ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Звездные мамы: Ольга Ушакова о дочках-погодках, совместных хобби и любимых детских книгах
Lifestyle
4 4535
09 июля 2015

Звездные мамы: Ольга Ушакова о дочках-погодках, совместных хобби и любимых детских книгах

Продолжая нашу увлекательную рубрику о звездных мамах, сегодня рассказываем вам о телеведущей Ольге Ушаковой, которая несколько лет вела "Новости" на Первом канале, а сейчас регулярно выходит в эфир в рамках передачи "Доброе утро".

Помимо успешной карьеры, Ольга также является мамой двух очаровательных девочек - Дарьи и Ксении, об увлечениях которых она рассказала I-GENCY.RU в интервью:

- Ольга, в настоящее время вы ведете программу «Доброе утро» на Первом канале, расскажите, а в вашей семье утро доброе? Как вы обычно начинаете день? Что готовите девочкам на завтрак, как собираете их в школу и как справляетесь с вечной женской проблемой – одеть дочек?

- Утро у нас доброе, если только не очень раннее. Как ни странно это звучит, я "сова" и вставать рано для меня мучительно. К счастью, в нашей школе занятия начинаются в 9.00, поэтому мы встаем позже, чем многие школьники и их родители. Проблема выбора одежды не стоит, поскольку есть школьная форма, и можно дать волю фантазии, разве что при выборе колготок или прически. У девочек очень длинные волосы, и, конечно, чтобы заплести их, нужно довольно много времени, но, как говорится, красота требует жертв. Завтраки у нас достаточно простые - каши, сырники, творожок, фрукты. Но я люблю, чтобы еда выглядела красиво, поэтому подача блюд у нас почти как в ресторане.

- Разница у Дарьи и Ксении всего в один год, расскажите, вы так планировали, или получилось само собой?

Нет, мы не планировали, но теперь не нарадуемся этому "так получилось". Наверное, мало кто планирует погодок, ведь это серьезное испытание для женского организма. Если в первую беременность я порхала, активно работала до седьмого месяца, причем в ночную смену, то со второй дочкой все было сложнее, я стала неповоротливой уже буквально на пятом месяце, животик сразу выкатился, мышцы ведь еще не восстановились. А тут и старшенькая начала ходить, а это значит надо топать с ней за ручки часами под прямым углом. Потом уже, когда Ксюша родилась, у них был полный разнобой в режиме, в питании, так что пришлось побегать. Но оглядываясь назад, понимаю, что все это ерунда по сравнению с теми преимуществами, которые начинаешь ощущать уже позже. Девочки ходят в один класс, у них одинаковый размер ноги и почти одинаковый размер одежды, похожие интересы и потребности. И это я говорю только о бытовых радостях.

- На ваш взгляд такая разница в возрасте помогает девочкам быть ближе, или же наоборот, рождает определенную конкуренцию?

В нашем случае никакой конкуренции нет, ведь Даша даже не помнит времени, когда она была единственным ребенком. Правда, старшей сестрой она тоже себя не чувствует. Они скорее как близнецы, в чем-то похожи, в чем-то нет, но всегда на равных. Они безусловно лучшие друзья и самые близкие люди друг для друга, хотя не обходится без ссор, как в любой семье. Но это все мимолетно: пять минут - и опять мир. Насколько я помню у меня с сестрой, которая на четыре года меня старше, различные стычки и ссоры случались гораздо чаще. По-настоящему близкими друзьями мы стали уже в позднеподростковом возрасте.

- Быть мамой двух дочек – большой труд, расскажите, что самое сложное для вас?

Все сложности первых лет материнства очень быстро забываются, поэтому сейчас мне кажется, что это несложно. Быть мамой - это не работа, это образ жизни. Я постаралась выстроить все так, чтобы не быть как лебедь, рак и щука. Если дети чем-то увлекаются, то я с удовольствием к ним присоединяюсь, так, например, получилось с верховой ездой. Вместо того, чтобы скучать на скамеечке, пока дочки занимаются, я решила тоже сесть в седло и теперь у нас общее хобби. Мои увлечения, поскольку я с вдохновением о них рассказываю, в свою очередь увлекают и девочек. Они уже осваивают йогу потихоньку, присоединяются ко мне, когда я ухаживаю за садом. Они уже достаточно самостоятельные дамы, помогают готовить, следят за собой сами, то есть жизнь мамы становится все легче. А разные возрастные кризисы пока, к счастью, преодолеваем общением, разговорами. Посмотрим, как будет дальше. Говорят, самое "интересное" впереди.

- Балуете ли вы Дарью и Ксению – дорогая одежда, игрушки, развлечения, или же стараетесь быть строгой мамой и чаще запрещаете нежели разрешаете?

В материальном плане я их особо не балую, это прерогатива папы. Иногда даже приходится запрещать ему покупать игрушки или одежду, которые уже негде хранить. Зато я им даю полную свободу действий. Стараюсь быть советником, а не диктатором. В нашем доме мало запретов. Моя основная родительская задача научить детей самостоятельно понимать, что хорошо, что плохо. Я не запрещаю смотреть телевизор, например, но предлагаю альтернативу, которая не менее интересна, но полезнее. И так во всем. Объясняю, чем может быть чреват тот или иной поступок, а потом даю право выбрать. И обычно это правильный выбор. Конечно, есть и исключения, когда речь идет о безопасности или здоровье.

- В настоящее время существует огромное количество различных методик обучения и развития, что нравится именно вам, по какой системе стараетесь воспитывать девочек?

Я очень много читала всяких книг, пока была в положении, но мой беременный мозг мало что усвоил. Поэтому трудно сказать, использую ли я какую-то методику. Скорее я брала отовсюду по чуть-чуть, то, что на мой взгляд было разумным. Основа получившейся системы - это безусловная любовь, уважение к малышу с рождения и максимальное доверие.

- У вас очень ответственная работа, ведь ежедневно вы выходите в эфир перед огромной аудиторией, как справляетесь со стрессом и как дочки воспринимают вашу профессию?

Работа, конечно, ответственная, но в то же время она любимая. Поэтому стресса от работы у меня не бывает. Иногда накапливается усталость, но стоит только хорошенько отоспаться, и я снова готова в бой. А для еще лучшего самочувствия есть моя любимая йога и пробежки, иногда балую себя массажем и спа-процедурами. Когда хочется побыть одной, что впрочем бывает нечасто, уединяюсь с хорошей книгой, иду на прогулку. Девочки сейчас стали больше понимать про мою работу и наконец-то начали смотреть меня по телевизору, новости я им не разрешала смотреть. Теперь они мои главные поклонники, гордятся мной. А раньше старшая дочка утверждала, что ее мама - парикмахер. Не знаю, с чего она это взяла, но ей так больше нравилось говорить. Конечно, иногда они жалуются, что я много работаю, но в то же время, рассуждая о будущем, тоже планируют работать и добиваться успеха, а значит моя ролевая модель их устраивает и может быть даже вдохновляет.

- Прививаете ли вы детям любовь к спорту? Чем, кроме йоги и бега, занимаетесь вы сами?

Безусловно, спорт должен присутствовать в жизни любого ребенка. Не обязательно профессиональный. Девочки занимаются плаванием и верховой ездой. А кроме этого еще есть балет. В принципе, мы стараемся быть активными и вне занятий. Играем с мячом, учу их азам волейбола и баскетбола, просто бегаем или ходим. Зимой, конечно, меньше, но, когда позволяет погода, как говорится, "все в сад"! Среди моих личных фаворитов кроме йоги и бег - тренажерный зал.

- Расскажите о ваших любимых детских книгах, сказках? Что нравится вашим девочкам?

Моя любимая детская книжка - это "Три повести о Малыше и Карлсоне". Зачитанная буквально до дыр, она мне досталась от старшей сестры, с ее зарисовками на полях. Карлсон жил той жизнью, которой мне в какой-то степени не хватало. Я всегда была ответственным ребенком, отличницей, но в глубине души иногда хотелось похулиганить. С девчонками мы эту книгу тоже прочитали, но они как-то не прониклись. Зато полюбили вторую главную книгу моего детства - "Маленького Принца". А вообще, у них сейчас время энциклопедий, период "хочу все знать". У нас горы этих книг: про животных, динозавров, про космос и природу человека. Я, кстати, тоже от них много нового узнаю.

- Есть ли у вас в семье домашние животные? Приучаете ли вы таким образом детей к ответственности?

С нами живет чудесное создание по имени Лу-Лу. Это собака породы Бишон-фризе. Ее прелесть в том, что в любом возрасте она выглядит, как щенок. Невероятно милое дитя. И у нее прекрасный характер: она просто интегрировалась в нашу семью, начала жить по нашим правилам без всякой борьбы. Она считает себя ребенком, таким же как Даша и Ксюша, и все делает вместе с ними. Очень возмущается, когда ее оставляют дома. У нее тогда в глазах такое недоумение: мол, а как же я?! Сердце сжимается... Поэтому, как способ править ответственность, она не очень подходит, с ней практически нет хлопот. Девочки ее кормят, играют с удовольствием, гуляет она тоже с ними, хвостиком за ними ходит. А купать ее пока у них не получается. Но все равно животные детям нужны обязательно, это такая неотъемлемая часть детства. У меня всегда было несколько питомцев одновременно.

- Какие традиции были в вашей семье, когда вы были маленькой? Сохраняете ли вы подобные обычаи и в своей семье?

Если честно, мои родители очень много работали, поэтому именно традиций каких-то особых я не помню. Зато было много спонтанных приятных моментов, когда вдруг все оказывались дома. Могли быстренько шашлыки сообразить или поехать куда-то. 8-го марта папа с братом обязательно готовили нам с мамой и сестрой завтрак - обычно это был папин фирменный омлет с помидорами. Он часто приезжал домой с цветами. Иногда даже просто по дороге видел красивые полевые цветы, останавливался и собирал их для мамы. В моей маленькой семье у нас довольно много традиций или скорее ритуалов: сказка на ночь, хотя девочки уже сами могут себе почитать, воздушные поцелуи, которые я отправляю, а они ловят и прячут за пазуху, воскресные походы в ресторан... Наш любимый праздник - Пасха. Я всегда встаю раньше всех, накрываю праздничный стол, украшаю комнату, а после завтрака дети бегут в сад искать спрятанные там шоколадные яйца и подарки. Это европейская традиция, но мне и детям она очень нравится. Еще по воскресеньям мы ездим все вместе за продуктами и обязательно покупаем цветы, букет собираем вместе.

- Что скажете о системе образования – девочки ходят в обычную школу или частную? Что планируете в будущем – университеты за границей или российские ВУЗы?

Сейчас они учатся в частной школе недалеко от дома, но я подумываю на счет того, чтобы на несколько лет отдать их в британскую школу. Я изучала их программу, сравнивала с нашей системой. И вот на данный момент, то есть в возрасте 8-9 лет, наше образование показалось мне слабее. Не хотелось бы идеализировать и британскую систему, поскольку объективно сравнивать можно будет после того, как попробуешь и то, и другое. Девочки неплохо говорят по-английски, и мне бы хотелось, чтобы они укрепили свои знания непосредственно на родине этого языка, а там уже можно будет и за другие браться. По поводу университетов еще рано загадывать, но в данный момент младшая дочка очень хочет учиться в институте дизайна в Лондоне. Если не передумает, то так и будет, у нее есть способности в этой сфере.

- Сталкиваетесь ли вы с тем, что у дочек возникают проблемы с другими детьми? Стараетесь ли вы сами разрешать подобные конфликты, или девочки сами справляются с трудностями?

У нас небольшая школа с хорошей доброжелательной атмосферой, поэтому больших проблем со сверстниками пока не было. О каких-то мелких неприятностях дочки рассказывали, я им советовала, как поступить, потом мы обсуждали результат, корректировали план действий и в итоге все благополучно разрешалось. Лично я, конечно, в эти дела не вмешиваюсь. Дети должны учиться решать свои вопросы самостоятельно.

- Есть ли в вашей семья няня или гувернантка? Или привычнее доверять бабушкам и дедушкам?

Первые полгода с каждой из дочек мне помогала моя мама, за что я ей очень благодарна! С первым ребенком я вообще не понимала, что делать, так что опыт многодетной мамы был бесценен, а со вторым - просто не хватало рук. Потом уже у нас появились няни. Собственно, до сих пор они есть, два почти родных нам человека, они работают по очереди. При всем желании я физически не могу быть с детьми всегда, кто-то их должен отвозить и забирать из школы, когда меня нет дома, проверять домашние задания и т.д. Бабушки - это, конечно, здорово, но мне бы не хотелось вешать своих детей полностью на свою маму. Я хочу, чтобы она жила полноценной жизнью в свое удовольствие. Хотя при первой же необходимости мама прыгает на ближайший рейс и мчится к нам.

- Планируете ли завести третьего ребенка, есть ли у вас какие-либо страхи на эту тему?

У меня нет такой четкой установки - хочу еще одного или двух. Программу минимум я выполнила, а дальше - как Бог даст. Мне комфортно в том состоянии и при том количестве детей, которое у меня есть сейчас, но если сложится так, что появится еще один, то я буду только рада. Сил у меня хватит.

- Пожелания для читательниц I-GENCY.RU

Я бы пожелала вам не забывать о том, что наша жизнь - это дар. И как мы им распорядимся зависит только от нас. Можно прожить ее в ненависти и зависти, а можно - в любви и доброте. Каждый выбирает сам, счастье - это не набор определенных условий, оно внутри нас. Будьте счастливы!

Источник: i-gency.ru
Теги: ольга ушакова, интервью, мамы, дочки матери, звездные мамы
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Nesya 10 июля 2015
4
+
хорошо, когда есть помощницы с детьми, а бабушки-дедушки в удовольствие занимаются. но погодки - это для меня было бы серьезным испытанием)))
MargoLowwin
Nesya
Nesya2015-07-10 16:24:26
хорошо, когда есть помощницы с детьми, а бабушки-дедушки в удовольствие занимаются. но погодки - это для меня было бы серьезным испытанием)))
11 июля 2015
4
+
погодки это вообще серьезное испытание согласна, но зато потом и правда гораздо удобнее мне кажется! но в любом случае тут уж как получится ))
DoctorZlo 12 июля 2015
3
+
приятная очень Ольга, видела пару раз ее в Добром Утре, понравилось как ведет
xeniasobchak 15 июля 2015
2
+
Симпатичная семья какая!