ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Как научить мозг генерировать «гормоны счастья»
Психология
0 7714
06 августа 2020

Как научить мозг генерировать «гормоны счастья»

За ощущение счастья отвечают четыре нейрохимических вещества — дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин. Мозг вбрасывает эти гормоны в ответ на позитивные события, но в малых дозах. Такая экономия необходима с точки зрения выживания: на смену положительных эмоций приходит недовольство, которое подталкивает нас к активным действиям — поиску еды, например.

Проблема в том, что «добыть» радость и эйфорию становится все сложнее.

Раньше бурю эмоций вызывало сражение с дикими животными, поиск пищи. Сейчас поход в магазин или прогулка по парку — рядовое, безопасное событие. Именно поэтому важно самостоятельно настроить мозг на выработку гормонов, отвечающих за счастье. Создатель этой концепции — заслуженный профессор Калифорнийского университета, автор бестселлеров «Гормоны счастья» и «Управляй гормонами счастья», один из экспертов курса «Между нами» Лоретта Грациано Бройнинг. Лоретта рассказывает, как «приручить» мозг и какие действия помогут сделать жизнь гораздо радостнее.

Дофамин. Разбить большую цель на этапы

Дофамин — это чувство радости, которое возникает от того, что человек находит что-то необходимое. Наши предки искали пропитание в течение всей жизни, так что дофамин вырабатывался, когда они видели еду. Сейчас он генерируется, в основном, во время влюбленности или, например, когда вы бежите марафон и видите финишную ленточку.

Дофамин заставляет действовать. Как только вы достигаете цели — все, мозг перестает его вырабатывать.

Как стимулировать выработку дофамина. Мозг можно обхитрить: правильно формулируйте новые цели. Допустим, вы хотите покорить вершину горы. Разбейте цель на небольшие этапы — по времени или расстоянию. Каждый раз, когда вы достигаете промежуточной цели и видите, насколько вы приблизились к результату, мозг «вбросит» новую порцию дофамина, и вы почувствуете счастье и радость.

Окситоцин. Больше общаться с теми, кто дорог

Гормон любви или гормон близких отношений — это окситоцин. Он дает человеку ощущение безопасности. Прикосновение, деторождение, секс, доверие — все это стимулирует выработку окситоцина. Приматы часто заняты тем, что ищут в шерсти своих соплеменников насекомых и мусор. Речь не о том, чтобы брать с них пример. Человек может легко стимулировать выработку окситоцина другими способами.

Как стимулировать выработку окситоцина. Подумайте, какие действия дарят вам ощущение безопасности, и регулярно делайте это. Возможно, вы с удовольствием проводите время в кругу семьи или друзей. Некоторым достаточно услышать музыку из детства или поймать на улице знакомый запах, чтобы быстро погрузиться в атмосферу тихого счастья. Все это приводит к генерации окситоцина.

Серотонин. Повысить свою значимость

Удовольствие от социального доминирования, чувство признания и уважения со стороны окружающих — за все это отвечает еще один «гормон счастья» серотонин. Снова проведем параллель с приматами: банан достается самой сильной обезьяне, потому что другие, более слабые, боятся, что их побьют. У сильной обезьяны вырабатывается серотонин: «Я сильнее, чем ты, я получу этот банан». При этом сильная обезьяна не будет атаковать слабую. Вот почему млекопитающие могут жить в группах, и сильные особи могут доминировать без агрессии.

Серотонин дарит нам чувство собственной значимости. Мы легко замечаем его у других, но не любим обнаруживать стремление к таким ощущениям у себя.

Как стимулировать выработку серотонина. Достаточно вспомнить моменты, во время которых вы чувствовали себя значимым, когда вы привлекали к себе внимание и завоевывали уважение в глазах окружающих. Но можно создавать новые события, в которых вы проявите себя и почувствуете свою важность.

Эндорфин. Чаще смеяться и заниматься спортом

Наши предки часто убегали от диких животных. Мозг «в благодарность» вырабатывал эндорфин — этот гормон помогает почувствовать себя самым счастливым на земле. Сейчас такие сильные эмоции мы испытываем редко. Повышение на работе, прыжок с парашютом, погоня за бандитом — согласитесь, это не рядовые события.

Как стимулировать выработку эндорфина. Регулярно занимайтесь спортом и смейтесь. Это помогает завершать циклы стресса и получать удовольствие от жизни.

Мы унаследовали мозг, который, с одной стороны, привык испытывать сильные эмоции, с другой — помогает действовать разумно и безопасно. Стимулировать выработку «гормонов счастья» можно простыми действиями. Концентрация на положительных моментах обладает мощной силой, и каждый способен испытать это на себе.

Теги: психология, гормоны счастья
Автор Публикации: Инна Игнатова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.