ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: искусственная елка
Культура
15 5637
20 декабря 2014

Культовая вещь: искусственная елка

Осталось меньше двух недель до Нового года, и наступающий праздник окружил нас со всех сторон: мы радостно напеваем "Last Christmas", спешим приобрести подарки для всей семьи и думаем о том, как провести самую важную ночь в году. Витрины магазинов превращаются в произведения искусства, а череда разноцветных огней повсюду навевает желание скорее бежать домой и наряжать свою елку. Мишура, игрушки, фонарики и звездочка наверху - вот и все необходимое для того, чтобы создать главное украшение дома. А в новогоднюю ночь под елкой, как по волшебству, появятся коробочки с подарками, а потом наступит время танцев у праздничного дерева.
В преддверии длинных праздников мы добавим читателям i-gency новогоднего настроения и расскажем про искусственную елку.

Почему коварный Гринч однажды решил украсть Рождество? У него просто не было елки! Она стала главным символом праздника в XVI веке.
Во многих европейских странах праздничное дерево начали украшать яблоками, грушами и пряниками в честь старейшей легенды о том, что в день рождения Христа все деревья вокруг расцвели и покрылись плодами. Первая елка была установлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии.

Немцы же привезли в Америку традицию наряжать дерево перед Новым Годом в конце XVIII века, а спустя пятьдесят лет в Нью-Йорке открылся первый елочный базар. В России елки появились при правлении Петра I. Вдохновленный европейскими городскими площадями, украшенными пушистыми наряженными елками, первый русский император для начала назначил каждое первое января отсчетом нового года, а потом приказал украшать деревья и дома игрушками и гирляндами.


Но Германия по-прежнему оставалась законодательницей мод на рождественскую елку. Там же и создали первую елку, которая не была жертвой вырубки и никогда не осыпалась. Искусственную ель делали из гусиных перьев и красили зеленой краской. Однако это изобретение было продиктовано не заботой об окружающей среде, а человеческой ленью: гораздо удобней просто один раз поставить дерево и через две недели убрать его в первозданном виде, чем ежедневно наблюдать увядание ели, а потом собирать многочисленные иголки. И если лень - действительно двигатель прогресса, то создатели искусственных елок явно преуспели в этом: сегодня мы можем наблюдать новогодние деревья практически всех цветов (от зеленых до белых и розовых) и размеров.

Что еще мы не знаем о новогодней елке?

- Когда-то праздничная мишура делалась из настоящего серебра. Эта традиция держалась более чем триста лет, поэтому такие гирлянды часто переходили из поколения в поколение. Каждый Новый год серебро тускнело, и его приходилось полировать.

- Мода на определенный дизайн елки существовала всегда. В конце XVI века в Европе елку украшали позолоченными клубнями картофеля - настоящей редкостью в те годы. Елку украшали цветами и даже яичками.
Несколько лет назад огромной популярностью пользовались однотонные или монохромные елки, а в последнее время мы можем наблюдать возвращение к истокам - многие наряжают новогоднее дерево экзотическими фруктами, создавая тропическую ель.

- В 1815 году была введена появилась опасная традиция освещать новогоднее дерево маленькими восковыми свечами. Судя по всему, пожаров было немало, из-за чего от таких украшений быстро отказались.

- Экспрессивное выражение "елки-палки" тоже связано с новогодней традицией. Как вы помните, Петр I призвал всех украшать дома еловыми ветвями. Владельцы многочисленных трактиров последовали его указу, однако постоянно забывали убрать это вечнозеленое растение. В конце концов, от былых пушистых красавиц оставались лишь палки.

Просто нарядите елку, и тогда праздник по-настоящему войдет в ваш дом. Счастливого Нового года!

Источник: www.i-gency.ru
Теги: искусственная елка, культовая вещь, новый год, праздник
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
oksana_67_08 21 декабря 2014
2
+
Когда на смену живой елке пришла искусственная, практичные люди обрадовались. Ведь теперь нет хлопот с иголками, которые осыпаются, нет проблем с уборкой. Кончился праздник, разобрали красавицу, положили на полку и забыли до следующего Нового года.
Егор Омаралез 21 декабря 2014
2
+
Живая елка конечно хорошо, но мне - жалко. Одно дело во дворе дачного участка наряжать, другое дело в квартире.... Дома пользуюсь искусственной - доволен.
Zhenya Radu 21 декабря 2014
2
+
Жалко вырубать ели, хотя настоящая намного красивее смотрится и радует. Но классно всё таки что придумали искусственные ёлки.
Anna Semyonova 21 декабря 2014
2
+
Согласна настоящая ёлка намного красивее к тому же с шикарным ароматом, однако думаю не стоит ради двух недель губить дерево, которое растёт десятилетиями. Я за искусственную ёлку, к тому же это реально удобнее и проще)
Юлия Гапак 21 декабря 2014
2
+
Искусственной елкой начали пользоваться с появлением ребенка в доме - гораздо удобнее (не осыпаются иголки), для того, чтобы наполнить дом свежим еловым запахом берем несколько веточек и украшаем ими отдельные уголки.
Дина Кабулбекова 21 декабря 2014
2
+
Конечно живая настоящая елка лучше. Запах хвои создает новогоднее настроение. Но все-таки искусственная елка практичнее, без хлопот.
Ivan Ivanov 21 декабря 2014
2
+
Я за искусственную елку, жаль рубить таких красавиц ради того, чтобы они постояли дома пару недель.
MargoLowwin 21 декабря 2014
2
+
живую елку не заменишь!! особенно для домашних питомцев это всегда праздник))
Margarita Rebrova 21 декабря 2014
3
+
В самом деле, самая востребованная и бесполезная одновременно вещь, претерпевшая миллионы перевоплощений и благодатная основа для дизайнерский находок!
Slava Democean 21 декабря 2014
1
+
Честно, я за "живого отечественного, лесного производителя" праздника, поскольку именно в настоящей ёлке присутствует запах Нового Года и Рождества, особенно когда на улице +10 (дело случая). Да, есть минусы - в лом убирать иголки, но эту проблему всегда можно обогнуть, если грамотно к этому вопросу подойти. Всё-таки живая елка - живой и праздник, соответственно с искусственной получается обратная сторона медали.
oksana zvezdnaja 21 декабря 2014
1
+
Искусственная красавица - это находка для лентяев и аллергиков. Не очень хочется встречать новогодний праздник в красными глазами и заложенным носом:)
Анастасия Шостак 21 декабря 2014
1
+
Искусственные елки, конечно, красивые, но я больше предпочитаю живые. У них приятный запах, напоминающий о Новом годе.
Светлана Беляева 21 декабря 2014
1
+
Всегда, даже в детстве, считала рубку ели кощунством, из-за этого мои папа и мам не ставили ёлку на Новый год, но как только появились в продаже такие ёлки, я очень радовалась!!!
im_nastia 22 декабря 2014
1
+
я люблю искусственные!покупаешь один раз,мусора никакого,и она пышная
serg gromov 27 февраля 2015
0
+
Я вот еще в прошлом году тоже купил искусственную елочку http://sadovye-kachelki.ru/iskusstvennye-elki/kupit-iskusstvennuyu-novogodnyuyu-el-regina-shishki-yagodyi-185-sm-detaill , и не секунды об этом не жалел, очень красивая елка, на голову лучше натуральной.