ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #40 Скандальный дневник
Кино
2 2895
10 января 2017

100 Movie Challenge: #40 Скандальный дневник

Драма британского режиссера Ричарда Эйра "Скандальный дневник", снятая по мотивам одноименного романа Зои Хеллер, вызвала у автора книги недовольство. Хеллер заявила, что многие сюжетные линии книги утеряны в фильме, он прямолинеен, часть сюжетов преувеличена и сильно отличается. Ее замечания к сценарию проигнорировали. А единственным плюсом, который есть в фильме, и которого нет в книге, стали великолепные пейзажи. В прочем, это не помешало картине получить массу наград и стать четырехкратным номинантом на премию "Оскар".

#40: Скандальный дневник / Notes on a Scandal

Если в «Скандальном дневнике» Ричарда Эйра оставить только основную мелодраматическую линию взаимоотношений 15-летнего подростка и его учительницы, то сюжет уж очень напоминает старенькую шведскую драму Бу Видерберга «Цветения пора». Там тоже всё начиналось пылко и страстно, но чем дальше — тем сложнее и запутаннее становились отношения между главными героями. Такая связь между учительницей и учеником сама по себе уже является провокационной темой, дающей повод моралистам негодовать от возмущения. Причем молодые юнцы в более выигрышном положении, поскольку им можно списать всё на гормоны пубертатного периода и тягу к получению нового сексуального опыта. А желание молодого тела и опостылевшая повседневная супружеская жизнь как-то слабо тянет на оправдание для взрослого человека, нарушающего законы профессиональной этики. По идее Шеба Харт не должна вызывать сочувствие у зрителя, поскольку сама наломала дров. Но главная изюминка фильма в том, что ее тоже можно считать жертвой в данной ситуации.

Перчинку вполне заурядному сюжету добавляет другая преподавательница Барбара, якобы близкая подруга молодой коллеги. Это, пожалуй, даже большее зло, чем поступок Шебы. Та хотя бы не манипулировала юношей в корыстных целях, а тут четко чувствуется шантаж и маниакальное желание. Большая доля напряжения вовсе не в том, станет ли достоянием общественности порочная связь учительницы и ее воспитанника, а в том, как далеко готова зайти Барбара, чтобы получить желаемое? Опять же, нельзя осуждать старую одинокую женщину за то, что она хитрыми методами добивается внимания к себе. Будь в ее руках козырь цветущей молодости, возможно, методы обольщения были бы более благоразумными и менее назойливыми. А тут смешался в кучу эгоизм, одиночество, страх перед надвигающейся немощью, последний шанс устроить свою личную жизнь и найти отдушину в живом человеке, а не в безликой черной тетради, ревность и неоправданные ожидания. Не думаю, что Барбара пытала иллюзии на счет возможных отношений. Наверняка ей просто хотелось занимать такое же значимое место в жизни Шебы, как та заняла в ее собственной.

Фильм увлекает буквально с самого начала и пролетает практически на одном дыхании. События постепенно набирают обороты, что приводит к эмоциональной кульминации. Тем более, что убедительная игра обеих актрис достойна лестных слов. Если Кейт Бланшетт вряд ли удивит кого-то образом немножко странного человека искусства, то Джуди Денч не так часто можно увидеть в образе злодея. Образ получился многогранным. Она одинокая, но при этом вовсе не жалкая старушка, живущая с кошкой, а властная и циничная паучиха, хладнокровно плетущая сеть интриг вокруг новой жертвы. Концовка получилась тоже неоднозначной. Вроде можно сказать, что она вынесла урок из прошлых ситуаций и будет уже более тактично обхаживать новую подругу. С другой стороны — кто его знает, как будут развиваться события дальше? Но это была бы уже другая история. В общем, это действительно фильм из разряда тех, которые обязательно нужно посмотреть самому, чтоб сформировать свое мнение и отношение к нему.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, ричард эйр, джуди денч, кейт бланшетт, билл найи
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 13 января 2017
1
+
Ничего не могу с собой поделать, но не переношу Бланшет вообще (
Kvertoff
Nesya
Nesya2017-01-13 12:52:08
Ничего не могу с собой поделать, но не переношу Бланшет вообще (
13 января 2017
1
+
Я к ней равнодушен по большому счету. Не мой типаж. Но тут сыграла неплохо.