю. Меня, как любителя артхауса со стажем, сложно удивить чем-то скандальным. Чего только я не видел в кадре! Поэтому обнаженные гениталии и неприкрытая жестокость для меня не в новинку, в принципе. На протяжении всего фильма в голове крутится всего лишь один ключевой вопрос: «Зачем?».

Зачем родители заперли своих детей в глуши? Зачем полностью отгородили себя от внешнего мира, создав свои нелепые правила? Зачем менять значения элементарных слов, которые не приносят никакого вреда, в принципе? Зачем вообще доводить своих собственных детей до безумия, делать из них настоящих животных, у которых нет никакого чувства сострадания, а только инстинкты, как у дрессированных собак? Все эти вопросы риторические, потому что искать логику в нелогичном бесполезно. Конечно, обстановка в миниатюре слишком утрирована и доведена до абсурда. Но если рассматривать ситуацию на уровне государственной формы правления, например, то становится грустно, потому что многим проще дрессировать, чем воспитывать.

Что касается художественных приемов, то режиссура мне понравилась, несмотря на нарочитый эпатаж. Да и вообще было интересно посмотреть, как далеко это всё зайдет и чем закончится. Иногда это удивляло, иногда доводило до истерического смеха. Кстати, открытый финал сюда идеально вписался. Я прям так и думал, что именно на этом кадре пойдут финальные титры. Режиссер постепенно накалял обстановку в доме, а апогей безумия пришелся аккурат на экспрессивный танец одной из дочерей на семейном празднике. Именно бунтарский танец ломает привычную авторитарную систему в доме и появляется запретная свобода самовыражения через первые неловкие, но уже самостоятельные движения. Фильм мне понравился своей идеей и запомнился своим эпатажем. Не жалею, что посмотрел. Но погрузиться еще раз в этот безумный изолированный мирок мне явно не захочется. Прелесть таких фильмов именно в том, что они являются всего лишь исключением из правил и привычных стандартов кинематографа.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, йоргос лантимос
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
melnikova.anastasia 04 марта 2018
1
+
Брррр, вот серьезно, это именно то кино, которое не хотелось бы смотреть никогда)
Kvertoff
melnikova.anastasia
melnikova.anastasia2018-03-04 09:33:24
Брррр, вот серьезно, это именно то кино, которое не хотелось бы смотреть никогда)
08 марта 2018
0
+
Зато запоминается надолго)))