ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: шапка-ушанка
Мода
17 6834
06 декабря 2014

Культовая вещь: шапка-ушанка

В этом году зима не заставила себя ждать и пришла к нам точно по расписанию. Но уж кого-кого, а русского человека непросто напугать холодами, ведь недаром с незапамятных времен у нас существуют свои традиционные "средства" борьбы с сильными морозами - дубленка и валенки. Ну а бесспорный лидер среди головных уборов - знаменитая на весь мир шапка-ушанка, частая гостья в зимних коллекциях американских и европейских дизайнеров, вдохновленных образами русской моды.

Предок шапки-ушанки, конусообразный малахай, родом из Монголии. Этот головной убор из овчины с большими отворотами надевали воины татаро-монгольской орды во время суровых холодов. Концы малахая защищали лица кочевников от сильных ветров и снега, а когда морозы спадали, то воины завязывали отвороты у себя на затылке.

Картина В. В. Верещагина "Казах в малахае"

Широкое распространение шапка-ушанка получила во время гражданской войны 1918-19 годов благодаря Белой Армии по руководством Колчака. Вначале суконную "шапку-колчаковну" носили только белогвардейцы, а потом она прижилась и среди солдат Красной Армии. В 1934 году этот головной убор стал уставным в военно-морском флоте, а с 1940 года - у милиции и армии. Между тем ушанка активно вышла в народ и стала самым популярным зимним аксессуаром среди советских граждан. И взрослые, и дети носили этот головной убор, спасаясь от морозов. Особенно хорошо это видно на примере кино: практически в каждом отечественном фильме на новогоднюю тематику тех времен то и дело мелькают ушанки.

На рубеже веков шапка с ушами превратилась в русский сувенир - иностранные туристы видели в ней настоящую диковинку, никогда не встречавшуюся им дома. Примечательно, что в английском языке до сих пор не существует значения, описывающего этот головной убор; в Оксфордский словарь включены термины "shapka" и "ushanka" - только так и называют ее во всем мире.

Если во времена СССР шапку-ушанку носили в основном мужчины, то сегодня она не менее любима и женщинами. И это больше не скучная серая или черная шапка из каракуля с завязанными к верху концами - теперь она бывает разных цветов и фасонов, вязаной, из натурального меха или кожи.

Вязаная ушанка чаще всего украшается традиционными норвежскими узорами, а ее отвороты могут быть сделаны в виде толстых косичек. Кожаная модель - типично мужской вариант, когда, защищаясь от холода, необходимо по-прежнему выглядеть по-деловому строго. Меховая ушанка всегда смотрится очень эффектно и греет так же хорошо, но, из-за больших размеров, больше подходит для загородных поездок.

И, конечно, мы не можем оставить без внимания невероятно популярные сейчас "волкошапки" - ушанки с очень длинными концами в виде лап, которые можно использовать как шарф.

Между тем, многие из мировых знаменитостей уже давно обзавелись русской ушанкой:

Венди Уильямс

Поппи Делевинь

Рианна

Джессика Альба

Ашер

Джаред Лето

Пиппа Мидлтон

Дженнифер Лопез

Хлоя Кардашьян

Есть ли в вашем гардеробе место шапке-ушанке?

Источник: www.i-gency.ru
Теги: шапка-ушанка, мода, стиль, зима
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 07 декабря 2014
5
+
Хлое Кардашьян особенно идет!! )) а вообще конечно, вещь!
DoctorZlo 07 декабря 2014
4
+
на Поппи круть
fashionobsession
DoctorZlo
DoctorZlo2014-12-07 13:54:01
на Поппи круть
07 декабря 2014
4
+
Поппи красотка вообще)
im_nastia
fashionobsession
fashionobsession2014-12-07 15:06:13
Поппи красотка вообще)
09 декабря 2014
2
+
поппи вообще звездааа!!!
Almeriya 07 декабря 2014
4
+
У меня похожая на превьюшную. Отличная штука, и в отличие от обычных - в ней не болит голова
im_nastia 08 декабря 2014
2
+
я буду в такой совсем дурочкой)))
veram 10 декабря 2014
1
+
Может и не самая красивая шапка,но точно теплая!
Zainka
veram
veram2014-12-10 17:56:35
Может и не самая красивая шапка,но точно теплая!
11 декабря 2014
1
+
Не знаю, где как, а вот в Сибири зимой без шапки-ушанки очень холодно... история ее перерождения долгая, но идея актуальна и сегодня, не зря ведь весь запад перешел на такие шапки!
Slava Democean 11 декабря 2014
1
+
Ушанки снова в тренде! Хоть на что-то Россия страна сподобилась, хотя дизайн ушанок уже перенял Запад под себя , так сказать.Но хоть идеей можно гордиться. К слову, зимой не о моде нужно думать, а о здоровье.
Анастасия Шостак 11 декабря 2014
1
+
Как ни крути, а в ушанке и красиво и тепло. Особенно в зимние холода, когда идет снег лучше надевать ушанку.
1
+
Мне как-то странно видеть западных знаменитостей в исконно русских шапках-ушанках, например, фото Рианны. На мой взгляд, это перебор.
Татьяна Л. 11 декабря 2014
1
+
Как писал великий наш поэт Александр Сергеевич Пушкин, "а девице в 16 лет какая шапка не пристанет?". Ну так вот, я хочу сказать, что если "девица" молода и хороша собой, ей "пристанет" и ушанка.
Валентина 11 декабря 2014
1
+
Мне очень нравятся такие шапки, особенно с ушками) Жаль что с моим маленьким ростом это смотрится нелепо)
nastasy 12 декабря 2014
0
+
Это стильный аксессуар! Жаль,что немногие его отваживаются носить. У меня шапка-ушанка есть и очень похожа на ту, которая одета на Поппи Делевинь, мех черного песца. Одеваю под шубу прямого покроя.
classic 13 декабря 2014
0
+
Мне очень нравятся шапки - ушанки военного типа, в таких шапках очень тепло зимой и она очень практична, ее можно стирать даже в стиральной машинке и ее форма принимает ту же форму, ничуть не деформируясь, чего не скажешь о шапках из шкуры, которая годится только для тусовщиков...
Дмитрий Дебре 13 декабря 2014
0
+
Классные шапки. Я тоже в такой хожу. Теплая и модная). Самая крутая шапочка тут у Поппи и у Джесики.
Анастасия Ш 13 декабря 2014
0
+
Мода всегда возвращается. Все новое - это хорошо забытое старое. Только шапка у Джареда по-моему перебор.