День Рождения ресторана "Хачапури"
На этой неделе самый правильно сделанный ресторан грузинской кухни праздновал свой День Рождения. Почему правильно? Потому что там взяли лучшее от грузинской кухни, и не переборщили с акцентами в буквальном смысле слова. Ровно три года назад в такой же снежный декабрьский вечер мы ходили на его открытие. Надо сказать, что за три года "Хачапури" оброс настоящей семьей - по-другому не скажешь. Гости сидели за длинными столами и явно виделись не впервые. Люблю, когда заходишь в ресторан, и можно сразу подсесть к кому-нибудь и по-кухонному так разговориться, без обиняков, неловкостей и жеманства. А сразу так: "Привет, мы с тобой виделись, помнишь...". И понеслась. Вот примерно такую запанибратскую атмосферу "Хачапури" создает в холодной Москве уже не первый год. А под своевременно обновляемые кувшины с домашними наливками и настойками разговор перетекал от стола к столу, смешиваясь с тостами за здравие барана Толика.
Если кто не знает, то Толик - это звезда Фейсбука. Легендарная личность. Друг детей. И просто настоящий баран. В этот вечер он стоял на входе и приветствовал гостей голосистым блеянием. Нет-нет, Толик не замерз. Как и весь персонал ресторана он был утеплен в бурку.
Персонал кстати взял на себя самую непростую функцию - развлекать гостей. Все, от официантов до инвестора проекта переоделись в полосатые красно-белые футболки и честно отплясывали "лезгинку с выходом", кто как умел. Правда, из инсайда мне стало известно, что они готовились и заранее репетировали танец. Получилось непрофессионально, зато очень душевно и весело.
Профессионалы подключились позже: в национальных костюмах, с инвентарем. Настоящие джигиты. Горячая кровь.
Гости тоже не отставали от общей стилистики вечера. И буквально вооружились кинжалами и папахами.
И о главном: еда. Хинкали. Пхали. Чихахбили. Харчо. И, конечно, роскошные хачапури с пылу с жару, с сыром, с зеленью, по-мегрельски с яйцом. Все очень вкусное, как мы привыкли в "Хачапури". Был даже вот такой праздничный поросенок, которого я сначала хотела не выкладывать, дабы проявить этику к тонкой душевной организации вегетарианцев, но потом решила, а что, собственно? Гулять так гулять. По-грузински, сочно, с размахом и огнем. Нет-нет, драки не было. Пожара тоже.
В конце первой части вечера вынесли торт.
Потом мы ушли. Но Толик рассказывал, что дальше было еще веселее. И он, бедняга, еле дожил до конца праздника. Не в буквальном смысле, конечно. Баран, разумеется, не пострадал. Он в "Хачапури", как корова в Индии, неприкосновенен и священен. Передает всем привет!