ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Манты
Еда
21 2389
24 января 2014

Манты

Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи , Татарстана, Башкортостана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу».

Узбекские манты (mantí (узб.)) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты манты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мантов очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катик) или поджарка из лука.

Я чаще всего готовлю манты из смешанного мяса свинины и говядины.

Ингредиенты:

Тесто:

мука пшеничная высшего сорта – 500 г;

холодная вода 250 мл,

куриные яйца 2 шт.;

соль.

Фарш:

Мясо свинины 300г;

Мясо говядины 300г;

Кусочек курдючного сала(можно и без него);

Репчатый люк 800г - 1кг;

зира;

перец черный молотый;

соль.

Приготовление:

В просеянную муку добавляем яйца и соль.

Размешиваем и постепенно вливаем воду. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

Мясо порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.

Лук также мелко нашинковать, добавить к фаршу зиру ( обязательно растереть ее ладонями), чёрный молотый перец, соль и хорошо перемешать.

Тесто делим на равные части и раскатываем из них небольшие лепешки. На середину каждой лепешечки кладем по ложке начинки, соединяем края между собой по кругу, тесто не растягиваем.

Техника лепки.

Затем опускаем каждое изделие в растительное масло

и укладываем их поочередно на решетку пароварки не плотно друг к другу.

Готовим манты 40-50 минут.

Готовые горячие манты подаем к столу с соусом «ткемали», сметаной или домашней аджикой.

Теги: манты, тесто, мясо.
Автор Публикации: Candy

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Kvertoff 24 января 2014
6
+
Я их зову пельмени-переростки)) Один раз пробовал фарш с картофелем. Извращение какое-то)))
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2014-01-24 16:05:49
Я их зову пельмени-переростки)) Один раз пробовал фарш с картофелем. Извращение какое-то)))
24 января 2014
4
+
Мы в студенчестве у бабушки покупали пирожки с сосиской и пюре внутри вместе, целый обед!)
Lady_ViVi
Kvertoff
Kvertoff2014-01-24 16:05:49
Я их зову пельмени-переростки)) Один раз пробовал фарш с картофелем. Извращение какое-то)))
24 января 2014
4
+
сразу видно, что ты не еврей)) манты с картошкой любил есть один мой знакомый с фамилией финкельштейн. его очень душила жаба, когда жена готовила такие манты только с мясом. он ей как-то намекнул, что, мол, с картошкой гораааааздо вкуснее. и мяса не так много уходит - экономия))
Kvertoff
Lady_ViVi
Lady_ViVi2014-01-24 17:43:14
сразу видно, что ты не еврей)) манты с картошкой любил есть один мой знакомый с фамилией финкельштейн. его очень душила жаба, когда жена готовила такие манты только с мясом. он ей как-то намекнул, что, мол, с картошкой гораааааздо вкуснее. и мяса не так много уходит - экономия))
24 января 2014
3
+
Чувствую себя буржуем))) Я и колбаску могу без хлеба, чё уж))) Эх, не бывать мне в гостях у Филькенштейнов((
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2014-01-24 16:05:49
Я их зову пельмени-переростки)) Один раз пробовал фарш с картофелем. Извращение какое-то)))
24 января 2014
5
+
а я обожаю с картохой, и с картохой и грибами!
Serayamol
Nesya
Nesya2014-01-24 17:52:29
а я обожаю с картохой, и с картохой и грибами!
24 января 2014
3
+
а картошка кладется сырая или пюре?
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2014-01-24 18:33:47
а картошка кладется сырая или пюре?
24 января 2014
3
+
Я пробовал с сырой, нарезанной мелкими кубиками
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2014-01-24 20:26:48
Я пробовал с сырой, нарезанной мелкими кубиками
24 января 2014
4
+
Моя мама в котлетки в фарш добавляет не булку, а сырой картофель перекрученный через мясорубку и отжатый, родителям так нравится.
Candy
Serayamol
Serayamol2014-01-24 22:57:38
Моя мама в котлетки в фарш добавляет не булку, а сырой картофель перекрученный через мясорубку и отжатый, родителям так нравится.
25 января 2014
4
+
так котлеты сочнее получаются!)
Candy
Kvertoff
Kvertoff2014-01-24 20:26:48
Я пробовал с сырой, нарезанной мелкими кубиками
25 января 2014
6
+
есть такое блюдо с сырым картофелем порезанным кубиками, с луком и мясом завернутый в рулет из теста и готовится тоже на пару) называется Ханум:)
Candy
Candy
Candy2014-01-25 07:52:34
есть такое блюдо с сырым картофелем порезанным кубиками, с луком и мясом завернутый в рулет из теста и готовится тоже на пару) называется Ханум:)
25 января 2014
6
+
к нему еще делается помидорная поджарка с луком) очень вкусненько!)
Kvertoff
Candy
Candy2014-01-25 07:52:34
есть такое блюдо с сырым картофелем порезанным кубиками, с луком и мясом завернутый в рулет из теста и готовится тоже на пару) называется Ханум:)
25 января 2014
3
+
Вот где собака порылась!)) А я-то думал: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!". Оказалось, что мне вообще подпихнули совсем другое))) В любом случае, я за манты с мясом))
Pfiff
Nesya
Nesya2014-01-24 17:52:29
а я обожаю с картохой, и с картохой и грибами!
24 октября 2014
0
+
Мне нравятся манты с картофелем и чесноком. Это оргазьм!
Candy 24 января 2014
4
+
Ссылка на технику лепки http://www.youtube.com/watch?v=5A0X4TumP20 почему-то не сохранилось видео в посте(
SF
Candy
Candy2014-01-24 16:08:18
Ссылка на технику лепки http://www.youtube.com/watch?v=5A0X4TumP20 почему-то не сохранилось видео в посте(
24 января 2014
6
+
добавила видео ))
Candy
SF
SF2014-01-24 16:28:45
добавила видео ))
24 января 2014
6
+
спасибо)
Kvertoff
SF
SF2014-01-24 16:28:45
добавила видео ))
24 января 2014
3
+
А у меня два видео почему-то)) И я не пьющий, между прочим!)))
Serayamol 24 января 2014
4
+
Ммммм! я и пельмени делаю крупненькими, чтобы долго не морочиться)))
Nesya 24 января 2014
6
+
круто! я их не делала, так как процесс варки бесит, а про пароварку и не додумалась! очень хорошая идея, сделаю обязательно теперь!
Candy
Nesya
Nesya2014-01-24 17:52:11
круто! я их не делала, так как процесс варки бесит, а про пароварку и не додумалась! очень хорошая идея, сделаю обязательно теперь!
25 января 2014
4
+
С таким же успехом, их можно и в мультиварке приготовить!)
Vikki Bliss 26 января 2014
2
+
как же я люблю манты!!!! надо сделать. вот надо и все тут))