ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Fit Club: Правильное питание
Lifestyle
15 6631
03 декабря 2014

Fit Club: Правильное питание

Сегодня мы поговорим о правильном питании.
Начнем с того, что вы НИКОГДА не добьетесь идеальной фигуры только спортом или только сидя на диете. Спорт и правильное питание только в тандеме 50/50 творят чудеса.

Так как же нужно есть, чтобы похудеть?

Главной прописной истиной, которую вы должны усвоить и запомнить на всю жизнь, является следующее - чтобы меньше весить нужно больше есть! Да-да, это не опечатка. Несмотря на кучу информации о супер диетах, голодании и препаратах для похудения, вы должны запомнить раз и навсегда КУШАТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ. И сейчас я объясню вам почему.
Конечно, вы можете противопоставить моим словам опыт своих подруг и сказать: "А вот Маринка похудела на гречневой диете, а Ленка - на голодании!" и вы будете правы, но это временный эффект с угрозой для здоровья, которого они добились не совсем правильным, хотя и действенным способом. Нам же нужны долговременные результаты без риска для нашей пищеварительной системы, потому что правильно питание это, дорогие мои, стиль жизни.


Давайте рассмотрим всё по порядку.
Наша предрасположенность к полноте или худобе определяется скоростью метаболизма. Чем быстрее метаболизм, тем стройнее человек. Скорость его обусловлена изначально генетически, но её можно изменить с помощью спорта и правильного питания.

Правильное питание - это частое употребление пищи небольшими порциями.

Как это работает

Дело в том, что эволюция сделала своё дело и научила наш организм подстраиваться под разные жизненные ситуации. Самый наглядный пример - зимой мы всегда быстрее набираем вес, а летом нам легче его сбросить. Происходит это потому, что зимой наши обменные процессы замедляются, жиры накапливаются, дабы сохранить тепло в холода и в случае отсутствия пищи (это нам досталось от далеких пещерных предков) мы могли прожить за счет запасов жира. Летом же такой необходимости нет и организм легко расстается с ненужными отложениями.

Помимо этого нужно помнить, что голод для организма это стресс. И если на прошлой неделе вы голодали, то на следующей организм большую часть употребляемой пищи отложит "про запас", на случай если голодание снова повторится. Вот для чего нам необходимо есть часто и понемногу, нужно чтобы организм никогда не испытывал чувства голода, тогда и отпадет необходимость делать запасы, ведь его регулярно подпитывают.
Следующий вопрос, что именно мы должны есть? Для того чтобы поддерживать все функции организма и сохранить здоровье, мы должны питаться сбалансированно, то есть употреблять необходимо количество жиров, белков и углеводов, ведь от этого зависит не только стройность, но и здоровье, голодание не прибавит красоты и здоровья ни вашей коже ни волосам ни ногтям.
Так же мы не должны забывать о том, что всему своё время, поэтому важно расписание.
Утром наша пища должна содержать преимущественно жиры и углеводы, для того чтобы разбудить наш организм и зарядить его энергией, днем мы должны употреблять углеводы (медленные) и белки, а вечером нашему ужину положено состоять преимущественно из белковой пищи, чтобы ночью мы могли восстановиться, а на боках не отложилось ничего лишнего.

Стоит отдельно поговорить об углеводах.
Углеводы, как я уже обозначила выше, делятся на быстрые и медленные. И если медленные для нас невероятно полезны, то быстрые наоборот, могут привести к ожирению. Скорость их определяется тем, насколько быстро они усваиваются. Медленные хороши тем, что их структура сложнее и усваиваются они дольше. Наш организм тратит больше энергии на то, чтобы их усвоить, чем в них содержится. А вот быстрые, усваиваются все сразу и куда же деваться лишней энергии? Конечно уйти в запасы, то есть в жир!
К быстрым углеводам относится всё, что мы так любим: картофель фри, попкорн, булочки, шоколад и всё сладкое. К медленным относятся все твердые фрукты, большинство овощей, бобовых и зерновые каши.
Быстрые (простые) углеводы мы можем себе позволить, но только в первой половине дня или перед тренировкой, то есть зная заранее, что всё что употребили - израсходуем.

Огромную помощь в том, чтобы разобраться с тем, как правильно питаться нам может оказать гликемический индекс.

Гликемический индекс - показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Для того чтобы не набрать лишний вес, нам достаточно знать ГИ того продукта, который мы планируем съесть, его индекс не должен превышать заветную цифру 60. Благодаря техническому прогрессу, нам не нужно запоминать все эти цифры наизусть и углубляться в изучение биологии.
Эту информацию можно найти в интернете, а на любой телефон можно установить приложение и в нем просто ввести название продукта и если его ГИ превышает 60-70, то заменяем его на что-то более полезное.

Ну, и в заключение повторю те прописные истины, которые известны каждой из нас - сладкое, жирное, жареное и фастфуд никогда не дадут вам красивой фигуры, для этого стоит немного потрудиться!
Питайтесь правильно, заботьтесь о своем здоровье и будьте красивы!

Стань лучшей версией себя!

Теги: спорт, здоровье, красота, личный опыт, fitclub
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Надежда Фадеева 03 декабря 2014
3
+
Полезная статья с конкретными рекомендациями, а не общими фразами. Соглашусь, что основа правильного похудения - ежедневное правильное питание, а вовсе не диеты.
Светлана Винокурова 03 декабря 2014
2
+
Все правильно написано, но мы так питаться не привыкли. Не можем без вкусненького - вредненького! А если хотите похудеть, "ешьте голой и перед зеркалом" (Фаина Раневская).
SF
Светлана Винокурова
Светлана Винокурова2014-12-03 13:16:24
Все правильно написано, но мы так питаться не привыкли. Не можем без вкусненького - вредненького! А если хотите похудеть, "ешьте голой и перед зеркалом" (Фаина Раневская).
03 декабря 2014
3
+
Ну если вы любите вкусненькое, убейтесь после этого усердной тренировкой или другой физической нагрузкой и потратьте калории, которые употребили.
Юлия Копоть 03 декабря 2014
3
+
Не первый раз уже слышу, что нужно употреблять в пищу продукты с наиболее низким гликемическим индексом, ну и конечно обязательно отказаться от фаст-фуда. И тогда ваш организм скажет вам "Спасибо"!
Дмитрий Сидоров 03 декабря 2014
2
+
Описаны случаи когда люди толстели питаясь одной морковкой (диета)) но при этом мало двигаясь. Посему выполнение этих дельных рекомендаций нужно подкреплять постоянной двигательной активностью. Тренировок в спортзале недостаточно.
SF
Дмитрий Сидоров
Дмитрий Сидоров2014-12-03 14:35:35
Описаны случаи когда люди толстели питаясь одной морковкой (диета)) но при этом мало двигаясь. Посему выполнение этих дельных рекомендаций нужно подкреплять постоянной двигательной активностью. Тренировок в спортзале недостаточно.
03 декабря 2014
1
+
В самом начале статьи написано спорт плюс правильное питание в тандеме. Под понятие спорт попадают и прогулки и велосипедные поездки и прочее
Татьяна Голуб
Дмитрий Сидоров
Дмитрий Сидоров2014-12-03 14:35:35
Описаны случаи когда люди толстели питаясь одной морковкой (диета)) но при этом мало двигаясь. Посему выполнение этих дельных рекомендаций нужно подкреплять постоянной двигательной активностью. Тренировок в спортзале недостаточно.
03 декабря 2014
1
+
Это уже индивидуальные особенности каждого человека. Кому-то достаточно 3 раза в неделю посещать спортзал и просто не есть конфеты, а кому-то нужно сидеть на низкоугдеводной диете и пахать без отдыха. Самое главное тренажерный зал+ПП, а в каких размерах определить можно только методом проб и ошибок. Мой тренер своим клиентам расписывает ПП прямо по калориям (в какое время сколько калорий клиент должен потребить) и наблюдает за эффектом, если калораж работает - оставляет всё как есть (чрезмерно истязать организм нет смысла), если нет, то сокращает количество калорий и увеличивает нагрузку.
1
+
Ох уж это правильное питание, весь мир зациклился на нём, а особенно прекрасная половина человечества. Для прекрасной половины очередная прекрасная статья!
fashionobsession 05 декабря 2014
1
+
Таня, спасибо за очередную прекрасную статью! очень мотивирует)
Eugenia 05 декабря 2014
2
+
мне нравится безапелляционное начало статьи)) спасибо, очень интересно и познавательно!
Татьяна Голуб 05 декабря 2014
1
+
Спасибо Вам, мои дорогие читатели)))
Евгения Ладанюк 11 декабря 2014
1
+
Я бы сказала, что 80% успеха - это правильное питание! Благодаря ПП у меня получилось снизить вес на 20 кг. Не резко. Без негативных последствий. Главное не останавливаться, потому что это на всю жизнь. Вы либо принимаете правила игры, либо нет.
Елена Бажан 14 декабря 2014
0
+
Интересная таблица! Низкий гликемический индекс только у овощей и фруктов! Вообщем, чтобы не набирать вес - нужно переходить на сыроедение??!
Татьяна Голуб
Елена Бажан
Елена Бажан2014-12-14 13:07:04
Интересная таблица! Низкий гликемический индекс только у овощей и фруктов! Вообщем, чтобы не набирать вес - нужно переходить на сыроедение??!
18 декабря 2014
0
+
Нет, не нужно бросаться в крайности. При сыроедении вы не будете получать всех необходимых нашему организму веществ. Особенно катастрофичным может оказаться дефицит белка, а он является главным строительным элементом нашего организма, ведь преимущественно он содержится в мясе, птице и рыбе (вы же не будете их кушать сырыми). Чтобы вам было проще, скачайте приложение на телефон "Гликемический индекс", там указан ГИ практически всех продуктов (в том числе и приготовленных), это удобно и всегда под рукой)))
Ксения Волгина 18 декабря 2014
1
+
согласна с автором) "не жрать" а точнее правильно питаться + активный образ жизни - универсальный рецепт хорошей фигуры, здорового организма да и хорошего самочувствия в целом)