ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: витаминные комплексы - за и против
Красота
21 11549
24 марта 2015

Колонка доктора Элькина: витаминные комплексы - за и против

Конечно, вид из окна на заснеженные дома и машины несколько противоречит тому, что показывает нам календарь, но весна все-таки наступила. В это время года практически у всех людей отмечается авитаминоз и снижение иммунитета. Нормальный уровень витаминов в организме можно поддерживать двумя способами - соблюдая сбалансированную диету или периодически проходить курс витаминизации комплексными препаратами.

Конечно, предпочтителен первый вариант. Ведь именно из пищи наш организм усваивает все самое необходимое наилучшим и естественным образом. Но, прежде всего, давайте разберемся, какие именно витамины особенно важны в межсезонье.

Витамин D

В прямом смысле лежит в основе здоровья наших с вами костей. К тому же, недавние исследования показали, что этот именно витамин также защищает нас от простуд и депрессии. Хорошая новость заключается в том, что в основной своей массе люди получают достаточное количество витамина D, но если вы мало проводите времени на солнце или у вашего организма по каким-то причинам есть проблемы с всасыванием этого важного витамина, то вам всерьез нужно задуматься о том, как восполнить его нехватку. Солнце и рыбий жир вам в помощь!

Яичные желтки и говяжья печень тоже богаты витамином D

Не любите загорать - даже 20-25 минут в день? Можно обойтись и без ультрафиолета, но прежде чем начать прием препаратов с витамином D уточните приемлемую дозировку у лечащего врача - избыток этого витамина токсичен.

Витамин А

Это второй по значимости для иммунитета витамин, отвечающий за выработку иммуноглобулина на слизистых оболочках, повышающий их устойчивость к воздействию вредных бактерий и вирусов, а также участвующий в процессе выработки антител. Кстати, в зеленых частях растений, в плодах и овощах красного и оранжевого цвета содержатся не витамин А в чистом виде, а провитамин А - каротин, который в процессе метаболизма в организме человека превращающиеся в витамин А. Каротина много, конечно же, в нашей любимой моркови, а также в плодах шиповника, ягодах облепихи и рябины, красном сладком перце, зеленом луке, щавеле, зелени петрушки.

Витамины группы B

B1 (тиамин)

Принимает участие практически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку он задействован в производстве энергии в обмене углеводов, аминокислот, усвоении белков. Также обеспечивает нормальную работу ЦНС. B1 растворяется в воде, но требует ежедневного восполнения. Важно помнить, что тиамин легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами, плюс, он "теряется" при рафинировании зерновых продуктов (крупы быстрого приготовления, мюсли и др.);

B2 (рибофлавин)

Важен для нервной системы, головного мозга. Принимает участие в синтезе нервных клеток, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов. В процессе кулинарной обработки пищи "пропадает" не более 20% витамина В2, но зато он быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде и при размораживании;

B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

B3 нужен для синтеза ферментов, усвоения жиров, углеводов, белков. Он способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях, требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина). B3 принимает участие в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.

B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
Кровеносная система: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

B6 (пиридоксин)

Является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, что особенно важно в богатое на простуды время перехода с зимы на лето. B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов, способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.

В7 (биотин, витамин H)

Играет ключевую роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов, а также в энергетическом обмене. И, что тоже немаловажно, способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат)

Участвует в синтезе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК, крайне важен для роста и воспроизводства всех клеток организма и поддержания генетического кода. Но избыток фолиевой кислоты сопряжен с токсическими эффектами. Среднесуточная норма - 400 мкг, максимально допустимое количество - 600 мкг.

B12 (цианокобаламин)

Требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, необходим при образовании защитной оболочки нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния, усиливает иммунную систему, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияя на работу печени.

Витамин С

Как и витамин Е, является мощнейшим антиоксидантом, то есть обладает способностью тормозить окислительные процессы в организме. За эти качества витамины С и Е относят к "витаминам молодости". Есть и другой весомый плюс - способность "увязывать" железо. То есть, заказав к стейку стакан апельсинового сока мы получим максимум от куска красного мяса.

Кстати, мы привыкли ассоциировать витамин С с цитрусовыми, но на самом деле существует множество других продуктов, в которых содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты.

Еще один миф - то, что витамин C предотвращает простуду. На самом деле доказано, что он лишь помогает сократить период болезни и смягчить ее симптомы.

С ключевыми витаминами межсезонья мы разобрались, теперь вернемся к лекарственным комплексам их содержащим.
Действительно ли регулярный прием таких препаратов делает нас более здоровыми? Исследования, опубликованные в Annals of Internal Medicine, утверждают, что нет. "Мы считаем, что в дополнении сбалансированной диеты взрослого человека мультивитаминными комплексами нет очевидной пользы, и это даже может навредить", - утверждают ученые, добавляя, что вопреки обещаниям производителей подобные медикаменты не предотвращают хронических заболеваний и нередко становятся причиной аллергии.

Однако президент Совета по здоровому питанию Стив Мистер не согласен: "Подобные заключения отрицают даже ранее доказанные плюсы приема витаминов и минералов. Из-за авторов таких исследований, отрицающих необходимость в дополнительном источнике витаминов, потребители начинают жить в сказочном мире, где, якобы, все мы получаем достаточно питательных веществ только из еды".

Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, никакой, самый замечательный комплекс не заменит полноценного питания. Но и наши реалии таковы, что найти качественные продукты не всегда легко. Своим пациентам я советую немецкий витаминный комплекс BION 3. Он включает в себя практически весь спектр витаминов и микроэлементов, а также пробиотики, которые препятствуют отрицательному воздействию витаминов на желудочно-кишечный тракт.

Еще рекомендую испанский препарат "Ревидокс", который не содержит чистых синтетических витаминов и состоит из выжимки растительных экстрактов, а именно винограда и зерен граната. Данный состав является эффективным антиоксидантом, который замедляет процесс старения и улучшает цвет лица.

Третий вариант - английский витаминный комплекс "Перфектил". В него входит очень мощная концентрация витаминов A,E,C, весь спектр витаминов группы В , а также железо, цинк, магний, марганец и хром.

Все витаминные комплексы применяются два раза в год - весной и осенью, примерно 20-25 дней по 1 капсуле или таблетке в сутки. Но, подчеркиваю, прежде, чем начать прием любого препарата, стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Будьте здоровы и жду ваших вопросов в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: доктор элькин, здоровье, красота, здоровое питание, диета, витамины
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
katyanochek 28 марта 2015
6
+
Я всегда курсами пью витамины. Месяц пью, потом отдыхаю. Только ногти не реагируют даже на витамины с кальцием и все равно плохие((
DoctorElkin
katyanochek
katyanochek2015-03-28 19:14:24
Я всегда курсами пью витамины. Месяц пью, потом отдыхаю. Только ногти не реагируют даже на витамины с кальцием и все равно плохие((
28 марта 2015
6
+
Советую в Вашем случае ввести в рацион продукты, содержащие желатин, такие как зефир, мармелад. Для профилактики ломкости ногтей очень хорошо есть говяжью печень, рыбные консервы, а также красную и черную смородину, клюкву.
MargoLowwin 28 марта 2015
5
+
Скажите а какие могут быть последствия при избытке какого либо витамина в организме?
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2015-03-28 19:33:02
Скажите а какие могут быть последствия при избытке какого либо витамина в организме?
28 марта 2015
6
+
Избыток витаминов - это гипервитаминоз , это ни что иное, как отравление организма. Общая симптоматика для большинства гипервитаминозов - это вялость, слабость, резкое покраснение кожных покровов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек. Лечение, как при общем отравлении.
DoctorZlo 28 марта 2015
6
+
а какие то летние витамины есть? чтобы максимально "отложить" на зиму запасов витаминов?
DoctorElkin
DoctorZlo
DoctorZlo2015-03-28 19:58:19
а какие то летние витамины есть? чтобы максимально "отложить" на зиму запасов витаминов?
28 марта 2015
6
+
Искуственные витаминокомплексы принимаются два раза в году - весной и осенью. В летний период только свежие фрукты и овощи.
MargoLowwin 28 марта 2015
5
+
И еще скажите пожалуйста в какой форме вы рекомендуете принимать витамины? Таблетки/ жевательные конфеты/ жидкий вид?
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2015-03-28 20:04:17
И еще скажите пожалуйста в какой форме вы рекомендуете принимать витамины? Таблетки/ жевательные конфеты/ жидкий вид?
28 марта 2015
6
+
Я рекомендую принимать витамины для взрослых только в таблетированной форме, это самый оптимальный путь к быстрой усвояемости.А для детей только в жидком виде.
Sergey Bondarev
DoctorElkin
DoctorElkin2015-03-28 21:16:49
Я рекомендую принимать витамины для взрослых только в таблетированной форме, это самый оптимальный путь к быстрой усвояемости.А для детей только в жидком виде.
03 апреля 2015
3
+
А почему детям именно в жидком виде? Ведь во всех этих витаминных сиропах столько красителей и ароматизаторов, что страшно их принимать. Из-за этого мы даем сыну витамины в таблетках, которые можно разжевывать. Да, и там присутствуют ароматизаторы, но уж в меньшей степени.
DoctorElkin
Sergey Bondarev
Sergey Bondarev2015-04-03 13:42:25
А почему детям именно в жидком виде? Ведь во всех этих витаминных сиропах столько красителей и ароматизаторов, что страшно их принимать. Из-за этого мы даем сыну витамины в таблетках, которые можно разжевывать. Да, и там присутствуют ароматизаторы, но уж в меньшей степени.
03 апреля 2015
3
+
Добрый день! Если говорить вообще о любых витаминных препаратах, в любом виде, то это всё искусственное и ненатуральное, но что касается витаминов в жидком виде, то детям предпочтительно давать именно их, потому что они быстро всасываются, быстро усваиваются и быстро выводятся из организма. Не нужно так бояться красителей и ароматизаторов, , их не так много в детских витаминах. Переживать надо, когда дети пьют кока-колу, фанту и спрайт. Что касается таблетированных витаминов, они раздражают слизистую желудка и этим тяжелы для детского организма.
Vikki Bliss 29 марта 2015
3
+
Добрый день! я каждый год пью витамины, но иногда, как аллергик, сталкиваюсь с проблемой зуда кожи после приема таблеток. От чего это бывает и как правильно подбирать комплекс витаминов людям, страдающим алергическими реакциями?
DoctorElkin
Vikki Bliss
Vikki Bliss2015-03-29 10:51:28
Добрый день! я каждый год пью витамины, но иногда, как аллергик, сталкиваюсь с проблемой зуда кожи после приема таблеток. От чего это бывает и как правильно подбирать комплекс витаминов людям, страдающим алергическими реакциями?
29 марта 2015
5
+
Vikki Bliss , добрый день! Я Вам советую подобрать для себя какой-то один витаминный комплекс, который подходит именно Вашему организму. Я тоже аллергик, несколько лет назад перешел на Bion3, попробуйте, может быть он Вам подойдёт. Принимайте витамины не больше двух раз в году, осень - весна.
Marina Eremenko 30 марта 2015
5
+
Я не особо доверяю витаминным комплексам,но детям два раза в год даю,надеясь на положительный эффект.Ведь у маленьких детей потребность в витаминах гораздо выше,чем у взрослых.Сама стараюсь компенсировать недостаток витаминов сбалансированным питанием.Но видно этого не достаточно,так как сильно выпадают волосы!
DoctorElkin
Marina Eremenko
Marina Eremenko2015-03-30 13:23:30
Я не особо доверяю витаминным комплексам,но детям два раза в год даю,надеясь на положительный эффект.Ведь у маленьких детей потребность в витаминах гораздо выше,чем у взрослых.Сама стараюсь компенсировать недостаток витаминов сбалансированным питанием.Но видно этого не достаточно,так как сильно выпадают волосы!
30 марта 2015
4
+
Для стимуляции роста волос необходимы витамины группы В. Это В1,В2,В3,В9,В10. Именно витамин В9, фолиевая кислота, отвечает за рост волос. Конкретный витамин, стимулирующий рост волос, - Ревалид.
4
+
согласна, то, что продукты сейчас нормальные не найти даже при большом желании - это факт... не совсем поняла, те комплексы, которые вы рекомендуете, они взаимозаменяемые? или нужно пропивать каждый по очереди?
DoctorElkin
Светлана Кононыхина
Светлана Кононыхина2015-03-30 13:44:25
согласна, то, что продукты сейчас нормальные не найти даже при большом желании - это факт... не совсем поняла, те комплексы, которые вы рекомендуете, они взаимозаменяемые? или нужно пропивать каждый по очереди?
30 марта 2015
3
+
Я предлагаю самые оптимальные варианты витаминных комплексов. Разумеется, все подряд принимать не нужно и каждый по очереди тоже. Выберите один для себя, чтобы подходил именно Вам, и пейте этот витаминокомплекс 2 раза в году - весной и осенью.
Марина Овечкина 01 апреля 2015
2
+
Всегда была уверена, что витамины лучше потреблять в естественном виде, то есть овощи, фрукты. Знакомые посоветовали Компливит, я очень довольна. Заметно улучшилось состояние волос, ногтей, кожи, настроение прямо таки весеннее!
Алекс Гончар 02 апреля 2015
2
+
Кстати, если человек нормально получает на протяжении жизни витамин D, то его биологический возраст будет намного меньше нежели по паспорту!
3
+
Мне кажется бывают периоды в жизни, когда без витаминных комплексов просто не обойтись. К примеру, беременность и кормление грудью. Все витамины женщины накопленные и получаемые из продуктов, переходят ребенку. А если у нее самой недостаток каких-либо витаминов, так растущий организм ребенка будет недополучать важные микроэлементы, а это очень критично!
DoctorElkin
Надежда Кондрашова
Надежда Кондрашова2015-04-04 13:08:02
Мне кажется бывают периоды в жизни, когда без витаминных комплексов просто не обойтись. К примеру, беременность и кормление грудью. Все витамины женщины накопленные и получаемые из продуктов, переходят ребенку. А если у нее самой недостаток каких-либо витаминов, так растущий организм ребенка будет недополучать важные микроэлементы, а это очень критично!
04 апреля 2015
2
+
Витаминокомплексы нужно принимать женщинам во время беременности, это так. Но после родов и в период лактации от этого надо воздержаться, т.к. велика вероятность развития у ребёнка аллергических реакций и других побочных явлений.
3
+
Всегда пью витамины курсами, особенно зимой в случае авитоминоза. Так как вегеторианец, то основной витамин - В12.