Маша Цигаль: "Я выросла в рок-среде"
Мода
8 2950
04 апреля 2014

Вчера в Гостином Дворе прошел финальный день Moscow Fashion Week, в рамках которой состоялся показ одной из любимиц московской публики - Маши Цигаль. Собрав полный зал, в котором были московские селебрити, ценители моды и журналисты, Маша представила свою новую коллекцию под названием "Романтический гранж".

Объединив цветочный принт, кожу и шифон, дизайнер хотела напомнить всем присутствующим о прекрасном ощущении молодости, когда хочется быть дерзкой, легкомысленной и сочетать не сочетаемое.Такая же и коллекция Маши: в смелых рок'н'ролльных образах слились воедино прозрачные шифоновые юбки и плотные джемпера, легкие платья с цветочным принтом и тяжелые ботинки. Особенное внимание дизайнер уделила клетке: в коллекции присутствует много разнообразных клетчатых платьев и комбинезонов, на которые Маша наложила цветочный орнамент. Все это не просто так, ведь "Романтический гранж" дизайнер посвятила лидеру группы Nirvana Курту Кобейну, сделав один из любимых предметов его гардероба - клетчатую рубашку - основным мотивом коллекции.

Маша Цигаль

После показа дизайнер дала интервью.

- Что вдохновило Вас на создание этой коллекции?

- Я очень люблю гранж. Когда я занималась этой коллекцией, я много слушала группу Nirvana, и во многом клетчатые рубашки Курта Кобейна послужили для меня вдохновением. Я наложила на клетку цветочные принты, это придало коллекции женственность. Гранж – это достаточно жесткая история, но мне хотелось, чтобы сквозь этот стиль можно было увидеть тонкую душу девушки, очаровательную юность, которая скрывается за чем-то брутальным. Поэтому я не могла не поместить в эту коллекцию много платьев и женственных элементов, которые идут на контрасте с объемными формами.

- Как Вы считаете, к какому стилю можно отнести вашу коллекцию?

- Она, конечно, близка к стилю casual, но я считаю, что каждый человек может назвать ее по-своему и подобрать из нее что-то, что ему понравится. Эта коллекция, которую можно легко микшировать с другими вещами. Здесь я сделала акцент на гранж, но те же самые платья с другими аксессуарами и обувью будут смотреться совсем иначе. Я предлагаю стиль, а эти вещи дают простор для воображения.

- В вашей коллекции использована веган-кожа (veganleather). Что это за материал?

- Да, все верно. Дело в том, что я являюсь вегетарианкой с 1998 года и для меня было принципиально использовать именно веган-кожу, потому что коллекция посвящена року, но я не хотела, чтобы сам материал шел в разрез с моими принципами. Веган-кожа ничем не отличается от натуральной, подчас выглядит даже лучше, но при этом стоит дешевле, и ни одно животное не страдает. Я считаю, что это очень важно, потому что мы живем с животными на одной планете и должны уважать своих «соседей».

- У Вас уже сложился портрет вашей клиентки?

- Очень разные девушки носят бренд Masha Tsigal, потому что это те вещи, которые можно сочетать с другими элементами. Я никогда не создаю модели, которые можно надеть только как total-look. Вся моя одежда – это простор для вашей личной фантазии.

- От чего нам следует отказаться в следующем сезоне?

- Я считаю, что нужно повременить с лаковыми ботфортами и избавиться от чрезмерного увлечения стразами. Также, если судить по прошедшим европейским показам, я начинаю замечать, что декольте постепенно выходит из моды, и мне это нравится, как говорится, «лучше меньше, да лучше».

- Как Вы считаете, показ должен создаваться как шоу или, если одежда по-настоящему хорошая, то все остальное не уже так не важно?

- Я за европейский стиль показов. Я училась в Англии и много работала там как ассистент дизайнеров на Неделях моды. На мой взгляд, важно, чтобы была подходящая музыка, хороший дизайн сцены, модели. Мы должны продемонстрировать благоприятную атмосферу и и качественную одежду, а не «капустник».

- То есть для Вас музыка нераздельно связана с модой?

- Да. Я очень люблю музыку и много слушаю ее, я провела немало времени в электронной среде, рок-среде. Поэтому я очень внимательно подхожу к своим показам с музыкальной точки зрения.

- Как Вы подбираете моделей для своих показов?

- Я стараюсь выбирать девушек, которые не обладают стандартной красотой. Также, я всегда ищу молодых моделей, а не гуру этого бизнеса, в моих показах не участвуют селебрити. Мне важно то, чтобы любая наша клиентка могла отождествлять себя с девушкой на подиуме. Свежесть и юность – вот, что самое красивое.

- Что Вы можете пожелать начинающим дизайнерам?

- Главное – верить в свою цель, ведь все желания материализуются; не бояться сложностей, понимать, что это не самая простая профессия, в ней есть тяжелый, ежедневный труд. Но самое большое удовольствие – это отдача, которую ты получаешь. Я очень люблю свою работу и, честно сказать, ни на что бы ее не променяла.

- Важно ли современной девушке быть в тренде?

- Мне кажется, современной девушке важно быть счастливой. Тем более, что сейчас очень много возможностей для того, чтобы найти свой стиль. Надо просто почувствовать себя, не бояться своих желаний и воплощать их в жизнь.

Гости показа

Расим Акперов, Мария Лобанова, Екатерина Одинцова, Ольга Новожилова