ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Eurovision 2014: второй полуфинал
Культура
7 4230
08 мая 2014

Eurovision 2014: второй полуфинал

Пару дней назад мы знакомили вас с участниками первого полуфинала песенного конкурса Евровидение. Сегодня I-GENCY.RU расскажет о второй группе конкурсантов, которые уже вечером в прямом эфире будут бороться за последние 10 свободных мест в гранд-финале. Во вторую полуфинальную группу попало 15 стран. А это значит, что нам предстоит распрощаться еще с пятью странами. Но начнем все-таки с приятного и расскажем, чем сегодня конкурсанты будут удивлять европейскую публику.

Открывать конкурсную программу будет молодая мальтийская кантри-фолк-поп группа Firelight. В ее состав входит идейный вдохновитель Ричард Эдвард Микаллеф, его сестра Мишель Мифсуд, Тони Полидано и Лесли Дечезаре, а также еще два брата из семьи Микаллеф. Семейный подряд исполнит песню «Coming Home», которая представляет собой смесь из кантри, фолка и поп-рока. Ребята надеются, что необычный стиль поможет им выделиться на фоне остальных конкурсантов. А Ричард считает, что эта тема будет близка всем эмигрантам, которые вынуждены колесить по Европе в поисках работы, оставив свои семьи дома. Нам остается только пожелать, чтоб слова из песни "Я возвращаюсь домой" не стали для мальтийской группы пророческими.

Добавит немного рока в этот вечер израильская эффектная девушка с низким голосом Мей Файнгольд. Свою славу она получила в 2009 году благодаря участию в «Kohav Nolad» («Фабрика звёзд» в Израиле), где заняла третье место. Уже там певица проявила свои рокерские замашки. Ее бунтарский дух заметен не только в сценическом образе и хореографии, но и в словах песни "Same Heart", которую Мей исполнит на арене Евровидения. Сама она считает композицию очень мощной, потому что она рассказывает историю сильной личности, противостоящей прошлому, которая борется всю свою жизнь, но в конце становится победителем. Сегодня Европа будет решать выйдет ли израильская певица из этой битвы победителем.

Под третьим номером выступит норвежец Карл Эспен. Он не занимался профессионально музыкальной деятельностью, но двоюродная сестра Йозефин Винтер хотела, чтоб люди услышали уникальный голос Карла, поэтому написала специально для него песню "Silent Storm" в жанре инди-поп. "Это сильная, хрупкая и мощная баллада, о поиске своего места в мире. Некоторые люди выражают свои чувства, а некоторые держат их внутри себя. Когда ты пытаешься просто жить с ними и держать их в себе, иногда ты ощущаешь внутри себя безмолвный шторм. Отсюда и название "Silent Storm", - говорит Карл.

Уж чего только не придумывают конкурсанты, чтоб запомниться зрителям за три минуты, пока будет длиться их выступление. Грузины первыми додумались выйти на сцену с самым настоящим парашютом! Необычный тандем, состоящий из джазовой певицы Марико Эбралидзе и джазового трио The Shin, исполнит песню в стиле фолк "Three Minutes to Earth". Как говорят сами исполнители, песня описывает последние три минуты длинного пути обратно на Землю, назад домой. Она рассказывает о чувствах и мыслях, которые ты испытываешь при возвращении, а также пытается дать ответ на вопрос, как земля звучит в этот момент. Пожалуй, это одно из самых неформатных выступлений этого года.

Попытается раскрыть широту славянской души необычный дуэт из Польши. Донатан входит в число 10 крупнейших польских хип-хоп продюсеров по версии журнала Machina, а певица Клео известна своими экспериментами в разных жанрах от госпела до r'n'b. Трек "My Słowianie (Slavic Girls)" был записан в качестве шутки, но результат так всем понравился, что песню решили выпустить синглом и снять видеоклип, который внезапно набрал более 42 млн. просмотров на YouTube. Хип-хоп частушки на сцене будут сопровождаться этническими костюмами и ведением хороводов.

Шестой номер достался представителю Австрии, а точнее представительнице Кончите Вурст, которая взорвала интернет своей неординарной внешностью. Томас Нойвирт специально придумал яркий и провокационный сценический образ для себя, который подчеркивает, что в каждом из нас есть мужское и женское начало. Но гендерная смесь остается только на сцене. В реальной жизни Томас вполне обычный парень, который очень гордится тем, что представляет свою страну, выступающую за общество без ненависти и дискриминации. Несмотря на всю скандальность образа, объективно стоит отметить сильный голос исполнителя, который раскрывается в эпичной балладе "Rise Like a Phoenix".

Еще один необычный номер готовит литовка Вилия Матачюнайте, которая начала певческую карьеру в 16-летнем возрасте. В 2006 году девушка выпустила дебютный альбом, получивший статус платинового. Она уже несколько раз собиралась подавать заявку на Евровидение, но всегда в последний момент передумывала. В этом году продюсеры предложили ей попробовать свои силы на национальном отборе, и Вилия согласилась представить авторскую песню "Amazing", которую написала в Лондоне. "Я возвращалась поздно вечером домой, и вдруг у меня закрутились в голове первая фраза куплета, пре-припев и припев. Примерно как в Windows выскакивают из ниоткуда на экран сообщения об ошибках", - говорит исполнительница. Первоначально была регги-версия, но для конкурса все-таки решили изменить аранжировку. А на сцене покажут своеобразную панк-версия "Черного лебедя".

Финны после нескольких экспериментов решили вернуться все же на свою победную территорию и выставили на конкурс молодую альтернативную инди-рок группу Softengine, которая может уже похвастать контрактом с лейблом Sony Music. Текст песни "Something Better" рассказывает о старике, который вспоминает о своей жизни с детства до настоящего времени. Он всегда был недоволен своей жизнью, поскольку ему казалось, что он ничего не достиг в жизни и не сделал в ней ничего необычного. В старости умирает его жена и он понимает, что то, что у них было - было "нечто лучшим", чем то, что он мог достичь. Будем надеяться, что молодежный задор финов и современный инди-рок найдут свое место в числе финалистов.

Бывшая солистка группы Wonderland, Кейси Смит, будет отстаивать честь Ирландии вместе с коллективом Can-linn. Их композиция "Heartbeat" сочетает в себе современный урбанистический поп и кельтские мотивы, а сопровождаться это будет традиционными ирландскими танцами на сцене. Текст посвящен тому, что нужно держать голову над водой - это своего рода метафора сложных времен, через которые проходят большинство людей. Песня призывает продолжать идти и быть стойкими. Мы тоже желаем Ирландии идти уверенным шагом прямиком в финал.

Юрий Ващук, известный под сценическим именем ТЕО, представит на конкурсе Беларусь с незатейливой песенкой "Cheesecake". Юрий работает в качестве композитора и аранжировщика со многими белорусскими и иностранными исполнителями. Он был соавтором песен для группы "3+2" и Алены Ланской, которые могли попасть на конкурс, но в последние момент были заменены. Певец признается, что его песня несерьезная: "Моя песня о том, что я больше не хочу быть с этой девушкой, так как устал от того, что она меня называет сладким чизкейком. В ней никакого глубокого смысла, это обычная позитивная, простая песня". Вечером узнаем, удастся ли Юрию поднять настроение Европе.

Тияна Дапчевич будет представлять интересы Македонии с песней "To the Sky". В пятилетнем возрасте Тияна поступила в музыкальную школу, в 7 лет начала играть на виолончели. В 2000 сменила место жительства, переехав в Белград. И именно там выпустила свой первый альбом. В 2005 певица побеждает на фестивале в Будве с песней «Sve je isto samo njega nema». В 2006 году на «Serbian Radio Festival-Feras» становится первой с песней «Julijana». Тияна уже трижды участвовала в национальных отборах Македонии, но долгожданная цель достигнута только сейчас. Исполнительница обещает завлекать зрителей хорошей музыкой и показать зрителям, что ты действительно можешь подняться к небу и добиться всего, что ты хочешь. Любовь и энергия помогает свершиться всем желаниям.

Себастьяно Паулесси больше известный как SEBalter начал играть на скрипке еще 6-летнем возрасте, с чего и началась его любовь к музыке. 14 лет он был в составе блюз группы, позже ушёл в хард-рок группу басистом, где и играл до тех пор, пока его не увлекла ирландская музыка. В период с 2002 по 2012 годы Себалтер играл на скрипке в фолк-рок группе The Vad Vuc. Себалтер сделал The Vad Vuc самой прославленной фолк-рок группой Швейцарии, но в июле 2012 года начал сольную карьеру. На конкурсе юноша исполнит песню "Hunter of Star". Текст песни, музыку и аранжировку певец сделал сам. "«Hunter of Stars» имеет один ключ к пониманию: Всегда есть конфликт между уверенностью и отсутствием уверенности в себе, когда речь заходит о флирте и любви", - говорит исполнитель о своей песне.

Зажигать под 13 номером сегодня будут греки Freaky Fortune и Riskykidd с танцевальным треком "Rise Up". Freaky Fortune – это новый танцевальный проект, состоящий из вокалиста Ника Раптакиса и продюсера Тео Пузбуриса. Проект появился на свет весной 2011 года. Буквально с первых дней существования группа начала сочинять свои песни, а также исполнять кавер-версии международных хитов. Их вариант песни Кэти Перри «Part of Me» в марте 2012 года победил на конкурсе «can YOU sing» американского блоггера Perez Hilton. Riskykidd – афинский рэппер, который вырос в Лондоне, но уже 4 года живёт в Греции. Стал известным после работы с победительницей Евровидения-2005 Еленой Папаризу и Playmen над хитом хитом "All Time". Парни говорят, что греческая музыка может быть современной без бузуки. На сцену ребята вынесут диджейский пульт и будут прыгать на батуте. Желаем им допрыгнуть до вакантного места в финале.

Словению на конкурсе песни Евровидение представит девушка с богатым сценическим опытом Тинкара Ковач, которая играет также на флейте. Первая победа на музыкальном конкурсе была в 9 лет, а уже в 1997 году Тинкара выпустила свой первый альбом. Осенью 2005-го года она даже встречалась с Папой Римским Бенедиктом XVI и её пригласили играть на флейте вместе с Симфоническим Оркестром Ватикана. Тинкара единственная из иностранных исполнителей, кто удостоился такой чести. На Евровидение пыталась пробиться три раза, но лучшим результатом было только 2 место в 1999. Вернулась на национальный отбор спустя столько лет, потому что уж очень хотелось поделиться своей песней "Round and Round". Кстати, соавтором слов выступили Ханна Манчини, которая представляла страну в прошлом году с дабстепом.

Закрывают сегодняшнюю конкурсную программу уже знакомые нам лица - румынский дуэт Паула Селинг и Ови, которые уже покоряли сцену Евровидения в 2010 году с песней «Playing With Fire», получив тогда бронзу за свое яркое выступление. Ребята говорят, что желание вернуться на конкурс у них появилось, потому что у них была хорошая песня, уверенность в своих силах и прошлый опыт. Румыния еще никогда не побеждала на конкурсе. Ови обещает, что они обязательно зажгут на сцене. И если не победят, то хотя бы составят достойную конкуренцию остальным участникам.

Имена новых финалистов мы узнаем через несколько часов. А пока желаем всем странном удачно выступить на сцене Копенгагена.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: eurovision, евровидение, паула селинг, ови, кончита вурст, карл эспен, кейси смит
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
DenDy 09 мая 2014
2
+
Когда смотрю на Кончиту - всегда "ржу аки конь". Надеюсь автор статьи прав, и парень просто "троллит" весь мир и у него действительно всё ОК.
Kvertoff
DenDy
DenDy2014-05-09 11:40:06
Когда смотрю на Кончиту - всегда "ржу аки конь". Надеюсь автор статьи прав, и парень просто "троллит" весь мир и у него действительно всё ОК.
09 мая 2014
1
+
Томас очень талантливый парень. Он вчера так спел, как будто в последний раз. Никого еще арена так тепло не встречала. Даже Loreen. Но мне стыдно было слушать комментарии в студии телеканала "России".
Viki 09 мая 2014
3
+
Да уж, Кончита – бесспорно лучший пиар-ход, внимание привлекает в любом случае. Еще понравились Швейцария, Греция и Словения. Все они уже прошли в финал. Жду теперь победителя.
Kvertoff
Viki
Viki2014-05-09 14:44:32
Да уж, Кончита – бесспорно лучший пиар-ход, внимание привлекает в любом случае. Еще понравились Швейцария, Греция и Словения. Все они уже прошли в финал. Жду теперь победителя.
09 мая 2014
1
+
А мне норвежец очень-очень понравился. Вообще люблю инди-поп. Надеюсь, что он попадет в пятерку.
xeniasobchak 10 мая 2014
0
+
этот Кончит петь-то хоть может? сил смотреть на него не было
Viki
xeniasobchak
xeniasobchak2014-05-10 00:26:28
этот Кончит петь-то хоть может? сил смотреть на него не было
10 мая 2014
1
+
Да ладно! Он нормально поет!
Sofya Olshanskaya 11 мая 2014
1
+
У Кончиты голос шикарный, музыка и песня тоже. Если не смотреть картинку, все просто супер.