ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
12 принципов, которые важно узнать в молодости
Книги
0 6382
21 января 2021

12 принципов, которые важно узнать в молодости

12 принципов, которые важно узнать в молодости

Рэй Далио родился и вырос в семье среднего достатка на Лонг-Айленде. В 26 лет основал инвестиционную компанию Bridgewater Associates в одной из комнат своей съемной квартиры. В течение следующих 42 лет она превратилась в пятую самую важную частную компанию в США. Далио стал миллиардером, вошел в список 100 самых влиятельных людей планеты (по версии Time) и 100 самых богатых людей в мире (по версии Forbes). А еще написал международный бестселлер «Принципы».

Теперь, когда Далио исполнилось, 70 он написал новую книгу «Принципы успеха» — для подростков. В ней он сформулировал установки, которые помогли ему ставить цели и добиваться их. Вот несколько важных советов из неё.

Принципы важны

Принципы чрезвычайно важны. Это то, что помогает преодолевать сложности, которые готовит вам жизнь. Это почти готовые рецепты успеха. Если вы спросите успешного человека о его принципах, он наверняка сразу назовет вам несколько таких правил. Это важная часть вашей личности.

Если вы не хотите, чтобы другие управляли вашей жизнью и ограничивали вас, вы должны сами решать, что делать, и иметь достаточно смелости, чтобы сделать это. Для этого и нужны принципы.

Препятствие + размышление = преодоление

Обычно успех — это результат пяти шагов.

Шаг первый — понять свои цели и стремиться достичь их. Вы можете получить почти что угодно, но не все сразу. Надо определиться с приоритетами.

Шаг второй — встретиться лицом к лицу с проблемами. Они есть всегда, и обычно их воспринимают болезненно. Но чтобы развиваться, вам нужно определить их и не отступать перед ними.

Третий шаг — анализ проблем и поиск причин их появления. Иногда корень проблемы кроется в слабостях — ваших или других людей. Чтобы развиваться дальше, нужно выяснить, что вы делаете не так. А потом изменить это.

Шаг четвертый — разработать план преодоления проблемы, стоящей на вашем пути к прогрессу.

Пятый шаг — выполнить этот план, заставив себя сделать все необходимое.

Такая вот незамысловатая схема, которую очень непросто выполнить. Но возможно.

Мечты + принятие реальности + упорство = успех в жизни

Для достижения успеха надо бы выполнить еще несколько важных действий. Во-первых, сосредоточиться на достижении мечты. Во-вторых, взять на себя ответственность разобраться в реальности, которая на вас влияет. В-третьих, понять, как с этой реальностью нужно взаимодействовать. И в-четвертых, проявить упорство.

А что такое успех?

Каждый решает сам. Не важно, хотите вы стать Повелителем Вселенной, жить под пальмами или что-то другое. Это исключительно ваше дело. Главное, чтобы вы были счастливы и здоровы, развивались сами и способствовали эволюции в целом.

Рисковать надо

Награда и риск обычно идут рука об руку. И чтобы получить от жизни больше, рисковать тоже придется больше. Понимание, как правильно сбалансировать риск и награду, — ключевой фактор наилучшей жизни.

Выход есть. Даже если вы пока его не видите

Иногда в жизни случается что-то ужасное. Вы можете пережить травму, болезнь, потерять работу или потерпеть крах в личной жизни. Вам будет казаться, что жизнь кончена и впереди тупик.

Но поверьте: это пройдет.

Это банально, но это правда. Выход есть всегда — просто вы пока его не видите. Иногда вам всего лишь нужно сохранять спокойствие и проанализировать ситуацию, чтобы его найти. А затем встретить реальность во всеоружии и сделать то, что необходимо.

Всё циклично

Все на свете — это механизм. Галактики, Солнечная система, экосистема Земли, экономика и рынки, и каждый из нас — это механизмы, состоящие из других механизмов. Вместе они развиваются и создают реальность, которая нас окружает. Всё связано и всё циклично.

Да, если вы посмотрите на мир с другой точки, то поймете, что все события повторяются с небольшими изменениями. У одних короткий цикл, и его легко отследить (например, смена дня и ночи). Другие случаются гораздо реже — например, стихийные бедствия или войны. Иногда нам кажется, что ничего подобного в мире не происходило. Но такое бывает чрезвычайно редко.

О чем это говорит? О том, что нужно смотреть на события в связке с другими: как одно из тех, что уже случались. Нужно учиться замечать причинно-следственные связи — это помогает формулировать принципы поведения в сложившихся обстоятельствах. Обычно люди сильнее реагируют на недавние события и игнорируют то, что давно не повторялось. Однако эти события непременно случатся вновь.

Наше эго не дает нам понять истину

В жизни вас ждет много трудностей и подвохов. Но самое большое препятствие — это наше эго. Оно не позволяет вам признавать собственные слабости. Порой стремление доказать свою правоту оказывается важнее стремления открыть и понять истину. Вы отстаиваете свою точку зрения и даже не пытаемся проверить её.

Эго не дает вам как следует подумать о своих ошибках и слабостях. Вы воспринимаете указания на них как агрессию. И в результате принимаете менее эффективные решения, меньше узнаете и не реализуете свой потенциал.

Но ведь все мы видим реальность по-разному. Ни один человек не способен увидеть абсолютно все угрозы и возможности вокруг себя. Это факт.

Ищите людей, которые не разделяют вашу точку зрения

Попробуйте взглянуть на мир глазами других людей, которые замечают то, что вы упускаете, вы увидите гораздо больше. Далио говорит, что это абсолютно необходимо, чтобы заметить все опасности и возможности в джунглях жизни.

Хотите достигнуть цели? Замените радость от собственной правоты на удовольствие от познания истины.

Для этого ищите компетентных людей, не разделяющих вашу точку зрения. Вот что пишет Далио: « Я хотел увидеть мир их глазами и позволить им посмотреть вокруг моими глазами, чтобы вместе найти истину и понять, что с ней делать. Я хотел овладеть искусством продуктивного несогласия».

Лучший способ пройти через жизненные препятствия — сделать это вместе с глубокими и думающими людьми, чьи взгляды отличаются от ваших.

На пути к цели падения неизбежны. Но цель — это не главное

Стремление к амбициозным мечтам не обходится без падений — это неизбежно. Эти откаты назад — проверка на прочность. Они показывают, из какого вы теста. Есть люди, которые задумываются о причинах неудачи и извлекают ценный урок. А есть те, которые решают, что эта игра не для них, и сдаются.

Рэй Далио признаётся: с годами он сделал еще более удивительное открытие — он понял, что успех заключается не в достижении человеком его целей. Да, то, к чему мы стремимся, — это лишь приманка. А вот то, что мы идем к цели с близкими по духу людьми, развиваемся и получаем наполненные смыслом взаимоотношения, которые и есть наша истинная награда.

Главное — это люди

Итак, если вы откажетесь от стремления всегда быть правым и будете открыто воспринимать другие точки зрения, то ваш мир преобразится. Вы увидите то, что раньше словно скрывалось от вас. Мир заиграет новыми красками.

И да: нет ничего лучше, чем действовать вместе с близкими по духу людьми, которые придерживаются в общении друг с другом принципов полной честности и предельной прозрачности.

Формулируйте свои принципы

Таковы принципы Рэя Далио, который делится своим опытом.При этом Далио делает обескураживающий вывод: «А теперь забудьте, откуда взялись эти принципы». И предлагает спросить себя, были ли они полезны для вас. Если нет — меняйте их так, чтобы они подошли именно вам. И, разумеется, формулируйте собственные принципы, записывайте их и со временем корректируйте.

Теги: книга
Автор Публикации: Инна Игнатова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.