Культовая вещь: австрийский штрудель
В выходные особенно приятно посидеть в кафе с друзьями или с семьей, никуда не торопясь попить кофе с каким-нибудь десертом и порадоваться весеннему солнцу. Ну а сегодняшний наш герой, австрийский штрудель, который известен по всему миру своей неповторимой начинкой и тонким слоеным тестом, прекрасно подойдет в качестве "компаньона" для вашего свежесваренного капучино или латте.
Рецепт штруделя подарила австрийцам Османская империя в 1683 году во время двухмесячной осады Вены. Ведь именно в Турции готовилась пахлава - слоеная предшественница штруделя. Первым записанным в истории был рецепт молочно-кремового штруделя, и с 1696 года он хранится в городской библиотеке Вены. В широкое употребление это лакомство вошло в XVIII веке во время правления династии Габсбургов, когда Австрия стала многонациональным государством и расширила свои владения. Штрудель, что в переводе с немецкого означает "вихрь", "водоворот", быстро завоевал популярность в европейском обществе. Из-за множества фруктовых садов на территории Германии и Австрии, самой популярной начинкой для штруделя стало яблоко, а яблочный штрудель под названием "Apfelstrudel" сейчас считается классикой. Благодаря виртуозным австрийским кондитерам в XVIII-XIX веках этот десерт стал настоящим национальным блюдом. "Культ личности" был настолько силен, что даже в жены юных барышень брали только если они умели выпекать первоклассные штрудели. У этого десерта даже есть свой собственный праздник - День яблочного штруделя, который отмечают 17 июня.
Сегодня штрудель готовят во всем мире, добавляя свои собственные ингредиенты. Какие только начинки для этого пирога не используют кулинары: вишневая, клубничная, шоколадная, банановая, ананасовая, клюквенная… Также штрудель можно приготовить с мясом, картошкой, капустой и даже с морепродуктами, и тогда он станет полноценным вторым блюдом. Это настоящее блюдо-трасформер, и здесь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Спустя века классический штрудель обрел "родственников" во многих странах. В Греции готовят бугацу - пирог из слоеного теста с заварным кремом; В Молдавии очень популярна "вертуха", состоящая из творога и большого количества растительного масла, а в Сербии и Хорватии пекут бурекасы - несладкие слоеные пирожки.
Вертуха
Бугаца
Бурекас
Приготовление штруделя и последующая его дегустация постепенно стали настоящей церемонией, ведь это такое удовольствие - попробовать только что испеченный яблочный штрудель в традиционном венском кафе, где за небольшим белым столиком вы сможете запить его ароматным свежесваренным кофе и почитать газету. В некоторых кафе даже можно наблюдать за приготовлением этого десерта "в прямом эфире" - между залом и кухней установлено прозрачное стекло, и весь процесс виден как на ладони.
Говорят, что в этой кофейне самый вкусный абрикосовый штрудель
На приготовление штруделя можно не только посмотреть через стекло - в нем можно принять участие лично! В одном из ресторанов знаменитого Шёнбруннского дворца в Вене регулярно проходит "Штрудель-шоу". Во время "представления" ведущая легко и с юмором показывает и рассказывает о том, как нужно готовить самый знаменитый австрийский десерт, активно вовлекая в этот процесс зрителей. После приготовления каждый может попробовать кусочек штруделя, получить рецепт на русском языке и купить кондитерские принадлежности для своей кухни.
И, конечно же, мы не можем не поделиться рецептом классического яблочного штруделя. Вам понадобится:
мука - 300г.
вода - 100мл.
яблоки - 1кг
сливочное масло
1 яйцо
1 ч.л. оливкового масла
1 ст.л. коньяка
сок лимона
панировочные сухари
изюм
соль
сахар
корица
сахарная пудра
тертые орехи
Муку 2 раза просеять, вбить яйцо, влить масло, добавить щепотку соли. Дальше вливать частями воду, все время размешивая лопаткой. При этом ни миксер, ни блендер, ни комбайн использовать нельзя – все делать вручную). Скатать из теста шар, смазать его оливковым маслом , накрыть пленкой или чистой полотняной салфеткой и дать в тепле расстояться как минимум 30 минут.
Яблоки очистить, тонко порезать, посыпать сахаром и корицей, добавить вымоченный изюм, 1 ст. ложку рома или коньяка, сок лимона по вкусу. Слегка обжарить панировочные сухари (своего приготовления) на оливковом масле.
Главный секрет штруделя - в его тончайшем тесте. Поэтому раскатать тесто нужно прямоугольником максимально тонко, до полупрозрачности. Делать это надо на чистом полотенце или скатерти – с их помощью затем легче будет рулет свернуть. Толстые края срезать. Сбрызнуть соком лимона, посыпать панировочными сухарями, на две трети теста выложить начинку и свернуть рулет ( начинка должна оказаться внутри рулета). Смазать поверхность рулета сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Вынуть штрудель и посыпать молотыми орехами с сахарной пудрой.
Что бы вы не выбрали - яблочный или клюквенный, капустный или картофельный штрудель, это блюдо, приготовленное в умелых руках, обязательно утолит голод и порадует отменным вкусом. Приятного аппетита!