ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #41 Анна Каренина
Кино
6 3481
14 января 2017

100 Movie Challenge: #41 Анна Каренина

Роман Льва Толстого "Анна Каренина" по праву считается одной из самых часто экранизируемых книг. Более 30-ти различных версий выходило на экраны по всему миру. Роль Анны исполняли такие дивы кинематографа, как Вивьен Ли, Софи Марсо, Грета Гарбо, Майя Плисецкая, Татьяна Самойлова и др. Пока к выходу готовится новая версия Карена Шахназарова "История Вронского" с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым, мы вспомним экранизацию англичанина Джо Райта, получившую премии «Оскар» и BAFTA за «Лучший дизайн костюмов», а также номинации на «Оскар» в категориях «Лучшая музыка», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая работа художника-постановщика».

#41: Анна Каренина / Anna Karenina

Любая экранизация настолько известной книги, как роман Льва Толстого, априори подвергается нападкам со стороны тех, кто любит проводить параллели между постановкой и литературным первоисточником. Конечно, разница между воображением читателей и видением режиссера порой бывает колоссальной, что сказывается на впечатлениях и неоправданных ожиданиях. Я тоже сначала хотел увидеть на экране роскошь и великолепие антуража, соответствующего той ушедшей временной эпохи. Поэтому когда увидел меняющиеся театральные декорации и кукольные поезда, то был разочарован и обескуражен. Что это за бюджетный вариант водевиля?! Но взглянув на ситуацию с другой стороны, всё же признаю, что режиссер нашел отличный компромисс ограниченному бюджету. Эта театральность подчеркнула то неестественное по современным меркам положение вещей в обществе. Все эти нормы поведения и правила этикета, учтивые возвышенные фразы вперемешку со злобными шепотками, пышные юбки с утягивающими корсетами кажутся такой же нелепой бутафорией, прикрывающей реальность.

Вообще я в очередной раз осознал, что люблю эту книгу за то, что в ней показана жизнь со всеми ее горестями и радостями, страстями и ограничениями, ошибками и надеждами. Сценарий был значительно упрощен, чтобы уместить основные сюжетные перипетии в двухчасовой хронометраж. Но если кто-то хочет продлить свое пребывание в той самой атмосфере, то может просто взять книгу, которая наверняка имеется в каждой домашней библиотеке. Наверное, я получил удовольствие от версии Джо Райта, потому что не воспринимал фильм экранизацией романа, а всего лишь напоминанием о прочитанном. Я не зацикливался на том, что множество разных эпизодов было вычеркнуто из сценария, а ход событий слишком стремительно развивался. Напротив, я получал удовольствие, когда мои любимые цитаты и моменты из книги появлялись на экране. Танец на балу Карениной и Вронского, объяснения Левина и Китти при помощи букв, День рождения Сережи, скачки и последующие объяснения с Карениным, драматичный эпизод в театре. Это то, что не могло оставить меня равнодушным.

Справедливости ради отмечу и недостатки фильма. Я не очень доволен кастингом актеров, исполнявших главные роли. Дело не в том, что они внешне не соответствуют моим представлениям. Мне абсолютно всё равно будет ли Вронский брюнетом или блондином и какие у него усы. Но важно же сохранить характер персонажа! От этого напрямую зависит, как именно воспринимаются события. Здесь Вронский ни рыба, ни мясо. Разве такой посредственный молодой человек способен вскружить голову замужней даме? Кира Найтли красива в роскошных нарядах и украшениях. В некоторых эмоциональных эпизодах она мне даже понравилась, пока не показывала свой оскал и не переигрывала. Но где характер Анны и ее харизма? Что это за истеричная девчонка на ее месте? Если бы в моей голове не было четких книжных образов, то я вряд ли оценил бы весь драматизм сложившейся ситуации и проникся бы сочувствием к главной героине. Я не могу назвать это удачной экранизацией романа, но люблю саму историю и получил эстетическое удовольствие от напоминания о ней. За это режиссеру отдельное спасибо.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, джо райт, кира найтли, джуд лоу, аарон тейлор-джонсон
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 15 января 2017
3
+
Неплохая экранизация. Не восторг, но неплохо. Только Вронский очень подвел.
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-01-15 17:44:46
Неплохая экранизация. Не восторг, но неплохо. Только Вронский очень подвел.
15 января 2017
3
+
Да, Вронский не торт совсем. А вообще мне больше всего в образе Анны нравится Лара Фабиан в мюзикле Бадоева "Мадемуазель Живаго". Там и Вронский, и Каренин просто идеальны. Жаль, что не сделали целый фильм, а только коротенькую новеллу.
Pfiff 16 января 2017
1
+
Не возникает желания смотреть очередную экранизацию Анны Карениной. Даже ради Джуда Лоу, которого люблю ) Не смогу освободиться от уже устоявшегося для меня образа Анны и Вронского. Буду злиться, точно знаю. Но за рецензию спасибо, всегда интересно читать.
Kvertoff
Pfiff
Pfiff2017-01-16 10:45:20
Не возникает желания смотреть очередную экранизацию Анны Карениной. Даже ради Джуда Лоу, которого люблю ) Не смогу освободиться от уже устоявшегося для меня образа Анны и Вронского. Буду злиться, точно знаю. Но за рецензию спасибо, всегда интересно читать.
16 января 2017
1
+
Я вот посмотрел кадры новой версии с Боярской... Ну, знаете ли, Кира Найтли очень даже ничего в этой роли, если сравнивать)
Pfiff
Kvertoff
Kvertoff2017-01-16 11:40:11
Я вот посмотрел кадры новой версии с Боярской... Ну, знаете ли, Кира Найтли очень даже ничего в этой роли, если сравнивать)
16 января 2017
1
+
Верю ))
Nesya 17 января 2017
1
+
Кроме Самойловой никого не могу даже представить пока. И ужасно раздражает отступление во внешности Анны