ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
И на часах все время
Кино
0 2470
19 декабря 2016

И на часах все время

Спустя три года после съемки с дальней полки Blumhouse Productions достали для проката «Инкарнацию», снятую Брэдом Пейтоном ("Разлом Сан-Андреас», «Путешествие 2: Таинственный остров»), который визуально отчасти похож на завирусованных дьяволом героев своей новой ленты. Рецептура Blumhouse, поставляющей на рынок крепкие хорроры с бюджетом от 3 до 5 млн. за фильм, работала без сбоев благодаря «Синистеру», «Астралу» и «Судной ночи». Процесс закручивания гаек ужаса дошел до того, что фильм вышел в прокат без серьезной рекламной поддержки. Либо самоуверенность компании, либо пипл хавает и так. «Инкарнацию» можно трактовать как псевдонаучный триллер о мести и об экзорцизме как способе этой мести.

Сложно понять мотивы кастинга Blumhouse, но утверждение Аарона Экхарта ("Темный рыцарь», «Чудо на Гудзоне») на роль харизматичного доктора Эмбера в «Инкарнации» — единственный верный шаг. Эмбер после автоаварии прикован к инвалидной коляске, со свалявшимися волосами и небритый, но это не мешает ему увлеченно заниматься не вызывающей большого доверия псевдонаукой по изгнанию бесов при помощи двух таких же увлеченных ассистентов (Кейр О’Доннелл и Бриэнн Хилл). Подобно беспроводному соединению по Wi-Fi, доктор подключается к душам своих пациентов и вытаскивает из них заразу одержимости бесами. В 26 лет Эмбер осознал свою способность к такого рода подключением, потерял свою семью в автоаварии, сам стал инвалидом. Не обошлось, конечно, без участия архидемона, которого наш одержимо борющийся герой называет Мэгги и носится за ним по всей территории Штатов.

Об успехах Эмбера наслышаны в самом Ватикане, встреча доктора с «официальным представителем» церкви Камиллой (Каталина Сандино Морено, «Любовники», Благословенная Мария») подана как столкновение двух принципиальных доктрин. Никакого богословского «изгнания», только «выселение», резать не дожидаясь перитонита. Автор сценария к «Инкарнации», Ронни Кристенсен ("Заклинательница акул», «Прощание»), эксплуатирует в Эмбере архетипы и одинокого гения, и добровольной жертвы. Пейтону удается затягивать зрителей в миры пациентов Эмбера, по сути, интуитивно, поэтому в определенных случаях такая стратегия сценария Кристенсена работает, но в большинстве «погружений» специалиста в пораженное сознание не возникает ничего другого, кроме недоумения. Вторичность представления указывает на влияние успешного «Начала» Кристофера Нолана по части выстраивания лабиринтов фантастических локаций подсознания.

Будни по изгнанию дьявола из пациентов Эмбером Пейтон как режиссер показывает настолько поверхностно, что нет никакой причины разбираться во всех этих наслоениях. Проживание в условиях поиска Мэгги и постоянный труд по выселению демонов из людей плохо сказываются на докторе, временами кажется, что он теряет разум. Финал «Инкарнации» еще больше подчеркивает мысль, звучащую в фильме: есть судьба, которая еще тягостнее, чем смерть. Эту фразу можно отнести ко всему фильму в целом. Еще один фильм Пейтона, показывающий нерешительность съемки, а далее копию — в чулан истории для знатоков и полное забвение в течение полугода.

Теги: #инкарнация
Автор Публикации: Сергей Бутаков

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.