Домашний Наполеон или эпопея
Я родилась в 90-х. О дефиците знаю
только со слов родителей: «Стояли в очереди за пеленками тебе». Или: «Ночь караулили финскую стенку». Этих деталей я не помню, да и, наверное, не должна. Зато я помню, как только-только начала появляться газировка. Спрайт и Кока-Колу я пила только по большим праздникам. Кстати, я до сих пор редко пью газировку. Последний раз даже не помню когда, возможно, весной. И я благодарна за то, что меня растили в дефиците - видите, даже не могу вспомнить, когда пила газировку. Самые вкусные блюда, которые ассоциируются с праздником и детством – это картофель и курочка с золотыми корочками на противне и торт «Наполеон». Ох уж этот домашний «Наполеон». Не торт, а легенда! Сколько помню, и у мамы, и у тети этот торт получался играючи. Все быстро смешивалось, превращалось в упругие бежевые комочки из теста, потом оперативно запекалось в духовке. А я всегда мешала будущий крем в большой кастрюле. После того, как коржи покрывались кремом, мне разрешалось вылизать остатки из кастрюли. Через два часа вуаля- торт из 9 коржей.
Тетя вообще мастер Наполеона. На моих глазах она как-то приготовила торт из… 20 коржей. 20(!!!)
В этом году мамино день рождение я должна второй раз в жизни должна была встретить в другом часовом поясе благодаря командировке. Согласно мудрости «Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками», я решила испечь торт. Да, «Наполеон». А что такого? Есть рецепт, все просто.
Эпопея началась с приготовления теста. Я решила не мелочиться и выделила под готовку стол. Чтобы не быть уж совсем мелочной – начала месить тесто прямо на столе. У мамы тесто мялось в руках. У меня же – расплылось. На действии «добавьте молоко. и муку» мое тесто расплылось по мне, а мука была в радиусе метра. И вот стою я, в фартуке, в муке, а у меня между пальцев расплывается тесто.
Ок. Замесила, раскатала, поставила в холодильник.
Вторая часть эпопеи началась с запекания коржей. Начала варить крем. Поставила смесь на плиту и…обнаружила в рецепте строчку, приписанную в самом конце: «добавить молока». Немой крик: «Мама! Почему ты не написала ее раньше????». Один из выводов: чтобы приготовить «Наполеон», нужно быть шестируким Шивой. Иначе как одновременно успеть раскатывать коржи, мешать крем и следить за тестом в духовке?
Через 4 часа мой первый в жизни «Наполеон» был готов. Вся кухня была в муке. Я была в муке. Кот был в муке (хотя он белый, по нему не видно). Зато в холодильнике стоял ОН – торт из 9 коржей, пропитанный кремом и посыпанный шоколадной стружкой. Не знаю, когда в следующий раз я затею эпопею с тортом… Это у тети в 70 лет ловко получается следить за 20 коржами. Хорошо, что у нас 21 век – любой торт можно купить в магазине. А домашний «Наполеон» я обязательно приготовлю..Из 21 коржа. Клятвенно обещаю. После свадьбы :)
Наполеон домашний. Рецепт времен СССР
Коржи:
- ½ стакана любого жира (пачка маргарина или сливочного масла)
- ½ стакана кефира
- ½ сахарного песка
- 2 яйца, соль, сода
Все хорошо растереть. Добавить муку. Муки должно быть столько, чтобы сформировался тугой комок, а тесто не прилипало к рукам. Разделить комок на 8 маленьких. Поставить в холодильник (минимум на два часа). Раскатать коржи и запечь в духовке до золотого цвета. Чтобы корж меньше был волнистым, проткнуть корж вилкой по всему периметру.
Крем: растереть 1 яйцо с одним стаканом сахара. Добавить щепотку ванили. Добавить 2 ст.л. муки и разбавить смесь ½ стакана молока (можно взять нежирные сливки). Оставить это все. На плиту поставить 2 стакана молока, довести до кипения. Вмешать туда первую массу из муки, сахара и молока. Непрерывно мешать до закипания. В полученный крем вмешать 200 грамм сливочного масла, растереть и взбить. Промазать кремом коржи.