ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Деньги: свобода, иллюзия или маска?
Культура
0 6252
25 февраля 2018

Деньги: свобода, иллюзия или маска?

Несмотря на праздники, сейчас, пожалуй, самое активное время для того, чтобы работать и планировать летние отпуска, поэтому мы решили пообщаться с Мариной Кингольц - врачом-психотерапевтом, действительным членом Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ, психотерапевтом единого Реестра профессиональных психотерапевтов ЕАП (Европейской Ассоциации Психотерапии), которая в рамках своего исследования написала статью о том, что такое деньги и зачем они - в чем их смысл?

"В статье много поэтичных образов. За ними, скрыто и явно, проявляется возможная суть денег. Надеюсь это вам это не столько понравится, сколько откроет нечто полезное. Быть может, придет озарение, ясность или вдохновение. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто участвовал в моем исследовании, ведь именно вы все и вдохновили меня написать эту статью."

Деньги. Они не отвечают, они задают вопросы, получается синдром "земной маски". Хотя почему только "земной"?

Деньги. Все знают, что это. Для каждого высвечивается некий образ, связанный с ними. Он может быть возможностью с большими крыльями или стальной опорой, манящей свободой выбора и горизонтом счастья, а иногда просто злом и коварным испытанием, или же невесомой иллюзией и блаженством. Бывает что деньги - это потеря свободы и новые неизведанные страхи. Иногда они представляют собой инструмент для ваяния любимой статуи или молоток для разрушения. Образ денег многогранен, они, словно мелькающие лица, среди которых выхватываешь свое: понятное и ясное. Надеваешь этот образ и он медленно превращается в лицо.

Как правило, понимание денег приходит к нам по умолчанию: от семьи, ранних обстоятельств жизни, социального статуса. И часто на всю жизнь. Но это не лицо. Это маска... Иногда золотая и утонченная, или тяжелая и усыпанная бриллиантами. И мы зовем такого человека богатым. Или деревянная и трухлявая, и тогда мы видим в ней бедность. Есть и очень простые маски, купленные в магазине бытовых вещей - маски выживания. Но самые популярные и социально интересные - это маски достатка. Их берут на прокат у своей знаменитой семьи или примеряют однажды у удачливого друга, или известного родственника и решают носить как свою.

Это не хорошо и не плохо. Это работает, приносит удовлетворение и успех. Лишь иногда, тихо пообщавшись со своей душой, и вглядываясь в зеркало, человек может не узнать себя. Его душа задыхается от чужой маски, или маска денег стала прорастать в лицо души. И это больно, временами невыносимо. Почему так? Толком никто не знает. Кроме, разве что, твоей души.

Говорят, на земле для души нужны разные одежды. Тело, например. Деньги тоже одежда: маска. Но маски обычно надевают на карнавал, для игры и веселья. Это оказывается очень редкая маска для восприятия денег. И кажется, это приближает к легкости и веселью, и к самой сути денег. В этом азарте ты ныряешь в бурлящее море игры, иногда эзотерическое и даже мистическое. Собираешь на дне раковины и другие вещицы для фен-шуй забав, и, главное, - ты можешь выиграть свой миллион удачи! Рассказать другим о тонкостях невидимого мира и даже стать гуру.

Но однажды, в миг искреннего, казалось бы, понимания, ты смотришь в зеркало и понимаешь, что вынырнул с другим лицом, и не узнаешь себя. Маска другого незнакомого человека смотрит и улыбается. Но тебе как-то не весело....

Феномен денег завораживает своей неясностью. Некий феномен маски, скрытый за своей маской. В карманах у него загадки для каждого из нас, а из многочисленных шляп фокусника вылетают то райские птицы, то мохнатые существа, и это в лучшем случае. Люди знают, сколько им нужно максимум на счете в банке. Эти суммы всегда очень грандиозные, большие, а иногда даже бессметные. И, почти всегда, этот счет нужен для спокойствия и возможности выбора. А также, конечно, чтобы купить.....Что? Да все что угодно. Купить опору для всех последующих поколений, или свободу для путешествий, спокойствие не работать, любовь красавиц, стабильное здоровье с квитанцией о возможном бессмертии, комфорт с расширяющимся дискомфортом, сытую и красивую жизнь.

Хотят купить и покупают власть. Иногда хотят купить возможность развития и возможность созидания, возможность помогать и возможность спасать. Хочется купить и то, что не покупается: чистую совесть, глобальную мораль, человеческую нравственность и полет куда-то, где поет душа....если это и покупается, то на нем стоит штамп иллюзии.

Деньги очень интересны: они представляют собой парадокс. Это осознанная тайна некой энергии, которая считает, что человек может для себя понять и силу, и слабость этого парадокса. Деньги одновременно и размывают границы, и создают их. Границы религиозные и границы власти: самые неприступные заборы между людьми превращаются в ничто, в прозрачный воздух, и это искушение.

Как ни странно, деньги дают нам понимание, что все мы одинаковые, что разные религии или высшая власть - лишь иллюзия. Все это исчезает под порывом огромных или маленьких денег. Сумма не важна. В тоже время деньги создают границы. Кажется, что от бедняка тебе отделяют пасеки вселенских масштабов. А перед некоторыми границами, даже века и время склоняют головы. Но, это опять же, иллюзия. Мгновение - и все изменилось. Деньги меняют наше сознание: заставляют выйти на другой уровень понимания себя. Как в игре: прошел уровень, давай иди на следующий. Почему? Таков синдром маски.

Маска денег преображает человека и отражает его в зеркале общества. Твердое убеждение, что деньги это способность, талант и ум, прошито грубой веревкой через всю психику человека. Кроме благ, человеку хочется и почитания. Это уже морской узел поколений, который достался нам вместе с генами. Не развязать.... Хотя.... Бедную маску хочется сорвать с лица, и в едином порыве закинуть далеко в море. Обнажить душу и закричать о свободе. Свобода окрыляет, а крик, словно зов о чем-то опять неизведанном. И это так пьянит!

Но, когда приходит свежее утро, свобода улетает даже без крыльев и уступает место голоду, холоду и желаниям. Где же спрятался смысл маски денег? Почему так все ясно и непонятно одновременно? Почему что-то внутри сопротивляется чему-то...? Потому что деньги созданы для того, чтобы ты никогда не расслаблялся: ни в бедности, ни в богатстве, ни в достатке, ни в обычном сером дне вечности. Деньги созданы, чтобы ты не ориентировался на конфессии и религии, на империи и власть. Чтобы ты искал. Искал работу своей души, искал новое. Падал и поднимался, и чтобы в конце концов не нашел. И снова искал.

Всегда, пока ты здесь... На земле. Хотя деньги иной вселенной могут быть еще более запутанными и непростыми. Готовься, пока ты здесь, в уютном мире голубой планеты! Воздух, вода, земля с ее богатством природы и Солнце - это главный и бесценный капитал, который здесь нам дарит Нечто каждый день. И, быть может, благодарность за такой дар - это и есть наша настоящая работа. А деньги... Чтобы каждый из нас всегда был в тонусе.

А что для вас значат деньги?

Источник: i-gency.ru
Теги: деньги, психология, феномен денег, свобода, иллюзия, синдром маски
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться