ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
5 фильмов, вызвавших международный скандал
Кино
11 7027
28 июня 2014

5 фильмов, вызвавших международный скандал

На днях глава Северной Кореи Ким Чен Ын выразил крайнее недовольство после выхода трейлера фильма "Интервью" с Сетом Рогеном и Джеймсом Франко. По сюжету главные герои картины отправляются в КНДР с миссией убить лидера этой авторитарной страны.

"Производство и прокат фильма на тему о заговоре с целью убийства нашего вождя является недопустимым актом агрессии и терроризма", - говорится в заявлении, распространенном официальным агентством новостей КНДР. Первый секретарь обещал американцам "беспощадную расправу". На это Роген написал в Твиттере следующее:

("Обычно люди хотят меня убить за мой фильм после того, как заплатили 12 баксов за просмотр. Приветики!!!")

Несмотря на то, что это, пожалуй, самая сильная реакция главы государства на кинематографическую историю, кино провоцирует международный конфликт не первый раз.

"Клич свободы" (Cry Freedom), 1988 год

Трижды номинированный на "Оскар" в 1988 году, "Клич свободы" рассказывает об отношениях между журналистом Дональдом Вудсом (Кевин Кляйн) и активистом Стивом Бико (его сыграл Дензел Вашингтон), разворачивающихся в 70-ые годы в Южной Африке в эпоху апартеида. Неудивительно, что руководство страны не одобрило это реалистичное описание дискриминации, коррупции и расизма. Изначально картину одобрила местная цензура, но премьеру фильма сопровождали взрывы и бесконечные угрозы расправы, в связи с чем министр Южной Африки обвинил кинематографистов в "популистской пропаганде" и подрыве имиджа службы безопасности страны.

Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life), 2003 год

Сиквел истории про сексапильную, но опасную Лару Крофт оскорбил китайских чиновников. "После просмотра фильма мне показалось, что западные киношники специально представили Китай в невыгодной свете", - сказал один из представителей государства. Официальный Пекин раскритиковал картину за то, что по сюжету азиатское государство лишено нормально функционирующего правительства и управляется "тайными обществами". "У создателей "Лары Крофт" нет понимания китайской культуры, знаний о нашей системе безопасности. В Китае просто не может быть никаких секретных обществ".

"Борат" (Borat), 2006 год

Бората Сагдиева, гомофоба-антисемита и любителя женщин, блестяще и убедительно сыграл британский комик Саша Барон Коэн. Но тот факт, что этот репортер родом из Казахстана вызвало волну недовольства на "родине" персонажа. "Мы не исключаем, что Мистер Коэн выполняет чей-то политический заказ, суть которого в том, чтобы представить нашу страну в нелицеприятном виде", - заявил в 2005 году пресс-серетарь Министерства иностранных дел Казахстана.
Но после выхода картины казахи смягчились, несмотря на запрет фильма на территории страны и обещания подать в суд на киностудию. Посол Казахстана в Великобритании сказал, что комедия показалась ему "частично забавной", добавив, что благодаря Борату "Казахстан появился на карте мира". А министр иностранных дел отметил, что приток туристов с 2006 по 2012 годы возрос в десять раз: "Я благодарен Борату за то, что он помог привлечь туристов в Казахстан".

"Район №9" (District 9), 2009 год

Аллегорический фильм об инопланетянах был номинирован на "Оскар", но в Нигерии восторгов не вызвал. Министр связи и информации заявил, что "персонажи нигерийского происхождения были отображены как преступники и каннибалы, в том числе и чиновники". Ну а то, что главу преступной группировки звали именем бывшего президента страны, стало последней каплей - в Нигерии картину запретили.

"Операция Арго" (Argo), 2012 год

Ставший лучший фильмом 2013 года, "Арго" повествует о миссии ЦРУ по вызволению американских заложников в Тегеране. Картину критиковали за исторические неточности, но самая яркая реакция была - предсказуемо - у правительства Ирана. Министр культуры страны назвал режиссерскую работу Бена Аффлека "оскорбительной и злонамеренной". "Арго" запретили к показу, заявив, что иранские кинематографисты сами снимут фильм про американских заложников. Съемки, которые должны были стартовать в январе 2013 года, пока так и не начались.

Если руководство Казахстана пересмотрело свою жесткую позицию относительно Бората, а в остальных странах ограничились запретами на прокат неугодных фильмов, то в Северной Корее все серьезнее. Если уж за владение диском с апокалиптической катастрофой "2012", не имевшей никакого отношения к лидеру государства, можно было сесть в тьюрьму на пять лет, то от "Интервью" гражданам КНДР точно стоит держаться подальше. Ну а мы вполне можем посмотреть на очередную выходку Рогена и Франко, правда, пока только в формате трейлера:

Источник: i-gency.ru, фото: time.com
Теги: борат, кино, интервью, сет роген, джеймс франко
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 28 июня 2014
5
+
Бората я вообще не выношу. не понимаю, как такое смотреть можно
fashionobsession
Nesya
Nesya2014-06-28 14:52:51
Бората я вообще не выношу. не понимаю, как такое смотреть можно
28 июня 2014
2
+
а я, честно признаюсь, люблю) такая гениальная пародия на американцев!
Nesya
fashionobsession
fashionobsession2014-06-28 22:45:13
а я, честно признаюсь, люблю) такая гениальная пародия на американцев!
30 июня 2014
2
+
Лена, неееетттт))))
Kvertoff
Nesya
Nesya2014-06-28 14:52:51
Бората я вообще не выношу. не понимаю, как такое смотреть можно
30 июня 2014
1
+
Это ты еще "Бруно" не смотрела. Там вообще полный трэш))
Ali Ismayilov 30 июня 2014
3
+
Ну казахов понять еще как то можно но чем некоторым не угодила Анджелина Джоли трудно представить.Помимо этих фильмов в опалу во многих странах СНГ еще попал и "Диктатор" с тем же Сашой Бароном Коэном.
Игорь Конос 03 июля 2014
0
+
"Борат" - веселая комедия с шероховатыми шуточками. Бывают комедии с юмором и погрубее.
Lizaveta 04 июля 2014
0
+
"акт агрессии и терроризма" они разглядели. Это как у нас в мульте "Малыш и Карлсон" разглядели педофилию.
0
+
Показательно что обижаются или, скажем так, правительства не самых демократических стран или малоизвестных.
Victoria Krupa 08 июля 2014
0
+
По мне так это отличные фильмы. Кино должно взрывать нам мозг, заставлять задуматься, помочь переосмыслить многие вещи. Ну и дополнительная шумиха - отличная реклама.
Lera Vasilyeva 18 июля 2014
0
+
"Борат" вообще сложно назвать фильмом,на мой взгляд. это какое-то издевательство над киноиндустрией. не представляю, как подобное вообще пустили на экраны.
Макс Сирица 31 января 2015
0
+
Смотрел я "Бората". Честно скажу, фильм смешной и интересный) Но смотреть его часто не советую, так как может начаться слияние с главным герое в духовном плане =)