Манты
Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи , Татарстана, Башкортостана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу».
Узбекские манты (mantí (узб.)) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты манты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мантов очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катик) или поджарка из лука.
Я чаще всего готовлю манты из смешанного мяса свинины и говядины.
Ингредиенты:
Тесто:
мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
холодная вода 250 мл,
куриные яйца 2 шт.;
соль.
Фарш:
Мясо свинины 300г;
Мясо говядины 300г;
Кусочек курдючного сала(можно и без него);
Репчатый люк 800г - 1кг;
зира;
перец черный молотый;
соль.
Приготовление:
В просеянную муку добавляем яйца и соль.
Размешиваем и постепенно вливаем воду. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Мясо порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.
Лук также мелко нашинковать, добавить к фаршу зиру ( обязательно растереть ее ладонями), чёрный молотый перец, соль и хорошо перемешать.
Тесто делим на равные части и раскатываем из них небольшие лепешки. На середину каждой лепешечки кладем по ложке начинки, соединяем края между собой по кругу, тесто не растягиваем.
Техника лепки.
Затем опускаем каждое изделие в растительное масло
и укладываем их поочередно на решетку пароварки не плотно друг к другу.
Готовим манты 40-50 минут.
Готовые горячие манты подаем к столу с соусом «ткемали», сметаной или домашней аджикой.