ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Страх, зависть, прокрастинация: что мешает нам двигаться к цели и добиваться своего
Психология
0 12872
02 сентября 2020

Страх, зависть, прокрастинация: что мешает нам двигаться к цели и добиваться своего

Иногда наша жизнь похожа на увлекательное путешествие, иногда это настоящая гонка с препятствиями, а иногда — приятная прогулка. Но рано или поздно на пути обязательно возникают «плохие парни»: страх, прокрастинация, зависть, самообман, неуверенность и другие препятствия. Чтобы двигаться вперед, нужно научиться бороться с ними — или как минимум уверенно смотреть им в глаза.

Помочь в этом может как психотерапия, так и самостоятельная работа над собой. Издательство МИФ, например, скоро запускает курс «Быть с собой 2.0» — мощный практикум по поиску своего места в мире. Вместе с его экспертами рассказываем о самых частых препятствиях на пути к целям и путях их преодоления.

«Я боюсь, что ничего не получится» — Страх

Делать шаги на пути к лучшей жизни нам часто мешает коварный голос, который шепчет изнутри «У тебя ничего не получится». Знакомьтесь, это страх.

Страх — естественный механизм защиты, который помогал нашим предкам выживать и быть начеку. Бороться с ним не стоит как минимум по двум причинам: — если вам страшно, значит, вам не все равно; — именно в моменты особенного страха вы находитесь на пороге роста.

Страх возникает, когда вы выходите из зоны комфорта и расширяете свои границы.

Заглушить страх почти невозможно. Но можно научиться жить с ним, признавать свои эмоции и двигаться дальше рука об руку.

Когда вы в следующий раз возьметесь за что-то новое и интересное, а страх начнет мешать двигаться вперед, возьмите чистый лист бумаги и запишите ответ на вопрос «За что бы я взялся, если бы успех и провал не имели значения?». Стали бы вы писать книгу, если бы отзывы критиков ничего не значили? Запустили бы бизнес, если бы провал ровным счетом ни на что не повлиял? Пошли бы на свидание, зная, что его исход никак не отразится на ваших чувствах и самооценке?

Уберите из общей картины успех и провал, оставьте только то, что приносит радость, — и страх уже не сможет вас остановить.

«Я еще не готов» — Прокрастинация

Когда нас захватывает прокрастинация, мы упорно отодвигаем то, чего по-настоящему хотим, в пользу того, что кажется комфортным, безопасным и достижимым. Да, вас одолевают сомнения и неуверенность. Да, вам кажется, что вы еще не готовы сделать следующий шаг. Этому подвержен каждый, кто решается попробовать что-то новое. Однако момента идеальной готовности не существует. Чаще всего минута, когда мы полагаем, что не готовы, — это и есть минута идеальной готовности. Единственный способ справиться с сомнениями и выйти за пределы — это просто двигаться вперед. Задайте себе вопрос: «Какой мой следующий правильный шаг?» — и сделайте его.

«Меня снова отвергли» — Поражение

Пауло Коэльо получил около 200 отказов, прежде чем его роман «Алхимик» был опубликован. Сейчас книга переведена на 80 языков и входит по этому показателю в книгу рекордов Гиннесса. 14-летняя активистка из Пакистана по имени Малала подверглась нападению боевиков движения «Талибан», потому что выступала за права женщин на получение образования. Она выжила и направила все силы на то, чтобы создать мир, где каждая девочка может получать образование. За эту миссию Малала получила Нобелевскую премию мира. Мало каких достижений удается добиться легко, не прилагая усилий. Только двигаясь вперед вместе со страхом, сомнением и стыдом, которые рождаются, когда слышишь «нет», и только настраиваясь на звучание внутренней правды, мы приходим к своему «да». Трудности и дискомфорт сигнализируют о том, что мы делаем что-то важное. Через это просто нужно пройти. Сполна почувствовать свое поражение. А затем подняться снова и стать лучше, чем когда-либо.

«Мне не хватает времени» — Стресс

Нам часто кажется, что мы будем счастливее, если будем успевать делать много. В результате мы суетимся, пытаясь вместить в свой график как можно больше всего. Бросаемся от одного дела к другому. И испытываем стресс.

Если представить свою жизнь в виде путешествия, то наш график будет чемоданом, который необходимо взять с собой. Чем больше вы его нагрузите, тем медленнее будете двигаться. А в какой-то момент просто встанете на месте. Когда люди говорят, что им не хватает времени, на самом деле они имеют в виду: «Я заполняю свою жизнь массой дел и до сих пор не решил, какие из них главные». Чтобы справиться с этой проблемой, недостаточно просто сказать «нет» тому, что вам не нравится. Нужно научиться говорить «нет» вещам, которые вы хотите.

Составьте список того, что вам хочется сделать. А рядом — того, чего вы хотите еще больше. Исходя из этого решите, что вам стоит включить в свой график, а что нужно из него убрать. Отказываясь от бессмысленных мероприятий, обязательств, хлопот и развлечений, которые представляются значимыми в короткой перспективе, но оказываются пустыми в долгой, мы перестаем быть рабами времени.

«Почему не я?» — Зависть

У всех из нас есть друзья, которые преуспели больше, чем мы. И, каждый раз радуясь их успехам, в глубине души мы продолжаем думать «Почему он, а не я?». Включаются дьявольские голоса, которые твердят, что вы этого недостойны, что вы недостаточно талантливы или слишком медлите. А соцсети лишь укрепляют эти мысли.

Каждый раз, когда зависть начнет подкрадываться к вам, вспоминайте историю про крабов. Суть ее в том, что, если в корзине находится только один краб, он обязательно выберется наружу. Если же их будет два и больше, то остальные начнут тянуть назад того, кто пытается уползти. Будете ли вы карабкаться наверх или станете тем, кто тащит всех ко дну?

Зависть заставляет нас прислушаться. Подсказывает, что мы хотим, но боимся получить. Посмотрите, на что она указывает. Пусть это станет призывом к действию.

По материалам книги «Вся правда обо мне»

Теги: психология, мечта
Автор Публикации: Инна Игнатова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.