ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
КиноТрибьют: 2 - 8 ноября
Кино
8 4113
01 ноября 2015

КиноТрибьют: 2 - 8 ноября

Пока наши любимые звезды готовились к Хэллоуину, выбирая оригинальные костюмы, мы в рамках постоянной рубрики "КиноТрибьют" подбирали для вас не менее оригинальные фильмы с участием именинников, которые отмечают свой день рождения на этой неделе.

Начнем мы с поздравлений Шах Рукх Кхана, родившегося второго ноября. Он носит титул «король Болливуда». А всё потому, что Шах Рукх стал абсолютным рекордсменом по количеству выигранных Filmfare Award за лучшую мужскую роль. Звезда Болливуда начал сниматься в кино после переезда в Бомбей. Первую роль сыграл в фильме 1992 года «Безумная любовь» и сразу же получил награду за лучший дебют. Роль в фильме Карана Джохара «Меня зовут Кхан» принесла актеру мировую известность. Но лента подверглась резкой критике со стороны националистической индуистской организации «Шив сена», члены которой устроили беспорядки и были арестованы во время предварительного показа фильма в Мумбаи. Это не помешало зрителям проникнуться душевной индийской драмой. Подписаться на именинника вы всегда можете в твиттере @iamsrk и Инстаграме (iamsrk).

Фильм начинается с упоминания о том, что все события и персонажи являются вымышленными, а главный герой страдает синдромом Аспергера. Ризван всегда говорит правду, не понимает метафор, избегает тактильного контакта, не всегда может выразить свои чувства, не выносит шума и боится желтого цвета. Кино бесспорно замечательное, светлый посыл импонирует, а сам сюжет многослойный: особенность главного героя, любовная история, трагические события 11 сентября, экстремизм на религиозной почве, потеря близкого человека, природные катаклизмы и еще множество второстепенных тем.

Отдельно хочется отметить прекрасный образ матери. Мудрость этой женщины, ее доброта и любовь, помогла ей интуитивно найти правильный подход к своему ребенку без консультаций врачей и специализированной литературы. Конечно, не оставит равнодушным тема дискриминации. Особенно яркий эпизод, когда с головы Хасины сорвали хиджаб. В этом вопросе буду солидарен со словами матери Ризвана, которая учила его, что люди делятся только на два типа: хорошие и плохие. В общем, хорошая драма, поднимающая серьезные социальные темы без лишних песен и плясок, присущих индийскому кинематографу.

-----

Третьего ноября задует свечи на праздничном торте австралийская супермодель и актриса Джемма Уорд. В шестнадцатилетнем возрасте Джемма стала самой молодой моделью, попавшей в топ-лист от американского журнала Vogue. Она принимала участие в показах таких известных модельеров, как Prada, Versace, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Gucci, Chanel, Valentino, Alexander McQueen и многих других. В июле 2007 года белокурая красавица попала в топ-лист журнала Forbes, оказавшись на десятом месте в списке самых богатых супермоделей в мире. Джемма появляется на подиумах и обложках глянца гораздо чаще, чем на больших экранах. Но оценить ее актерский талант можно в драме "Черный шар", где она исполнила главную женскую роль.

Фильмов, затрагивающих проблему аутизма, уже немало. Но «Черный шар» выделяется среди прочих, потому что эта драма будет более близка по подаче именно подросткам. Не зря на Берлинском кинофестивале его выделили Хрустальным медведем, как лучший художественный фильм для поколения 14+. Главный герой этого фильма — не аутист Чарли, а его брат Томас. Собственно, фильм именно о том, как здоровому Томасу принять своего больного брата. Родители относятся к этому философски. Мать уверена, что Чарли был послан им, потому что у них достаточно сил, чтоб позаботиться о сыне. Отец просто знает, что это его сын, поэтому давно смирился с ситуацией. Но Томасу тяжело принять брата таким. Из-за него он часто попадает в неловкие ситуации. А в новом городе ему совсем не хотелось бы, чтоб в школе узнали о его родственной связи с Чарли.

Томаса можно понять. Конечно, он любил своего брата всегда, но стеснялся его. Многие из нас смутились бы из-за повышенного внимания окружающих, окажись в супермаркете, когда у Чарли случился приступ. Любому мальчику в подростковом возрасте хочется произвести впечатление на симпатичную девчонку из класса отнюдь не грязным бельем брата и не его гениталиями. Порой Томасу сложно контролировать свои эмоции в стрессовой обстановке. Возможно, иногда даже обидно, что родители ему уделяют меньше внимания. Но эта вспыльчивость из-за возраста. Потом он все равно успокаивается и продолжает заботиться о брате.

Тут весьма хороший актерский состав. Главную роль сыграл Риз Уэйкфилд. Для дебюта очень даже хорошо проявил себя на большом экране. Тем более, персонаж у него не самый простой. Люк Форд вполне неплохо смотрелся в роли аутиста. А Джемма Уорд украсила фильм своей красотой. Картина действительно нужная. Некоторые эпизоды были по-настоящему неприятны, но были и драматичные моменты. Плюс немного юмора и романтики, чтоб сюжет совсем уж не задавил зрителей морально.

-----

Британская актриса Джастин Уоддэлл отметит свой день рождения четвертого ноября. Талантливая девушка родилась в Йоханнесбурге, ЮАР. Но в возрасте 11 лет переехала с родителями в Шотландию, а затем в Лондон. Свой первый актерский опыт получила во время учебы в Кембриджском университете. С тех пор у нее было множество интересных образов и на театральной сцене, и в кинематографе. В 2011 году Уоддэлл даже снялась в российском фильме «Мишень» и для своей роли ей пришлось выучить русский язык с нуля. Такой отважный поступок не мог оставить нас равнодушными. В знак уважения мы рекомендуем посмотреть психологический триллер "Три ключа", где Джастин примерила на себя образ следователя.

«Три ключа» — это не совсем простой триллер. Хоть он и начинается с явной аллюзии на «Пилу». Но здесь изюминка в другом. Убийца-загадка преследует студента семинарии Кевина Парсона, требуя от него признания в своих грехах. Но молодой парень не может понять, что именно хочет услышать маньяк? Он обращается за помощью в полицию. За дело берется следователь Дженнифер, которая ранее уже играла с загадкой-убийцей, но, к сожалению, потерпела поражение. Теперь у нее есть возможность взять реванш, поквитаться за смерть своего брата и спасти жизнь Кевина.

Фильм оправдывает свой жанр. Хороший продуманный триллер, который держит в напряжении до самого конца. Финал получился непредсказуемым. Даже если вы начинаете догадываться, в чем заключена суть, все равно некоторые моменты в конце заставят вас отказаться от своих идей. Помимо зрелищности и напряженной атмосферы, в фильме есть пара фраз, над которыми хочется задуматься. Например: «В любом человеке борется зло и добро, а между ними мечется душа».

Не зря за основу выбрали цифру три. Еще Пифагор утверждал, что вселенная тройственна: мир, природа и человек. Все физические вещества имеют три состояния: газовое, жидкое и твердое. Пифагор считал, что человек тоже состоит из трех компонентов: тело, дух и душа. Другие течения не разделяют дух и душу на разные понятия, считая и то, и другое частицей Бога. Поэтому у них третий компонент символизирует посредника и пророка, который соединяет тело и душу, передавая нам откровения Всевышнего. Вот и в этом фильме именно три ключа.

-----

Пятого ноября счастливая звезда зажглась над французским молодым актером Лео Леграном. Юноша начинал свою карьеру в рекламной короткометражке Жульена Селле в 2005-м году. Но уже к своим 20-ти годам за его плечами множество интересных образов. Мы выбрали меланхоличную драму Сэма Гарбарски "Далеко по соседству", где главному герою удалось совершить путешествие во времени. За основу сценария была взята известная японская манга Дзиро Танигути.

Томас уже давно обзавелся собственной семьей, хорошей работой и остальными атрибутами успешной взрослой жизни. Вот только радости это не приносит. Его постоянно гложет один вопрос из детства: «Почему его отец покинул семью?» И по воле случая главный герой возвращается не только в свой родной город, но и в свое подростковое тело. Возможно, теперь, не глазами ребенка, а разумом взрослого человека, он сможет понять причины ухода своего отца из семьи. А что если попробовать все исправить?

Весьма трогательная драма получилась. И дело даже не в том, что ребенок пытался установить контакт со своим отцом и удержать его любыми способами. Образ папаши не вызывает симпатии и уж тем более сострадания. Больше цепляет линия его матери. То, как Томас был рад увидеть ее вновь живой, как он стал уделять ей больше внимания. Мне кажется, он хотел изменить прошлое не столько ради себя, сколько ради матери, которая, к сожалению, так и не смогла перенести уход мужа. По-человечески жаль женщину, которая посвятила свою молодость тому, кто никогда ее не любил. А уже линия с отцом и с первой любовью Томаса отходит на второй план.

Сэм Гарбарски отлично поработал. Меланхоличное настроение фильма передано идеально. Картинка получилась яркой и стильной. Лео Легран потрясающе сыграл подростка с замашками взрослого. А Александра Мария Лара воплотила на экране прекрасный образ матери. Концовка немного грустная, конечно, но вполне закономерная. Цитата Луизы Хей лучше всего отражает суть фильма: «Прошлое ушло навсегда. Это факт, и тут ничего не поделать. Однако можно изменить наши мысли о прошлом».

-----

Следующая героиня в представлениях не нуждается. Нашу рыжеволосую лучезарную лисичку Эмму Стоун, появившуюся на свет шестого ноября, знает каждый зритель. Американская актриса начала карьеру на телевидении после утверждения на роль Лори Партридж в ТВ-фильме «Новая семья Партридж». Но дебютом в кино стало участие в комедии «Superперцы». Именно для этого фильма натуральная блондинка перекрасилась впервые в рыжий цвет. За эту роль Стоун получила премию «Молодой Голливуд». Со временем Эмма стала всё чаще отходить от комедийного амплуа, выбирая более серьезные проекты. Одним из таких стал фильм "Прислуга", где Эмма сыграла Юджинию «Скитер» Филан.

Амбициозная девушка Скитер приезжает в свой провинциальный городок и грезит о карьере журналистки. Но пока что ей доверили колонку с советами по домоводству. Откуда девушке знать тонкости работы по дому, если с детства всех холили и лелеяли чернокожие служанки? За помощью она обратилась к Эйбилин, которая всю свою жизнь трудится на белых. Чем больше девушка общается с ней, тем больше начинает понимать неравное отношение к темнокожим людям. Дабы хоть чем-то помочь, Скитер решила написать книгу со слов служанок. Хорошая идея, но в 60-ые годы далеко не каждая черная женщина захочет выносить сор из избы и ставить себя и свою семью под удар.

А поделиться есть чем. Взять хотя бы абсурдную ситуацию с разными туалетами для белых и черных. Какая дикость! Но, увы, понятие «расизм» имело место быть в прошлые годы. Создатели взяли за основу тему дискриминации и показали гордый и независимый дух героев. Фильм хорош и своим посылом, и стилистикой. Сюжет даже можно назвать актуальным и в наши дни. Достаточно на место темнокожих поставить других людей с ущемленными правами. Да, американцы помешаны на правах человека. Но разве это так плохо? "Прислуга" собрала множество различных кинонаград и завоевала сердца многих зрителей по всему миру, собрав в прокате более 200 млн долларов.

-----

На нашей улице, как говорится, тоже будет праздник! Ведь седьмого ноября родилась украинская красавица Оксана Фандера. Причем это не просто эпитет, а самый настоящий титул! В 1988 году Фандера заняла второе место на первом в СССР конкурсе красоты «Московская красавица». А ведь когда-то Оксана была больше связана с фешн-индустрией, работая секретарем-машинисткой в Доме моды Вячеслава Зайцева. Но украинская Джулия Робертс всецело посвятила себя кинематографу в дальнейшем. А мы хотим вспомнить авторскую драму Александра Гордона "Огни притона". Ведь съемки проходили в родном городе Фандеры - в солнечной Одессе. В Instagram наша героиня скрывается под ником - veriga10.

Правду говорят те, кто утверждает, что, побывав однажды в Одессе, захочется туда вернуться еще не раз. Это удивительный город со своей уникальной атмосферой, ради которой стоит посмотреть ленту Гордона, снятую по повести его отца. Приятно вспомнить эти старые дома и названия улиц, снова увидеть Потемкинскую лестницу, услышать настоящий говор одесситов и их своеобразный юмор. Хоть действие фильма происходит в конце 50-х, но тот самый дух города до сих пор сохранился. За ностальгические воспоминания отдельное спасибо Александру Гордону.

Ну, конечно же, главную роль в этом фильме должна была исполнить актриса, которая чувствует этот город сердцем. Коренная одесситка Оксана Фандера была просто, как рыба в воде. Ее героиня полностью соответствует образу настоящей сильной украинской женщины, которая может за себя постоять. Замечательная роль. Ни на секунду зритель не усомнится в ее игре. Хорошо снята сцена с дракой. Очень сильный эпизод. Ну, и отношения Любы с матерью тоже необычны. Кстати, эротических сцен тут вообще нет, несмотря на специфику профессии главной героини.

-----

Закрывать список именинников будет канадская актриса Энн Дорваль, которой восьмого ноября исполнится 55 лет. Энн начинала свою карьеру на сцене в 1984 году. Но мировую популярность получила в качестве основной музы канадского вундеркинда Ксавье Долана. Дорваль появлялась практически во всех работах Ксавье, что принесло ей немало престижных наград. За главную роль в драме "Мамочка" актриса получила Canadian Screen Awards и награду Независимого кинофестиваля в Палм-Спрингс. А сама лента получила премию Сезар в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и приз жюри в Каннах.

«Мамочка» — это весьма специфичный продукт. Вот вроде и затрагивается банальная тема родителей и детей в очередной раз, но эти персонажи абсолютно новые и яркие. Тут нет затасканных шаблонных героев, поэтому история выглядит свежей и непредсказуемой. Зритель с интересом будет наблюдать, какие причуды появятся в голове Стива и как на это будет реагировать его современная мать Диана. Уже с самого начала понятно, что оба героя с придурью в голове. То они вместе танцуют и веселятся, то уже разносят дом в пух и прах в разгар семейной ссоры. Но Долан пошел еще дальше и в компанию странной семейки добавил чудную соседку с заиканием. Правда, линию Кайлы совсем не раскрыли, но она удачно вписалась в эту троицу ненормальных героев. Несмотря на странность персонажей и их не всегда адекватное поведение, к ним всё-таки проникаешься симпатией. Импонирует их бунтарский дух и непохожесть на других.

Чувства Дианы весьма понятны. Жить со Стивом, страдающим СДВГ — это как ходить по минному полю с завязанными глазами. В любой момент может рвануть так, что мало не покажется. И проблема ведь не только в сложном материальном положении, а в постоянном напряжении и ожидании нового приступа агрессии. Стив кажется обаятельным эксцентричным юношей, с которым никогда не будет скучно. Но это если видеться с ним по несколько часов в день, как делала Кайла. А вот жить с таким человеком под одной крышей действительно сложно. Диана сама достаточно импульсивна, что еще больше усугубляет ситуацию. Долан ни одну из сторон не осуждает. Он каждому герою дает возможность раскрыться и показать свои эмоции. Пусть зритель сам определит, чья позиция ему ближе и понятнее.

Отдельно стоит похвалить Ксавье за режиссуру. Здесь тоже заметен его «клиповский» почерк. Он умеет выбирать красивые кадры и придает большое значение стилистике. Гардероб героев, антураж домашнего интерьера и даже замечательный саундтрек отсылает к началу 2000-ых, придавая ленте ретроспективный оттенок. В принципе, это такой же хипстерский созерцательный продукт, как и его дебютная лента «Я убил свою маму». Но здесь гораздо больше эмоций и экспрессии. А за это стоит поблагодарить прекрасный актерский состав и похвалить яркий кокетливый образ Энн Дорваль.

Подводя итог, стоит заметить, что взросление Ксавье очевидно. Он уже выходит за рамки ЛГБТ-тематики и интересуется другими не менее важными социальными проблемами. Заметен его профессиональный рост, как режиссера. Теперь в его фильмах не только китч, но и поиски катарсиса для героев. Видно, что он изучил вопрос СДВГ, поэтому раскрыл каждого персонажа максимально понятно для широкого круга зрителей. Да, его позерские замашки тоже остались. Например, фишка с обрезанным кадром. Но он относится к современникам, которые пишут историю нового кинематографа.

Лучший фильм недели:

  • 8
    Меня зовут Кхан
  • 2
    Черный шар
  • 2
    Три ключа
  • 1
    Далеко по соседству
  • 8
    Прислуга
  • 3
    Огни притона
  • 7
    Мамочка

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, шах рукх кхан, джемма уорд, джастин уоддэлл, лео легран, эмма стоун, оксана фандера, энн дорваль
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
im_nastia 02 ноября 2015
2
+
хочу на фильм с джеммой!!
Kvertoff
im_nastia
im_nastia2015-11-02 17:19:15
хочу на фильм с джеммой!!
02 ноября 2015
2
+
А он уже давно есть в сети. Можно глянуть свободным вечером.
Nesya 02 ноября 2015
2
+
я за Эмму! она очень очень классная. причем, открыла я ее для себя недавно, хотя знала давно
fashionobsession
Nesya
Nesya2015-11-02 19:48:09
я за Эмму! она очень очень классная. причем, открыла я ее для себя недавно, хотя знала давно
03 ноября 2015
2
+
и я, она моя любимица)
Nesya 02 ноября 2015
2
+
наконец-то кино не пустует!!))))
Kvertoff
Nesya
Nesya2015-11-02 19:48:28
наконец-то кино не пустует!!))))
02 ноября 2015
2
+
Да, у меня был небольшой отпуск. Но теперь я снова в строю. ;-)
igency
Kvertoff
Kvertoff2015-11-02 22:05:42
Да, у меня был небольшой отпуск. Но теперь я снова в строю. ;-)
03 ноября 2015
2
+
ура)
Almeriya 06 ноября 2015
2
+
Видеоа только Кхана и мамочку. Индус очень хорош. Да и актер сыграл очень хорошо.