ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Интервью с Арменом Ерицяном
Мода
5 7040
27 сентября 2013

Интервью с Арменом Ерицяном

Частый гость светских мероприятий, немного эксцентричный Армен Ерицян для многих оставался знаком вопроса: кто он и чем он занимается? Недавно этот самобытный художник и дизайнер открыл для нас двери своего гостеприимного дома и, накормив досыта традиционными армянскими блюдами и показав свои работы разных лет, поговорил с нами по душам о вдохновении, московских понтах и Леди Гаге.

О творчестве:

Любой художник первым долгом творит для себя. То, что есть у него внутри, в голове, его фантазии... он просто должен их реализовать. Смешно это кому-то, либо это слишком высокое искусство - не важно. Любой художник вправе это реализовать. Пока это не "выйдет" из него, не будет места для новой фантазии. Любая фотосессия любого фотографа тоже не всем нравится. Это правильно. Если всем все нравится, это очень плохо, потому, что быть в большинстве, в массе это для художника не очень хорошо. Значит ты ничего нового не сделал. Потому, что большинству людей нравится привычное, то, что их не страшит. Сегодня они не могут это принять, но завтра, когда этот too much станет нормой, им может даже понравится. А я всегда стараюсь идти чуть-чуть впереди. Не знаю, получается у меня, или нет. Я не делаю того, что делают другие и на это есть спрос у ценителей моих работ.

Армен стал творить по велению сердца, не имея профильного образования. "У меня два высших технических образования. Я думаю, человек, который окончил политехнический институт, он может в жизни делать все. Многие мои друзья с техническим образованием, которые работают в совершенно других областях - и в искусстве в том числе - живое доказательство, что это отличная база", - говорит Армен.

Клатчи, каждый из которых существует в единственном экземпляре


О Москве и о понтах:

Я заканчивал русскую школу, институт. Были моменты не совсем мне близкие, но к этому надо относится с пониманием - ты же приехал в чужую, по большому счету, страну. Советского Союза тогда уже не было. Надо принимать то, что есть, и тогда легко. С первых дней в Москве (я здесь с 1994 года) я видел все эти понты. Но мне не привыкать, ведь в Армении их тоже любят. Я к этому отношусь с юмором.

О вдохновении:

В Москве все еще осталось много красивой архитектуры . С первого дня я ходил по здешним переулкам. Особенно приятно побродить по переулкам осенью. Сейчас сходит на нет количество красивого в городе, но все еще есть, что посмотреть. Люблю дома с "налетом" времени. А то у нас ведь как реставрируют? Полный евроремонт. От здания ничего не остается, как вчера построили. Что еще? Люблю музеи московские, конечно. Ну и вдохновение можно получить просто увидев красивых людей. Не имею в виду красиво одетых, а таких, с кем разговариваешь и получаешь удовольствие от разговора. Конечно, внешность тоже имеет значение (смеется), но это не на первом месте. Из любимых мест могу назвать Коломенский парк, там отдыхаешь душой, но не в праздничные дни, не в дни ярмарки. В дождливые вечера с зонтиком там прекрасно. А вообще мне везде нравится: разные культуры, разная архитектура, музеи, еда национальная. Самая любимая кухня армянская, потом идет грузинская и дальше итальянская. Но хотя я люблю японскую культуру, их еду не могу воспринимать, это мне не близко. А вдохновить все, что угодно может. Даже плохая выставка может вдохновить, не говоря уже о шедеврах. Сальвадор Дали сказал прекрасную вещь: "научись рисовать, как старые мастера, а потом делай все, что хочешь". К сожалению сейчас в современном искусстве много пустого. Есть много интересного, но есть много раздутого.


О кумирах:

У меня до сих пор из всех российских певиц два кумира: Жанна Агузарова и Земфира. После них пустота. Могу послушать других, потанцевать. У Гаги похожее что-то, только в сотрудничестве с известными дизайнерами. Популярность ее, как мне кажется, в том, что жизнь стала скучной, обыденной. Молодежь всегда тянется к неординарному, тому, чего не хватает в повседневной жизни. В кино мои кумиры это Параджанов, Тарковский, Питер Гринуэй: из них "вышло" нереально количество других режиссеров.

Про критику:

Мне написал как-то один парень, посмотрев мои фотографии из серии "Знаки Зодиака": "Уважаемый Армен, у моей бабушки есть старый гардероб. Если хотите, можете и его нахлобучить себе на голову". Я так смеялся! Действительно, обижаться нечего. Если смотришь мои фото-портреты, то все первое, что попалось я ставлю на голову. Но не просто ставлю, конечно, а как-то креативно. Я оценил его юмор. К себе отношусь с самоиронией и очень ценю это качество в людях - даже больше, чем чувство юмора.

"Знаки Зодиака": Дева

А вот свежие фото-перевоплощения Армена:

Мы успели посмотреть лишь малую часть работ, которые хранятся у Армена дома, но пора было бежать дальше. Правда, я все-таки успела немного поэпатировать, примерив один из (довольно, кстати, увесистых) ободков:

Фото: Сергей Калашников, личный архив Армена Ерицяна

Источник: i-gency.ru
Теги: армен ерицян, искусство, мода
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Lady_ViVi 27 сентября 2013
4
+
помню делала пост про его аксессуары) забавный дядечка))))
Vikki Bliss 27 сентября 2013
3
+
мне посчастливилось познакомиться с этим интереснейшим человеком! Очень обаятельный, тактичный и улыбчивый мужчина) Его работы, как альтерэго, для меня. В них я увидела совсем другого Армена, не веселого тусовщика, как порой, кажется на интернет страницах сми, а вдумчивого, глубокого и крайне неординарного талантливого творца. клатч с Пьеро меня просто покорил! а работы на, основе игр, заставили на себя обратить особое внимание
SF 27 сентября 2013
5
+
Меня вдохновляют творческие люди, причем не только их творчество, но и то, как они смотрят на мир, о чем размышляют, когда разглядывают тот или иной объект, как они способны его переработать... ведь если попросить нескольких художников написать что-то, каждый напишет по-своему. Это безумно безумно интересно, художники, благодаря своей работе, открывают свою душу и показывают свой разум, свое восприятие. Это ли не прекрасно? Вообще кажется, что творческие вдохновляют друг друга. Меня, к примеру, вдохновила картина с одной леди в синем с шахматным конем в прическе) Очень интересное интервью, спасибо!
Serayamol 28 сентября 2013
4
+
Вот уж не ожидала от себя - мне эти картины ужасно понравились! Это действительно красиво!
Greka Grekoff 17 сентября 2018
0
+
.... до того забавный, что не гнушается выдавать образы С.Параджанова за свои....