ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Вечнозеленый сорокет
Кино
0 3233
16 декабря 2016

Вечнозеленый сорокет

Когда Ли Кирк, известный широкому зрителю по сериалу «Офис», представлял «Обыкновенный мир» в апреле этого года на фестивале «Трайбека», лента имела еще одно название — «Старикашка». Кирк эксплуатирует в этом фильме тему того, могут ли выживать панки на пятом десятке или куда важнее семья, дети, ипотека и выброшенный вовремя мусор. Билли Джо Армстронг из популярнейшего панк-трио Green Day получил в «Обыкновенном мире» прописку на главную роль и исправно посещал несколько месяцев курсы актерского мастерства. Армстронг — ровесник своего экранного героя и отнюдь не воплощение девиза «живи быстро — умри молодым». Созерцание «Обыкновенного мира» знакомит не с личностной драмой об обретении талантливым музыкантом второго дыхания, это, скорее, трагикомедия с клюквенными элементами ситкома и претензией на продолжение в виде реалити-шоу типа «Семейки Осборнов».

По сюжету Перри — лидер клубной панк-группы, популярной когда-то, в 90-х, для Армстронга все это более чем знакомо. Но большими рок-звездами, в отличие от истории тех же Green Day, Перри и его друзья не стали. Рок-н-ролл остался в прошлом десятилетии, в нынешнем бывшая звезда вполне состоялся как Мистер Мать двоих детей по утрам и днем как не слишком ответственный сотрудник большого магазина хозтоваров. Перри владеет магазином напополам с младшим братом, выглядит как немного постаревший мальчик-тинейджер и живет в непрерывном дне сурка. Забыл добавить, он подготовил личный бунт на 40-летний юбилей и готов выйти из творческого застоя.

Разверни историю «Обыкновенного мира» Ли Кирк как и автор сценария в сторону возможного музыкального возвращения Перри как талантливого автора песен, глядишь и появилась бы интересная яркая драма о том, что никогда и ничего не поздно в этой жизни. Но Кирку куда милее предсказуемое сюсюканье с 40-летней пародией на панка, куда важнее ставить стаканы на поднос, почти вовремя успевать на выступление на вечере талантов собственной дочери. На все поступки Перри в этой ленте обыватель покрутит пальцем у виска: будь то вечеринка в шикарном номере с дешевым пивом и коллекционным виски, попытка выкинуть телек в окно и разбивание гитары. Странно, но Армстронгу интересно играть лузера, он, пожалуй, единственный в этой ленте, кто демонстрирует отличную актерскую игру, ему удается тип, прожигающий свою жизнь и живущий иллюзиями прошлого. Гари (Фред Армисен, «Портландия», «Субботним вечером в прямом эфире») не добавляет должного смеха в ситуацию как старый товарищ Перри по группе, Кристи (Джуди Грир, «Арчер», «Безумная любовь»), бывшая подружка героя, не выходит тоже ни за какие рамки, кроме как полежим по-стариковски.

Проблема «Обыкновенного мира» — в правде его истории, которая слащаво, неуклюже, но верно показывает, что все те, кто бунтовал в молодости становятся занудными консерваторами и носителями традиционных ценностей. И проблемы все те же — инфантильный муж, жутко творческий и денег в дом не приносящий, и жена-адвокат на госслужбе Карен (Сэльма Блэр, «Жестокие игры», «Праздник любви»), готовая понять и простить. У тебя же два ребенка, нет — три, еще и ты. Со своим фильмом Кирк как автор и Армстронг как его приманка-личина обращаются не к тинейджерам, а к таким же ровесникам от 35+5+5, дабы показать, что семья — это для жизни и душевного спокойствия, а рок-но-ролл — так, для молодости и нестареющих идиотов. И ни одной почти косухи в кадре, только реинкарнация Джоан Джетт.

Теги: #green day #ли кирк #билли джо армстронг
Автор Публикации: Сергей Бутаков

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.