ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
1 декабря всемирный день борьбы со СПИДом
Lifestyle
3 4149
30 ноября 2015

1 декабря всемирный день борьбы со СПИДом

Первого декабря во всем мире проходит день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ. Несмотря на сложность и неоднозначность этой темы, мы решили не оставаться от нее в стороне. Обычно мы проводим довольно легкие и приятные опросы, но в этот раз решили коснуться этой сложной проблемы.


Совсем недавно любимец публики и медиа Чарли Шин публично признался, что он ВИЧ-инфицирован. По словам актера, о смертельном диагнозе знали только самые близкие люди. Сам Шин узнал о нем четыре года назад и рассказал об этом тем, кому мог доверять больше всего. Первые подозрения об опасном диагнозе возникли после того, как он начал просыпаться по ночам в поту, испытывая при этом нечеловеческие головные боли. После этого актер был госпитализирован, и спустя несколько дней врачи озвучили причину его недуга.

Проблема уже давно вышла за пределы маргинальных слоев общества. Несмотря на то, что в России идет активная кампания, направленная на просвещение, тема СПИДа до сих пор избегается в разговорах. Проще остаться в строне, хотя, к большому сожалению, это может коснуться любого человека, даже ведущего вполне благообразный образ жизни. Возможно, слова тех, кто нашел сегодня в себе силы высказаться, окажут кому-то поддержку и придадут сил жить дальше.

Эвелина Бледанс, актриса, телеведущая:

"При массовой атаке онкологических заболеваний на наше общество, друзей и коллег, когда они уходят от нас один за другим, на этом фоне проблемы ВИЧ и СПИД для меня ушли на второй план. Но, конечно, не стоит забывать о том, что такая болезнь существует.

Если бы кто-то из моих друзей сказал мне, что болен, он бы услышал от меня только слова поддержки, никаких нотаций и обвинений. Я думаю, это все неуместно, человеку в такой ситуации нужна только поддержка, позитив, настрой на лучшее, ведь примеры долгой и полноценной жизни с этим диагнозом существуют. Я не стала скрывать ребенка с синдромом Дауна, наверное, для многих этот синдром похуже того же ВИЧ. Но я об этом говорю свободно, легко и позитивно. Думаю, что при каждой тяжелой болезни надо меньше плакать. И больше настраиваться на позитив. Чем больше мы верим в хорошее, в удачу, победу, в разрешение своих жизненных ситуаций, тем быстрее они действительно разрешаются, тем быстрее происходит то самое чудо, которое может произойти и в этом случае. Поэтому только поддержка, только добрые слова. Конечно же, нельзя молчать, нужно говорить с близкими, друзьями, с экранов телевизоров. Все мы, как творческие единицы, как журналисты, как публичные люди должны больше об этом говорить, чтобы молодежь больше об этом знала и, встречаясь с неопознанными летающими объектами – партнерами, все-таки выбирала защищенный секс. Потому что последствия могут быть самые ужасные".

Смирнов Евгений Витальевич, врач Московского областного СПИД Центра:

"Надо понимать, что это заболевание не является для окружающих опасным, как, например, туберкулез. ВИЧ не передается через воздух, рукопожатие, поцелуй, общую посуду. Поэтому бояться человека с ВИЧ не стоит! Можно с ним также продолжать общаться, дружить, проводить вместе время! Для меня ВИЧ-статус человека не столь важен, так как это моя работа, и я как раз должен оказывать людям помощь. Хотя, я думаю, не всегда нужно кричать об этом на весь мир, не все люди готовы принять тебя в новом качестве. В мире достаточно много хронических заболеваний, которые требуют постоянного приема препаратов и контроля: диабет, гипертоническая болезнь и многие другие. ВИЧ-инфекция теперь стала в этом же ряду! Это заболевание при постоянном приеме препаратов становится хроническим, а не смертельным. Конечно, когда речь идет об интимных отношениях, нельзя забывать о защите своего партнера и себя, в первую очередь не забывать о банальном презервативе!
Лет 15 назад, когда я только начал работать с ВИЧ-позитивными людьми, было совершенно другое отношение к таким людям - их боялись как прокаженных, выгоняли с работы, прекращали любое общение. Сейчас времена изменились! Люди стали относиться более спокойно к этой проблеме. Один из индикаторов: все чаще стали забирать в семьи "отказных" детей с ВИЧ-инфекцией. Сейчас даже прием пациентов, пришедших впервые в Центр СПИДа, проходит совершенно по-другому, больше людей стали готовы принять себя такими, как есть и осознать, то жизнь не заканчивается с этим диагнозом!"

Алиса Толкачева, дизайнер, поэтесса:

"В своей жизни я не сталкивалась ни разу с этой проблемой среди знакомых, боюсь даже думать. Предполагаю, что это тяжёлая тема и страх инфицирования высок, плюс ко всему, вирус этой болезни обнаруживается не всегда сразу. Вряд ли смогла бы помочь деньгами постороннему человеку, работает предубеждение "сам виноват", как не стыдно в этом признаваться. А если близкий знакомый, наверное носилась бы с ним в поисках возможностей. Возможно, здесь уместна психологическая работа по типу, как с раковыми или обреченными больными. И знаю, что с чужими, когда ты дистанцирован, это проще, а с родными, естественно, тяжелей.

Рак намного более открытый и "солидный" диагноз, нежели СПИД. СПИД сопряжён в обществе с наркоманами и геями - это утверждённое клише группы риска, то есть, как что-то не чистоплотное, постыдное и пагубное. От этого больше закрытости и затягивания проверки анализов, плюс дороговизна и состояние мести у большинства инфицированных. От этого напряжение в обществе по отношению к подобным темам и судьбам. Страшно..."

Жукова Евгения Васильевна, заведующая отделом эпидимиологии и профилактики отделения Московского областного СПИД Центра:

"Мне пришлось столкнуться с похожей ситуацией в жизни. Зная, где я работаю, мои знакомые часто обращались ко мне за консультацией по поводу своих знакомых, знакомых знакомых и родственников. Очень близко к сердцу я восприняла ситуацию, когда о своем подозрении мне рассказал один из моих друзей. Я растерялась, испугалась, что не смогу найти слов поддержки. Но его страхи были сильнее, он боялся разглашения информации, боялся потерять семью, друзей. Мы вместе пошли получать его результат. Наверное, потому что он сам врач, ему понадобилось много времени, чтобы осознать происходящее с ним. Мы очень много разговаривали - ему было важно выговориться - рассматривали эту проблему под разными углами зрения. Понадобилось около трех лет, чтобы он осознал свое заболевание. А сейчас... Сейчас прошло уже более 10 лет, у друга все замечательно: семья, карьера, путешествия. Все это благодаря АРВтерапии, собственному контролю над ситуацией и поддержке близких.

Говорить о своем позитивном ВИЧ-статусе публично - это дело личное. Если делать это в качестве пиара, то это, на мой взгляд, неприемлемо. Но если Вы раскрываете свой статус, чтобы своим примером поддержать других, то почему бы и нет? Рассказать о своем положительном статусе партнеру необходимо. Даже двум ВИЧ-позитивным партнерам нужно пользоваться презервативами, чтобы не создавать лишних проблем друг другу. А вообще, сейчас общество становится более толерантным к проблеме ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день, если Вы вовремя обратились и своевременно начали получать терапию, то качество Вашей жизни не изменится. И помните - Вы не одиноки!"

Марта Кот, певица:

"Мне не приходилось сталкиваться с этой проблемой лично, но я точно знаю, что мой друг не перестанет быть другом, я не буду относиться к этому человеку, как к больному. Я очень постараюсь больше проводить с ним время, найти слова поддержки. Человеку с любой болезнью нужно помогать жить полной жизнью, очень важно не дать ему опустить руки, ведь отчаяние лишь усугубляет любую болезнь. Не стоит акцентировать на этом внимание и хоронить себя заживо. Я точно знаю, такой человек при правильном образе жизни, заботе и своевременной помощи может прожить счастливую жизнь, гораздо дольше, чем наркоман или алкоголик. Современная медицина и современная терапия позволяют людям с таким диагнозом даже рожать здоровых детей. Нельзя запугивать людей и загонять их в угол, страх пройти тест намного опасней и для инфицированного, и для окружающих. Никогда не стоит забывать об элементарной защите, особенно, если вы еще находитесь на начальной стадии ваших отношений, так как ответственность за незащищенный секс лежит на обоих партнерах. Нужно уметь сказать партнеру, что вы заботитесь о своем здоровье, человек, который вами дорожит никогда не станет настаивать. Берегите друг друга, любите, защищайте и никогда не бросайте друзей в беде!"

Источник: i-gency.ru
Теги: эвелина бледанс, алиса толкачева, марта кот
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 01 декабря 2015
2
+
прочитала текст от Толкачевой и захотелось дать ей по голове.
Alexey Onishchenko 01 декабря 2015
2
+
На мой взгляд, вполне честный комментарий, отражает общее отношение к проблеме. И как раз Алиса говорит, что когда это не касется лично, то люди относятся к этому очень поверхностно.
Nesya
Alexey Onishchenko
Alexey Onishchenko2015-12-01 13:00:48
На мой взгляд, вполне честный комментарий, отражает общее отношение к проблеме. И как раз Алиса говорит, что когда это не касется лично, то люди относятся к этому очень поверхностно.
02 декабря 2015
2
+
согласна, что отражает отношение - для меня как раз это оказалось шокирующим. фразы "боюсь даже думать", "Вряд ли смогла бы помочь деньгами постороннему человеку" - зачем это озвучивать?? Помощь только "хорошим" людям? Прочтите то, что написала Марта, например - вот разница.