ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: миф о закаливании
Красота
5 4631
11 января 2016

Колонка доктора Элькина: миф о закаливании

Мы постепенно возвращаемся в активный рабочий режим, хотя праздники пока еще продолжаются - сегодня многие будут праздновать Старый Новый Год, после которого официально можно разбирать елку и упаковывать игрушки. А 19 января верующие будут окунаться в купель, и остается надеяться, что Крещенские морозы в этом году не будут особенно жестокими.

Между тем, с каждым годом становится все больше отважных людей, которые зимой не только активно занимаются спортом на свежем воздухе, но и регулярно ныряют в проруби.
Действительно ли это так полезно, как мы привыкли думать? Возможно ли закалить организм так, чтобы не болеть всю зиму? И полезен ли такой экстремальный контраст для сердца и сосудов? Разобраться во всех этих непростых вопросах нам поможет наш постоянный эксперт Леонид Аркадьевич Элькин.

Есть очень интересная теория о том, что организм "недокормлен и недогрет", и именно поэтому, маленький ребенок, когда рождается, кричит, ведь он голодный и ему холодно. Его накормили, его согрели – и все хорошо. Иными словами, человеческому организму совершенно несвойственно находиться в холодной температуре, то есть в такой, которая ниже температуры тела. Нормальная температура нашего тела – 36 градусов и когда мы, например, купаемся в воде, которая 25 градусов, нам становится холодно, хоть она и теплая, но нам все равно холодно, потому что разница температур большая.

Существует огромное количество разных теорий на тему закаливания, лично я придерживаюсь той, которая основана на мнении многих зарубежных и отечественных ученых - весьма сомнительно то, что закаливание стимулирует иммунитет, и что можно избежать многих заболеваний – ничего подобного. Кто-то бесконечно болеет, хоть и закалялся, а кто-то не болеет, кого-то родители с температурой 38 градусов вытаскивают босиком на снег, и человек выздоравливает, а кто-то заболевает еще сильнее и хуже.

Так вот, когда организм недокормлен и недогрет, то любое понижение температуры вызывает в организме стресс. Соответственно, мы испытываем адреналин и прочее, что влечет за собой различные неприятные заболевания – от нервных до злокачественных. Это не только мое мнение, но и точка зрения многих ученых мирового уровня, подкрепленная проводимыми исследованиями.

Китайцы придерживаются принципа «единое в едином» - например, горячее к горячему, то есть из жары мы едем отдыхать в жару, холодное к холодному, то есть в холодное время года мы едем кататься на лыжах, живое к живому, а мертвое к мертвому. Если вам все-таки хочется контраста и закаливания, то организм нужно постепенно приводить в необходимую для этого норму, в которой ему было бы комфортно. Начинать следует с горячего душа, принимаемого в течение недели, далее теплый душ – неделя, прохладный душ – неделя. Или горячая вода – теплая – прохладная – холодная. И при этому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Кстати, я, как человек, выросший на Урале, и парившийся в бане не только по-белому, но и по-черному, категорически не рекомендую из бани выбегать и одним местом прыгать в сугроб. Этого делать нельзя, иначе рискуете получить не только стресс, но и спазм, и как следствие – остановка дыхания и мгновенная смерть. И подобные случаи случаются довольно часто. Полезнее всего выходить из сауны или бани и окунаться в теплую воду, например, в бассейн. Таким образом вы не вгоняете его в стресс, а в ледяной купели страдает вся периферическая и центральная сосудистая система.

Что касается моржей, во-первых, процент действительно здоровых людей среди них достаточно низок – они много болеют и умирают довольно рано. Что особенно важно в вопросе холода и моржевания, так это то, что страдает, в первую очередь, головной мозг. Возникает нехватка кислорода, и как только человек попадает в холод, организм старается взять на себя все тепло, и в этот момент больше всего страдают клетки мозга, которым катастрофически не хватает кислорода. И человеку хочется сесть, закрыть глаза и уснуть. Почему в горах люди замерзают насмерть? Из-за кислородного голодания.

Что касается общеизвестного факта, то учеными доказано, что закаливание не полезно, но есть люди, которым это хорошо и комфортно. Также, в качестве исключения приведем пример с погружением в прорубь в Крещение, поскольку у человека, который собрался это делать, должна присутствовать очень сильная идеологическая подложка, и тогда, при соприкосновении с природой, на разнице температур, например, в крещенские морозы, он сделает это в определенном, скажу даже, измененном состоянии сознания.

Также не забывайте о том, что купель должна находиться в тех водоемах, в которых летом разрешено купаться, то есть не в урбанистической зоне, а в экологически чистой, потому что холод не «очищает» ближайший к вам пруд в местном парке, где летом запрещено купаться. Сразу же после того, как вы окунулись в купель, следует в первую очередь надеть теплые вещи и выпить что-то горячее, но не горячительное, и помните о том, что потеря тепла идет через конечности, поэтому руки, голова и нос должны быть также утеплены.

Что касается детей – с ними хорошо делать контрастный душ, а потом растираться полотенцем, особенно эффективно это по утрам. Но все это настолько индивидуально! Что касается проруби, то для того, чтобы заставить своего ребенка туда окунаться, то его, на мой взгляд, нужно очень сильно не любить.

Берегите себя этой зимой и одевайтесь тепло - это укрепляет иммунитет! Не стесняйтесь задавать ваши вопросы в комментариях.

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, доктор, красота, омоложение, здоровье, закаляться, закаливание, зима, прорубь
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 13 января 2016
2
+
у меня был опыт окунания в ледяную воду, но это было летом. а до этого, зимой, я хотела окунуться в Крещение. Тогда был сильный ветер и я не рискнула. Так вот после окунания летом, у меня больше никогда не возникнет желания делать это зимой. Никогда. Меня охватил такой ужас, который я помню до сих пор. Я испугалась, что не контролирую себя совершенно. Да, потом очень приятное тепло по телу и ощущение скрипучей чистоты. Я стала читать про крещенские окунания и выяснила, что церковь-то это все и не одобряет. Получается, что это какая-то самодеятельность
fashionobsession
Nesya
Nesya2016-01-13 21:09:12
у меня был опыт окунания в ледяную воду, но это было летом. а до этого, зимой, я хотела окунуться в Крещение. Тогда был сильный ветер и я не рискнула. Так вот после окунания летом, у меня больше никогда не возникнет желания делать это зимой. Никогда. Меня охватил такой ужас, который я помню до сих пор. Я испугалась, что не контролирую себя совершенно. Да, потом очень приятное тепло по телу и ощущение скрипучей чистоты. Я стала читать про крещенские окунания и выяснила, что церковь-то это все и не одобряет. Получается, что это какая-то самодеятельность
14 января 2016
1
+
я хронический мерзляк, так ни разу и не решилась
Nesya
fashionobsession
fashionobsession2016-01-14 11:27:47
я хронический мерзляк, так ни разу и не решилась
14 января 2016
2
+
кони двинуть можно на таких температурах
im_nastia 13 января 2016
2
+
спасибо! правда я раньше очень любила баня-купель-баня в сандунах
MargoLowwin 14 января 2016
1
+
А мы однажды обливались так на морозе )) Здорово было) Но сейчас уже не рискну наверно. А про детей и купель вообще говорить страшно !