ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
​«Игра в кальмара», корейская кухня и факты о Южной Корее, о которых вы не знали
Книги
0 7249
21 октября 2021

​«Игра в кальмара», корейская кухня и факты о Южной Корее, о которых вы не знали

Южнокорейская драма-антиутопия «Игра в кальмара» стала самым популярным сериалом Netflix за всю историю, собрав 111 миллионов поклонников в более чем 90 странах с момента своего дебюта менее четырех недель назад. Для сравнения: нашумевший сериал «Бриджертоны» достиг отметки 82 млн.

Название сериала «Игра в кальмара» — это отсылка к детской игре, о которой рассказывают в самом начале первой серии. В детстве главный герой Сон Ки Хун часто играл в нее с друзьями. Как окажется позже, это не раз спасет ему жизнь.

Если вы еще не смотрели сериал, возможно, вам понравится идея тематической вечеринки с просмотром сериала и традиционной корейской едой. В конце статьи сохранили для вас любопытные факты о Южной Корее, которые помогут вам прослыть знатоком корейской культуры.

Сюжет

Основное действие разворачивается в гигантском секретном комплексе на безымянном острове Южной Кореи, куда привозят 456 человек, по разным причинам оказавшихся на обочине жизни, вынужденных обманывать, предавать и даже убивать друг друга ради денег.

Все они становятся участниками смертельного шоу, правила которого предельно просты: для победы нужно пройти шесть испытаний, позаимствованных на детских игровых площадках: от перетягивания каната до «Тише едешь — дальше будешь».

Проигравших ждет одна участь — смерть, в то время как победитель получит приз в размере 45,6 млрд вон (около $38 млн). Каждый из участников игры становится заложником не только своих поступков, но и непредвиденных обстоятельств. Оказавшись на грани отчаяния и буквально на волоске от смерти, они видят единственный выход — участие в играх на выживание.


Декорации

Отдельного внимания заслуживают декорации в «Игре в кальмара»: зрителю постоянно кажется, что он — участник видеоигры с гипертрофированными детскими площадками, разноцветными лабиринтами и лестничными башнями. Хотя некоторые элементы интерьера или одежды персонажей вызывают искреннее недоумение.

Вспомнить хотя бы «денежное солнце» над головами игроков, гламурный гроб с бантиком и маски животных у VIP-зрителей шоу.

Скрытый смысл

Как рассказал режиссер и автор сценария сериала Хван Дон-хек: «Я планировал создать аллегорию или басню о современном капиталистическом обществе. Но хотел, чтобы в нем были персонажи, которых мы все встречали в реальной жизни. Изображенные игры предельно просты и понятны. Это позволяет зрителям сосредоточиться на персонажах, а не отвлекаться на попытки интерпретировать правила».

Неожиданная популярность

По сюжету все участники игры звонят по номеру телефона, указанному на визитке. Но Netflix пришлось заменить восьмизначное число, которое появляется в первых двух эпизодах, на шестизначную версию, после того, как южнокорейская женщина была завалена звонками — некоторые абоненты даже хотели присоединиться к играм шоу.

«Этим номером я пользуюсь более 10 лет, поэтому очень опешила, когда получила более 4000 тысяч звонков и текстовых сообщений на свой телефон», — поделилась бизнесвумен.

А кандидат в президенты Южной Кореи Ху Кён Ён попал в заголовки газет, когда предложил 100 миллионов вон (денежная единица Республики Корея) за этот номер телефона. Но женщина сказала, что не может сменить номер из-за контактов с клиентами. Коммерческое и культурное влияние Ан Ён-хуэй, уличный торговец из Сеула, который делал далгонас — печенье в виде сот, показанное в сериале, рассказал, что фанаты начинают выстраиваться в очередь у его уличной кухни в 11 часов утра, и теперь он продает 500 штук в день (до выхода сериала эта цифра не поднималась выше 200 шт. в день).

Amazon приводит более 2000 результатов по запросу «Костюм для игры в кальмары»; в Google Trends, внутренней платформе поисковой системы, которая отслеживает интерес пользователей, он оценивается как «прорывной» поисковый запрос.

Фанаты шоу смели с прилавков белые слипоны Vans, которые носят герои сериала. И судя по всему, самым популярным костюмом на Хэллоуин-2021 станет зеленая спортивка, а распространенным конкурсом будет выцарапывание фигур из сахарного печенья.

Интерес к корейской культуре

Опираясь на успех сериала «Игра в кальмара» и фильма «Паразиты», а также к-поп групп BTS и Blackpink, вице-президент Netflix по контенту в Корее Минён Ким сказала, что «зрители во всем мире влюбляются в корейские истории, художников и культуру».

Поэтому неудивительно, что в последнее десятилетие корейские музыка, кино, еда, дизайн и технологии захватили мир, и Южная Корея оказалась в центре всеобщего внимания.

Корейская кухня

Чтобы погрузиться глубже в корейскую культуру, позовите друзей на тематическую вечеринку с просмотром сериала и аутентичными блюдами. Например, попробуйте приготовить традиционные сладкие рисовые блинчики со съедобными цветами (хвачжон) из книги «Maangchi’s. Настоящая корейская кухня».


Для сиропа:

- 3 столовые ложки сахара

- 3 столовые ложки воды

Для блинчиков

- ¼ чашки муки из клейкого риса (можно смолоть в блендере)

- щепотка соли крупного помола

¼ чашки кипятка

примерно 1 ст. ложка растительного масла

съедобные цветы: розы, львиный зев, тонколистные бархатцы, хризантемы или настурции

Приготовление

Приготовьте сироп. В маленьком сотейнике с толстым дном смешайте воду и сахар и нагревайте на слабом огне 5 минут, не размешивая. Поболтайте сотейником, чтобы гранулы растворились. Снимите с огня и перелейте в пиалу. Приготовьте блинчики. В средней миске смешайте рисовую муку, соль и кипяток. Вымешивайте деревянной ложкой до однородности, пока тесто не остынет настолько, что его можно будет взять в руки. Месите до гладкости в миске в течение нескольких минут. Разделите тесто на 5 равных частей и скатайте их в шарики. Накройте пищевой пленкой и сплюсните в лепешки диаметром 6,3 см.

Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне в течение нескольких минут, затем убавьте огонь до минимума. Капните несколько капель растительного масла. Выложите на сковороду 2–3 блинчика и готовьте до слегка хрустящей корочки, 3–4 минуты. Корочка не должна потемнеть. Переверните и прижмите лопаткой, чтобы блинчики не раздулись и сохранили круглую форму. Жарьте до слегка хрустящей, но еще белой корочки, 3–4 минуты. Украсьте блинчики цветами или лепестками (в зависимости от размера цветов), переверните украшением вниз, прижмите лопаткой и держите 1 минуту, чтобы оно приклеилось. Выложите на сервировочное блюдо цветками вверх. Полейте сиропом и подавайте.

3 факта о Южной Корее

А если вы планируете продолжить вечер за стаканчиком соджу, любопытные факты о Южной Корее из книги «Как живут корейцы» помогут поддержать разговор.


В Южной Корее более 3000 островов

Путешествуя по стране, вы можете побывать на 3300 островах, в том числе на Биджиндо. Они расположены у побережья портового города Тхонъён в южной провинции Кёнсан-Намдо. Туристы любуются рассветами и закатами на смотровой площадке на береговой линии, которая соединяет два острова.

Самый длинный пляж в стране протяженностью 12 км находится на острове Имджадо в южной провинции Чолла-Намдо.

Южная Корея ― центр мирового брейк-данса Многие знают о К-попе, но мало кто слышал о страстном увлечении корейцев поппингом. Этот уличный танец, исполнитель которого ритмично сокращает мышцы, появился в США и пришел в Южную Корею на волне популярности хип-хопа. Впервые его показали по англоязычному каналу для американских военных American Forces Network. С 1990-х фанаты современной музыки загорелись брейк-дансом, ролики с которым постоянно крутились на телевидении. Спустя почти десять лет Южная Корея начала участвовать в международном соревновании по брейк-дансу Battle of the Year, и с тех пор корейские танцоры двадцать раз занимали призовые места. С 2002 по 2018 год они одержали семь побед. За тридцать лет, что существует этот чемпионат, корейские мужские и женские коллективы брейк-данса получили несколько вторых и третьих мест, а еще ― награды за лучшее представление.

Корейцы родственны некоторым народам России

Ученые установили, что корейцы генетически близки коренным народам Сибири, живущим у озера Байкал, жителям Средней Азии, коренному населению Юго-Восточной Азии, Монголии и побережья Желтого моря. В 2017 году биологи исследовали генетические характеристики костей жителей Дальнего Востока России и выяснили, что современные корейцы приходятся «родственниками» народам Приморского края, населявшим эту местность примерно 8000 лет.

Корейцы ко всему относятся с одинаковой страстью, будь то мода, кино, красота, жизнь знаменитостей или социальные сети. Они гордятся своей историей, прогрессом и всегда готовы подняться на новую ступень. Именно упорство и стремление к инновациям стали ключевыми ингредиентами рецепта успеха Южной Кореи и ее непрерывного роста на экономическом, культурном и общественном уровнях.

Теги: книги, корея, игра в кальмара
Автор Публикации: Инна Игнатова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.