ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Современная литература: а стоит ли?
Книги
6 2909
18 июня 2014

Современная литература: а стоит ли?

Для настоящих ценителей мировой литературы, для поклонников Достоевского и Толстого, для

любителей творчества Джека Лондона и Теодора Драйзера, литература 21 века просто наводит ужас, заядлые консерваторы содрогаются при упоминании "50 оттенков серого" или "Духлесс". Они сами зачастую даже в руки ничего не брали, что написано позднее расцвета творчества Маркеса, но критикуют усердно и осознано, и без знания дела. По правде говоря, сама еще год назад считала абсолютно также. Зачитываясь Булгаковым и Ремарком, не могла пересилить и заставить себя читать подобную литературу. Но волей случая, по совету не чужого человека, с некоторой не охотой (что скрывать), взяла в руки "Одиночество в сети". Так называемый "best seller" тогда был у всех на слуху. Откровенные сцены, сопливая любовная история - не более - вот к чему я готовилась, начиная нашумевшую книгу. Роман пошел очень легко, что было ожидаемо, на одном дыхании, как и большинство современной литературы, опирающейся на массового читателя. А вот любовная история действительно поразила, трогательно. Не сказать, что сильно жизненно, а потому, наверное, и так впечатляет. С тех пор и началось мое знакомство с современной литературой. Могу сказать, что, конечно, сейчас издается огромное количество литературы и просто надо уметь хорошо фильтровать, и выбирать из всего потока что-то реально стоящее, возможно, прежде чем наткнуться на что-то действительно достойное, придется прочитать много далеко не самой полезной литературы.

А после, еще одним примером неплохого произведения 21 века для меня стала книга Эльчина Сафарли "Сладкая соль Босфора", нежно и трогательно, очень атмосферно, автор с такой любовью описывает Стамбул, что читая, невозможно не влюбиться в этот город самому. Теперь у меня сильное желание посетить этот город, один из первых в списке. Очень интересно читать, как переданы эмоции, чувства, воспоминания героя. Манера написания очень приятная. Немного таких книг, в которые хочется уйти прямо с головой, ни депрессии, ни переживаний, ни интриг, просто атмосфера, где все хорошо, и чем надо наслаждаться.

Всем приятного чтения! :)

Теги: вишневский, сафарли, литература
Автор Публикации: Jane

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Serayamol 18 июня 2014
1
+
К сожалению, в пору интернета сейчас каждый мнит себя критиком, и это НЕ только о литературе!
MargoLowwin 20 июня 2014
1
+
Увы творчество Сафарли таки разочаровало ( а вот современная литература встречается очень хорошая!!
Kvertoff
MargoLowwin
MargoLowwin2014-06-20 00:20:20
Увы творчество Сафарли таки разочаровало ( а вот современная литература встречается очень хорошая!!
23 июня 2014
1
+
У Сафарли "Туда без обратно" - вещь! Читал еще какую-то его книжонку, но она слишком ванильно-сопливая для меня
MargoLowwin
Kvertoff
Kvertoff2014-06-23 02:09:58
У Сафарли "Туда без обратно" - вещь! Читал еще какую-то его книжонку, но она слишком ванильно-сопливая для меня
05 июля 2014
0
+
я прочитала Рецепты счастья и не могу поверить, что мужчина стоооооолько может думать о том что она ушла, не пришла, перешла, не вернется, все тлен... Хотя рецепты отличные! И много хороших философских мыслей. Туда без обратно дома лежит, в сентябре доберусь)
Valera 18 марта 2015
0
+
Количество классиков при жизни уменьшилось. Так же, как короля делает свита, писателя делает читатель. А поскольку, число читателей стало поменьше ( ТВ, кино, Интернет и так далее), то и выдающихся писателей современности тоже. Не кажется ли Вам?
Valera 20 марта 2015
0
+
Количество классиков при жизни уменьшилось. Так же, как короля делает свита, писателя делает читатель. А поскольку, число читателей стало поменьше (телевидение, кино, интернет и так далее), то и выдающихся писателей современности тоже. Не кажется ли Вам?