ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: освежающий хлебный квас
Красота
17 4397
10 июля 2015

Колонка доктора Элькина: освежающий хлебный квас

Не так давно мы обсуждали блюдо, ставшее для нас по-настоящему культовым - о том, как готовить окрошку и что в нее добавлять мы уже говорили, пришло время обратить внимание на важнейший ингредиент этого блюда и провести ликбез на тему его полезности и вреда, ну а поможет нам наш постоянный колумнист Леонид Аркадьевич Элькин.

Начнем с того, что квас - это довольно традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения из солода и муки, или из сухого ржаного хлеба. Безусловно, у каждого есть свои особые рецепты этого напитка, многие, например, добавляют пахучие травы, мед, а некоторые и вовсе варят квас из фруктов, ягод и даже свеклы. Если немного углубится в лингвистическую сторону вопросы, то мы обнаружим, что слово в переводе со словацкого kvas означает "пир, угощение и гуляние", что свидетельствует о том, что именно этот напиток был основным на различных праздниках.

Вообще, квас - один из самых древних напитков в мире: первые напитки, представляющие собой смесь пива и кваса появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Египте, а в последствие их описанием занимались Гиппократ, Геродот и многие другие.

Официально существует несколько сортов кваса, среди них:

  • хлебный
  • окрошечный
  • фруктовый
  • ягодный
  • медовый
  • молочный
  • грушевый
  • вишневый
  • лимонный и так далее.

Они готовятся либо из обыкновенных хлебных квасом путем добавления в них сока и варенья, или же полностью из ягодных соков без хлеба и муки. В настоящее время мы сталкиваемся с тем, что в промышленных масштабах выпускается большое количество суррогатов кваса и квасных напитков, которые,как правило, состоят из газировки, подсластителей, ароматизаторов и прочего.

Не будем углубляться в состав и историческую значимость кваса для России, а перейдем, наконец, к основной теме - пользе и вреде, ведь ничего лучше, чем побаловать себя кружкой освежающего кваса в жаркий летний день. Или есть?

В начале поговорим о пользе: в этом напитке содержится много различных аминокислот и минералов, но он особенно ценен своим витаминным составом, ведь квас богат витаминами группы В,Е,Н и РР. Благодаря этому, квас в любом случае гораздо полезнее пакетированных соков, сладкой газированной воды и слабых алкогольных напитков. Также отметим лечебные свойства кваса: его употребляют для улучшения зрения при различных глазных заболеваниях, а также для восстановления функций почек и печени, для восстановления микрофлоры кишечника, для контроля над гипертонией и борьбы с кожными заболеваниями. Плюс ко всему, хлебный квас также применяется для похудения, улучшает обмен веществ и общий тонус организма.

Что касается вредных свойств этого напитка, то нельзя забывать о том, что в квасе содержится 1,2% спирта, поэтому его не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. А так как он является еще и продуктом брожения, его не рекомендуют больным, страдающим гастритом и язвой.

Пейте квас, наслаждайтесь летом и задавайте свои вопросы в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: квас, польза, зож, здоровое питание, элькин, метод элькина, правильное питание, красота
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Lightik 11 июля 2015
6
+
Сколько, оказывается, видов кваса! Спасибо за очередную интересную колонку! Очень любим этот напиток. Интересно, а от чрезмерного его употребления может быть вред? И можно ли пить квас, а потом вести машину?
DoctorElkin
Lightik
Lightik2015-07-11 22:30:45
Сколько, оказывается, видов кваса! Спасибо за очередную интересную колонку! Очень любим этот напиток. Интересно, а от чрезмерного его употребления может быть вред? И можно ли пить квас, а потом вести машину?
12 июля 2015
6
+
От чрезмерного потребления кваса может быть вред как от любого другого продукта. Можно пить квас перед тем, как сесть за руль.
Lightik
DoctorElkin
DoctorElkin2015-07-12 12:09:54
От чрезмерного потребления кваса может быть вред как от любого другого продукта. Можно пить квас перед тем, как сесть за руль.
12 июля 2015
5
+
Спасибо за ответы.
DoctorZlo 12 июля 2015
4
+
Скажите, а сколько вообще можно в сутки среднестатистической барышне пить?
DoctorElkin
DoctorZlo
DoctorZlo2015-07-12 00:28:40
Скажите, а сколько вообще можно в сутки среднестатистической барышне пить?
12 июля 2015
5
+
Среднестатистической женщине в сутки нужно выпить 1,5-1,7 л ОБЩЕГО объема жидкости. Максимально до 2 л. Обращаю Ваше внимание, что речь идет об общем объеме жидкости (супы, чай, кофе, фрукты).
DoctorZlo
DoctorElkin
DoctorElkin2015-07-12 12:13:22
Среднестатистической женщине в сутки нужно выпить 1,5-1,7 л ОБЩЕГО объема жидкости. Максимально до 2 л. Обращаю Ваше внимание, что речь идет об общем объеме жидкости (супы, чай, кофе, фрукты).
12 июля 2015
4
+
подумать подумала, а дописать забыла =)) я имела в виду, сколько кваса можно в сутки пить ? ну чтобы не переборщить то есть не переквасить =))
DoctorElkin
DoctorZlo
DoctorZlo2015-07-12 12:37:46
подумать подумала, а дописать забыла =)) я имела в виду, сколько кваса можно в сутки пить ? ну чтобы не переборщить то есть не переквасить =))
12 июля 2015
5
+
До пол-литра.
SF 12 июля 2015
6
+
Ого, я и не знала что их столько разновидностей. Не была фанаткой данного напитка, но интересно было почитать о пользе, спасибо большое!
MargoLowwin 12 июля 2015
6
+
а мне еще теперь интересно полезна ли окрошка как таковая?
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2015-07-12 11:23:15
а мне еще теперь интересно полезна ли окрошка как таковая?
12 июля 2015
6
+
Очень интересный вопрос, спасибо. Окрошка очень любопытное и интересное блюдо. В ней объединили "сочетаемое в несочетаемом". Смешав квас с зеленым салатом и колбасой, мы получаем удивительный эффект для организма: помимо насыщения это блюдо несет еще и большую пользу для желудочно-кишечного тракта. Сочетание продуктов брожения, бактерий, витаминов и различных минеральных солей улучшает пищеварение и создает положительный баланс в кишечнике.
Nesya 12 июля 2015
6
+
а детям можно квас? у меня дочка очень любит. Я люблю квас из детства. Один раз в Пушкино мы купили такой. А вот в "ёлки-палки" я один раз выпила квас и захмелела))) ноги оменели даже
Nesya
Nesya
Nesya2015-07-12 12:31:05
а детям можно квас? у меня дочка очень любит. Я люблю квас из детства. Один раз в Пушкино мы купили такой. А вот в "ёлки-палки" я один раз выпила квас и захмелела))) ноги оменели даже
12 июля 2015
6
+
и еще в монастырях делают очень вкусный квас
MargoLowwin
Nesya
Nesya2015-07-12 12:58:13
и еще в монастырях делают очень вкусный квас
12 июля 2015
5
+
я вот кстати не так давно была, и как раз хотела купить попробовать, а когда уезжали домой, уже закрыта была лавка с продуктами ((
DoctorElkin
Nesya
Nesya2015-07-12 12:58:13
и еще в монастырях делают очень вкусный квас
12 июля 2015
6
+
В монастырях делают очень хороший квас. Домашний квас чаще используют для окрошки, нежели для питья.
DoctorElkin
Nesya
Nesya2015-07-12 12:31:05
а детям можно квас? у меня дочка очень любит. Я люблю квас из детства. Один раз в Пушкино мы купили такой. А вот в "ёлки-палки" я один раз выпила квас и захмелела))) ноги оменели даже
12 июля 2015
5
+
Детям можно квас, для детей это очень хорошо.
Lightik
Nesya
Nesya2015-07-12 12:31:05
а детям можно квас? у меня дочка очень любит. Я люблю квас из детства. Один раз в Пушкино мы купили такой. А вот в "ёлки-палки" я один раз выпила квас и захмелела))) ноги оменели даже
12 июля 2015
6
+
Педиатры рекомендуют продукты брожения вводить в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста, не раньше. Оптимальный возраст ребенка для знакомства с квасом — 5-7 лет. Самая низкая планка, которая называется рядом специалистов, 3 года, и все же, лучше повременить, т.к. детская пищеварительная система может не справляться с таким продуктом, что может вызывать газообразование и вздутие, которые могут повлечь болезненные ощущения у ребенка. К тому же, квас, приготовленный промышленным способом, содержит большое количество сахара, ароматизаторов, красителей и прочих консервантов. Поэтому пить такой квас может быть небезопасно для ребенка. Плюс стоит отметить, что во «взрослом» квасе содержится алкоголь, доля которого может достигать 1,2 %, что явно не полезно для ребенка. Нашей дочке 4 года, к квасу, как и к лимонаду пока не приобщали), довольствуется компотами и соками.
Lightik 12 июля 2015
6
+
Слухи о термофильных дрожжах пугают многих людей, желающих вести здоровый образ жизни. В испуге, люди ограничивают себя в употреблении хлебобулочных изделий, в том числе и кваса, считая, что кругом сплошной заговор против них. На самом ли деле опасны термофильные дрожжи, и продукты их содержащие?