Писсаладьер
Это прованский луковый пирог, который особенно распространен на юге Франции, а именно - в Ницце. Тесто обычно толще, чем у пиццы, а классическим наполнением являются карамелизированный лук, маслины, чеснок и анчоусы (филе или паста).
Ингредиенты:
Начинка
· 2 кг лука
· 100 мл оливкового масла
· 60 гр сливочного масла
· 6 веточек свежего тимьяна
· 4 веточки свежего розмарина
· 2 лавровых листа
· Морская соль и перец по вкусу
Тесто
· 700 гр пшеничной муки
· 250 мл воды
· 60 мл оливкового масла
· 20 гр соли
· 20 шт филе анчоуса
· 20 маслин
· 5 гр тимьяна
· Кукурузная мука для посыпки
Приготовление:
Начинка
Нагрейте духовку до 175 градусов.
Поместите сливочное масло на противень или большую форму для запекания, а затем – в духовку до тех пор, пока оно не растопится.
Тонко нарежьте лук. Половину нарезанного лука распределите по противню. Добавьте три веточки тимьяна, две розмарина и один лавровый лист. Посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом. Затем «накройте» оставшимся луком. Запекайте до тех пор, пока лук не станет полностью мягким и не приобретет золотистый цвет – около 2х часов. Каждый полчаса помешивайте лук, чтобы он равномерно запекся.
Дайте луку остыть, уберите веточки трав.
Тесто
Смешайте муку с солью. Добавьте воду и масло. Замесите тесто – оно должно получиться достаточно плотным.
Смажьте маслом большую миску и поместите туда тесто, затем переверните его, чтобы оно полностью было покрыто маслом. Накройте пленкой и поместите в холодильник примерно на час.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Щедро посыпьте противень кукурузной мукой. Раскатайте тесто и поместите на противень.
Сверху выложите лук. Затем распределите анчоусы и маслины. Запекайте до образования корочки, примерно 15 минут.
Посыпьте тимьяном, нарежьте на квадраты. Подавайте пирог теплым.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди