ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Задачи-«ублажители» и техника «чтобы что?»: как приблизиться к достижению долгосрочных целей
Психология
0 6313
16 ноября 2020

Задачи-«ублажители» и техника «чтобы что?»: как приблизиться к достижению долгосрочных целей

Вам наверняка знакомо это состояние: день изо дня вы пытаетесь хоть на шаг приблизиться к выполнению долгосрочных целей и желаний, но раз за разом откладываете их в надежде сначала разобраться со срочными делами. Мысль «построить дом», «написать книгу» или «пройти обучение» сидит на задворках сознания, но текущие задачи никак не дают приступить к ее реализации.

Сегодня мы расскажем о том, как сократить разрыв между тем, что мы делаем изо дня в день, и тем, к чему стремимся в жизни. Поможет в этом Максим Дорофеев — прокрастинолог, специалист по продуктивности, автор бестселлеров «Джедайские техники» и «Путь джедая», а также настольной игры «Джедайские техники» — работающих пособий по личной эффективности, планированию и тайм-менеджменту.

Концепция пружины

Чтобы разобраться со всеми задачами, Максим Дорофеев предлагает прежде всего классифицировать их на три категории — по аналогии с аспектами потребительского качества, которые выделил в 80-х годах Норияки Кано.

Задачи «должно быть»

Те задачи, невыполнение которых грозит последствиями в виде гнева со стороны руководства, коллег или семьи. Сюда относится вся рутина, часто срочная и не особо важная, которая никак не связана с долгосрочными целями. А если и связана, то помогает не приблизиться к ним, а скорее просто не откатиться назад.

Задачи-«ублажители»

Если их не выполнять, никакой беды в краткосрочной перспективе не случится. Зато систематическое их выполнение дает долгосрочный положительный эффект и способствует достижению поставленных целей.

Задачи «больше — лучше»

Здесь название говорит само за себя. Чем чаще и чем более регулярно вы будете выполнять подобные задачи, тем более положительный эффект они принесут. Пример такой задачи — поход в спортзал.

Большинство из нас в своей повседневной деятельности концентрируется на задачах «должно быть». Мы склонны группировать их и делать в первую очередь, оставляя все «ублажители» на потом (которое никогда не настанет).

Парадокс в том, что с точки зрения приложенных усилий хорошие и выдающиеся результаты не слишком сильно отличаются. Достаточно сделать небольшой дополнительный шаг, чтобы достигать результатов на качественно новом уровне. Максим Дорофеев называет это «концепцией пружины».

«Концепция пружины»

Математически ее можно описать так: если мы каждый день толкаем тележку, вкладывая l своих сил и получая за это B пользы, то стоит лишь добавить небольшое ∆l, как полученная польза значительно увеличивается до величины B + ∆B.

Попробуйте начинать день не с проверки соцсетей или рабочей почты, а с выполнения одной из задач-«ублажителей». Потратьте на это всего 20-40 минут — но самых продуктивных и задающих настроение дню.

Конечно, сложно думать на перспективу, когда над вами висит гнет невыполненных «должно быть», но поверьте: за полчаса, которые вы уделите работе над желаемым, ничего страшного не произойдет.

Техника «чтобы что?»

Соотнести свои «хотелки» с определенным типом задач порой бывает непросто. Для таких случаев Максим Дорофеев предлагает другую практику. Ее суть в том, чтобы понять, насколько каждая из задач приближает вас к истинным целям.

К каждой сформулированной задаче нужно задать вопрос «чтобы что?». Сознание подскажет вам ближайший результат ее выполнения. Затем стоит снова задать тот же вопрос — ведь результат скорее всего тоже не является вашей конечной целью. Продолжая спрашивать себя, вы рано или поздно придете к одной из своих «хотелок».

Например: «Позвонить Игорю Александровичу и спросить про отопление». — «Чтобы что?» — «Чтобы узнать, сможет ли он сделать отопление на даче». — «Что- бы что?» — «Чтобы у меня на даче было тепло даже зимой». — «Чтобы что?» — Чтобы жить на даче и зимой — а это и есть моя хотелка!».

Схематично это представлено на рисунке ниже.

Теперь посмотрите, что получилось. Если большинство задач не приводят к целям, это еще не приговор, но повод задуматься. Скорее всего среди них много задач «должно быть». Совсем не обязательно сразу вычеркивать их из списка. Да, задача «купить хлеба» не приблизит вас к мечте, но игнорировать ее тоже неразумно.

Отдельно стоит остановиться на «хотелках», для которых в списке слева нет никаких задач. Здесь работает «закон хомячка»: кто не роет, у того нет норки. Да, если вы будете «рыть», это совсем не обязательно гарантирует вам результат. Но если вы не будете делать ничего, вам практически гарантировано его отсутствие.

По материалам книги «Джедайские техники»

Теги: психология, саморазвитие, лайфхаки
Автор Публикации: Инна Игнатова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.