ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: сало - с чем его едят?
Красота
13 11811
23 февраля 2015

Колонка доктора Элькина: сало - с чем его едят?

Жиры, как вы все наверняка знаете, просто необходимы человеческому организму. А свиное сало, столь любимое в наших широтах, содержит в себе большое количество биологически активных веществ, витамины А, D, Е и каротин. Но самым ценным в этом продукте является арахидоновая кислота, которую относят к полинасыщенным жирным кислотам. В первую очередь она необходима для нормальной работы мозга, а также почек, печени и сердца.

Кроме того, проведены исследования, что сало обладает профилактическими свойствами против онкологических болезней, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Кстати, именно с учетом этих его свойств на Руси салом лечились и от похмелья! В народной медицине его также используют при ревматизме, артрозах, экземе и даже зубной боли.

Борцы с лишним весом могут удивиться, что я рекомендую включать столь калорийный продукт в рацион, но, как говорится в народе, толстеют не от свиного сала, а от его количества. Как и во всем остальном, не стоит злоупотреблять: суточная норма не должна превышать 100 грамм. Не зря считают, что сало с черным хлебом - это то, что доктор прописал, правда, идеальные "компаньоны" для сала - это все же овощи, а вот с зерновыми нужно быть аккуратнее.

На Западе, особенно в Америке, едят не натуральное сало, а его производные, типа бекона, что приводит к ожирению. Ученые также выявили взаимосвязь чрезмерного употребления бекона с возникновением раковых заболеваний кишечника. Плюс, красители и консерванты так или иначе "оседают" внутри, загрязняя и без того подвергающийся ежедневным "атакам" организм современного жителя мегаполиса. Если совсем не получается отказаться от бекона, то балуйте себя им как можно реже, а вот детям его лучше исключить полностью.

Помните: полезные свойства сала ощутимы только в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. При выборе между соленым, маринованным, копченым, жареным или вареным салом лучше отдавать предпочтение первым двум. И обязательно нужно с должным вниманием подходить к выбору "поставщика", иначе можно навредить своему организму некачественным продуктом. Также важно соблюдать правильные условия хранения - от пожелтевшего сала пользы не будет никакой, сплошной вред.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: доктор элькин, здоровье, красота, здоровое питание, диета, сало
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Anny Mo 24 февраля 2015
6
+
Очень люблю соленое сало, но ем его только зимой. Особенно приходя с мороза домой, всегда отдавала предпочтение кусочку соленого сала, мне казалось что от него согреваешься быстрее. Теперь я знаю, что в нем еще и витаминов много, и от кусочка сала не поправишься.
MargoLowwin 24 февраля 2015
4
+
скажите а как на вид и цвет определить качество сала? возможно ли это вообще?
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2015-02-24 16:40:25
скажите а как на вид и цвет определить качество сала? возможно ли это вообще?
24 февраля 2015
5
+
Качество сала определить можно. Оно должно быть абсолютно белым. Нежелательно покупать сало с розовым оттенком и серым.
DoctorZlo 24 февраля 2015
5
+
всегда жарю блины на сале то есть намазываю сковороду салом перед тем как вылить тесто скажите это полезнее чем на масле? или нет никакой разницы ? заранее спасибо за ответ
DoctorElkin
DoctorZlo
DoctorZlo2015-02-24 16:42:12
всегда жарю блины на сале то есть намазываю сковороду салом перед тем как вылить тесто скажите это полезнее чем на масле? или нет никакой разницы ? заранее спасибо за ответ
24 февраля 2015
5
+
Блины лучше жарить на сливочном или растительном масле, но не на сале. Если сало топить, оно является канцерогеном.
Анастасия Смирнова14 25 февраля 2015
4
+
Хорошо сало из морозильника зимой с отварной картошечкой. Родители брали по осени мясо и сало у знакомых из деревни, потом сами солили.
Виола 26 февраля 2015
4
+
Я раньше никогда не ела сало, но после того, как узнала про полезность этого продукта, начала употреблять, конечно небольшим количеством.
Алла Жиздюк 02 марта 2015
3
+
мммм, вкусняшка! Когда беременная была, сало вместо конфет у меня было)) Положишь под язык и обсасываешь, как леденец. А с картошечкой? Супер, обожаю. Хорошо. что сало признано не вредным, наоборот полезным продуктом.
Igor Mihaylovich 02 марта 2015
3
+
Ещё хотелось бы добавить. Автор этот момент упустил. Самое полезное и самое вкусное сало свежее. Сейчас нам под видом отечественного свежего продукта некоторые торговые сети предлагают сало из Аргентины, Бразилии, сало из Европы. Продукт, который уже несколько раз был заморожен и разморожен. А такое сало сильно уступает по вкусовым и питательным качествам
Almeriya 02 марта 2015
3
+
Не представляю, как его даже в рот можно взять. Еще в виде бекона не жаренного капельку разве что, но все равно бееее
zhurik21 03 марта 2015
3
+
Сало вещь,а особенно копченое и лучше брать с прослойками,если вы готовите сами)сало очень полезное,но в больших порциях его есть не рекомендуют..
Анна Осмолик 08 марта 2015
2
+
Я бы все-таки не рекомендовала кушать сало людям, которые следят за фигурой и здоровым питание. Жиры и полезные вещества можно употреблять с другой, менее калорийной и жирной пищей!
2
+
Да! Особенно хорошо сало "свойское", точно ничего вредного. Слышала, что люди, когда худеют, натощак съедают по кусочку сала :)