ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Война
Кино
10 2168
20 сентября 2013

i-lphabet: Война

Война - это конфликт между политическими образованиями (государства, племена, политические группировки), происходящий в форме вооруженного противоборства. В истории известно множество различных войн, прошедших за весь период существования нашего мира. Люди сражались всегда и везде: на Востоке и на Западе, в древние времена и в современном мире. Наиболее громкими войнами стали Первая и Вторая мировая, в которых принимали участие более 50-ти независимых государств. Такие глобальные исторические события вдохновляли многих режиссеров на создание фильмов о войне. Мы вспомним только маленькую часть из общего числа.

Черная книга / Zwartboek

(2006, Нидерланды)

Это действительно захватывающая авантюрная драма, разворачивающаяся на фоне Второй мировой войны, где главным действующим лицом будет еврейка Рахиль, за воспоминаниями которой будут следить зрители. Даже не верится, что на судьбу одной девушки могло выпасть столько испытаний. Хотя в начальных титрах говорится о том, что фильм основан на реальных событиях. Когда-то давно она выступала в немецких кабаре, но вынуждена была скрываться в Голландии из-за еврейского происхождения. Ей пообещали вывезти всю семью в безопасную зону, но отряд эсэсовцев расстрелял беглецов. Рахиль чудом спаслась и примкнула к отряду Сопротивления, где ей поручили опасную миссию — очаровать офицера гестапо Людвига Мюнтце. Перекрасившись в блондинку и сменив имя, девушка бесстрашно отправилась в логово врага.

Пол Верховен и Герард Сутеман столько всего намешали, что не перестаешь удивляться сюжетным перипетиям. Враги оказываются друзьями, а друзья — предателями. А главная героиня каким-то чудным образом оказывается постоянно в оппозиции и у тех, и у других. Одни считают ее еврейской шпионкой, другие — немецкой подстилкой, потому что везде она оказывается не вовремя. Только затесалась в компанию немецких офицеров, как Германия уже готова к капитуляции, а бывшие союзники считают ее предательницей, потому что она полюбила немца. Не успеет выбраться из очередной передряги, как снова лезет в самую гущу событий. Удивительная женщина! Режиссура на высшем уровне. Стилизация под 40-ые годы довольно убедительна, как и приход новой власти, которую сложно отличить от предыдущей (эпизоды с глумлением). Но больше всего поражает игра Кэрис ван Хаутен, от которой захватывает дух. В фильме есть всё: любовь, интриги, заговоры, предательства... Стоит заметить, что это самый дорогой фильм голландского производства, который выдвигался на Оскар и даже сумел попасть в shortlist. Однако, номинацию так и не получил.

Счастливого Рождества / Joyeux Noël

(2005, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Румыния, Норвегия)

Есть много фильмов о самых невероятных рождественских чудесах. Но это уникальная кинолента о реальных событиях Первой мировой войны, случившихся в канун Рождества 1914 года, когда лейтенанты трех стран по собственной инициативе согласились на временное перемирие, чтобы отметить вместе светлый праздник, даже несмотря на официальный отказ правительства воюющих стран. Режиссер Кристиан Карион (он же сценарист) показал, что между рядовыми немцами, шотландцами и французами не было принципиальных различий. Все эти люди в мирное время вполне могли быть приятелями, но они вынуждены выполнять свои приказы.

Этот фильм несет такой же пацифистский посыл, как и романы Ремарка. Тут нет разделения на врагов и героев, что бывает довольно редко в фильмах на военную тематику. Все три лейтенанта и их войска были абсолютно равны. Каждый лейтенант передавал оттенки характеров своей нации. Даниэль Брюль был категоричен, как истинный немец. У Гийома Кане был более романтичный образ, как у настоящего француза. А образ Алекса Фернса не был лишен британского юмора. Дайан Крюгер привнесла в этот фильм красоту и женский шарм. Натали Дессей и Роландо Вильясон прекрасно исполнили несколько песен академичным вокалом. А весь фильм наполнен светлой рождественской атмосферой, но с ноткой грусти, потому что праздники все равно когда-нибудь заканчиваются.

Долгая помолвка / Un long dimanche de fiançailles

(2004, Франция, США)

Главная героиня фильма не верит, что ее возлюбленный, приговоренный к смерти, погиб на самом деле. Матильда начинает собственное расследование. Она решила, что если нить ее не приведет к любимому — что ж, не страшно; на ней всегда можно повеситься. Но сначала надо по крупицам восстановить события Первой мировой войны и узнать, что произошло на нейтральной стороне с пятью осужденными солдатами…

Фильм о безграничной надежде любящей женщины, которая продолжает верить в лучшее, как упрямый альбатрос, борющийся с потоком ветра. Даже когда здравый смысл шепотом предлагает смириться, она развеивает свои сомнения своеобразными знаками судьбы. «Если я дочищу яблоко, и кожура не оборвется — значит, Манек жив». Когда человек несчастен, он готов поверить даже в такую нелепость, лишь бы не терять надежду. Жан-Пьер Жене очень удачно совместил военный жанр, мелодраму и детектив. Одри Тоту в очередной раз была все той же слегка чудаковатой Амели. Она гармонично смотрелась в паре с Гаспаром Улье. Яркие роли второго плана блестяще исполнили Марион Котийяр и Джоди Фостер.

Сестры-близнецы / De tweeling

(2002, Нидерланды, Люксембург)

Фильм рассказывает о сестрах-близняшках, которых разделила родня после смерти их родителей. Причем сразу же после похоронной процессии их в прямом смысле оторвали друг от друга. Лотту увезли в Берлин более обеспеченные родственники, а Анна осталась жить у дяди в Нидерландах. Одна выросла в роскоши и стала учительницей немецкого языка. Другая даже не могла пойти в школу, потому что ей приходилось тяжело трудиться по дому и получать тумаки от отчима, пока священник не вызволил смышленую девчонку из этого кошмара. Долгие годы они писали друг другу письма, но ни одна из них так и не получила весточку от другой. И вот накануне войны сестры все-таки находят друг друга, но понимают, что жизнь развела их по разным сторонам. Самые родные люди становятся чужими, потому что одна из них влюблена в еврея, а другая выходит замуж за эсэсовца. В самый разгар 40-ых годов комментарии в данной ситуации излишни. Эта трогательная история рассказана в виде флэшбэков, когда в настоящем времени две старушки по-прежнему вспоминают старые обиды и выясняют между собой отношения.

Этот фильм напомнил цитату Карла Клауса: «Война — это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом — ожидание, что им будет хуже; затем — удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам; и наконец — неожиданное открытие, что плохо и нам, и им». Обе сестры одинаково несчастны. Каждая из них пережила свою драму. Война обеим принесла горе. Это становится ключевой мыслью. В любой войне не может быть победителей и проигравших, ибо страдают и те, и другие. Здесь отлично показано то, как влияет окружающая атмосфера на мировоззрение. Конечно, одна из сестер, росшая в Германии, впитала в себя идеологию Третьего рейха. Она жила в ужасных условиях и не посещала школу, поэтому для нее действия фюрера были переменой к лучшему. Тут, как говорится, сытый голодного не поймет. Сложилась бы их судьба иначе, если бы Анна уехала вместо Лотты? Вряд ли. Как мы знаем из курса математики, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Грустный фильм, но хороший. Ограниченность бюджета, конечно, чувствуется, но это компенсируется душевностью.

38-я параллель / Taegukgi hwinalrimyeo

(2004, Южная Корея)

Сюжетная линия данной ленты рассказывает нам о двух братьях. Старший (Джин-тай) всю свою жизнь оберегал младшего брата после гибели их отца. Он даже школу бросил и занялся чисткой обуви, дабы обеспечить Джин-соку возможность дальнейшего обучения. Сам Джин-тай собирался жениться на хорошей скромной девушке. Но война заставила их отложить все свои планы и отправиться на фронт. Джин-тай продолжал оберегать брата даже на фронте, бесстрашно подставляя себя под пули противников. Он делал всё ради того, чтоб младшего отправили домой. Но в какой-то момент успешная военная карьера встала на первое место в списке приоритетов и жизненных ценностей, что послужило поводом для размолвки между братьями.

В этой драме политическая подоплека вообще служит только фоном. В фильме поднимается вопрос о жизненных ценностях, о том, что война заставляет идти брата против брата как в прямом, так и в переносном смысле. Один народ был раньше таким же дружным, как главные герои. Но война сделала их потом заклятыми врагами. Эта метаморфоза лучше всего просматривается в образе Джин-тая. Добрый парень, заботливый брат в мирное время и безжалостный солдат на линии фронта. Стоит ли удивляться таким переменам, если на их глазах происходило множество жестоких вещей? Азиаты, как обычно, делают картинку максимально реалистичной, поэтому слишком впечатлительным зрителям лучше воздержаться от просмотра. В общем, получилось хорошее сочетание боевика и военной мелодрамы.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
fashionobsession 20 сентября 2013
1
+
очень хочу посмотреть "Долгую помолвку" и "Счастливого Рождества", но пока руки не доходят(
foxkid
fashionobsession
fashionobsession2013-09-20 20:31:35
очень хочу посмотреть "Долгую помолвку" и "Счастливого Рождества", но пока руки не доходят(
20 сентября 2013
2
+
Я все не решусь Рождество посмотреть - плакать же буду. Теперь еще фильм про сестер захотела)))
Kvertoff
foxkid
foxkid2013-09-20 21:21:23
Я все не решусь Рождество посмотреть - плакать же буду. Теперь еще фильм про сестер захотела)))
20 сентября 2013
2
+
Ну, он не прям такой, чтоб плакать. В сестрах даже больше драматизма, на мой взгляд.
foxkid
Kvertoff
Kvertoff2013-09-20 21:33:47
Ну, он не прям такой, чтоб плакать. В сестрах даже больше драматизма, на мой взгляд.
20 сентября 2013
2
+
Мне все подруги рассказывают, что плакали. Поэтому я боюсь.
Kvertoff
foxkid
foxkid2013-09-20 22:23:06
Мне все подруги рассказывают, что плакали. Поэтому я боюсь.
20 сентября 2013
1
+
Ты же не плачешь, когда читаешь Ремарка) Фильм, конечно, со своей грустинкой. Но он такой теплый и светлый, что его обязательно стоит посмотреть.
foxkid
Kvertoff
Kvertoff2013-09-20 23:11:56
Ты же не плачешь, когда читаешь Ремарка) Фильм, конечно, со своей грустинкой. Но он такой теплый и светлый, что его обязательно стоит посмотреть.
21 сентября 2013
2
+
Иногда могу и всплакнуть, кстати. Над Ремарком моя мама очень переживала в свое время)))
Kvertoff
foxkid
foxkid2013-09-21 11:55:51
Иногда могу и всплакнуть, кстати. Над Ремарком моя мама очень переживала в свое время)))
21 сентября 2013
1
+
А нас заставляли в универе почти дословно пересказывать "Drei Kameraden". После этого я его не люблю)))
Candy 15 ноября 2013
5
+
Черная книга крутейший фильм!!!
Kvertoff
Candy
Candy2013-11-15 18:52:47
Черная книга крутейший фильм!!!
18 ноября 2013
3
+
После него полюбил Кэрис ван Хаутен. Замечательная актриса.
Candy
Kvertoff
Kvertoff2013-11-18 03:22:13
После него полюбил Кэрис ван Хаутен. Замечательная актриса.
24 ноября 2013
4
+
и я в нее влюбилась после этого фильма!)