РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Наконецто я добралась и до Рождественского печенья!:)
Не стоит забывать, что в первую очередь, мы празднуем Рождество Христово!
Католики отмечают рождество 25 декабря, православные — 7 января, протестанты в подавляющем большинстве более склонны отмечать вместе с католиками.
День рождества Христа остался неизвестным. Возможно Бог допустил такой ход событий, чтобы христиане не только раз в год вспоминали об Иисусе Христе, а ежедневно ходили с Ним по примеру Еноха. К сожалению, сегодня христиане более склонны праздновать христианизированный день непобедимого солнца, чем день субботний, о котором Бог Своим перстом написал в четвертой заповеди Закона Божьего.
А теперь поговорим о самом рождественском печенье.
Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.
В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.
Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное - 150г (размегченное);
Сахар коричневый - 150г;
Яйцо - 2шт;
Мука - 350г;
Какао порошок - 30г;
Разрыхлитель - 2 ч/л;
Молотый имбирь - 2 ч/л;
Молотая гвоздика - 1 ч/л;
Корица - 1 ч/л.
Глазурь:
Яичный белок - 2шт;
Лимонный сок - 2 ч/л;
Сахарная пудра - 400г.
Приготовление:
Для начала, нам нужно включить духовку и нагреть до 180 градусов.
Взбиваем миксером размегченное желтое масло до белого цвета. Добавляем коричневый сахар и продолжаем взбивать.
После того как масло с сахором хорошенько взбилось, выключаем миксер и добавляем яйца.
Далеше нам остается самое простое. Мы по очереди добавляем сначала какао порошок. Он собственно и придает печеньям красивый коричневый цвет. Дальше идут специи: гвоздика свеже молотая, молотый имбирь, если вы хотите чтобы ваше печенье получилось ядренней, тогда добавляете свежий имбирь протертый на мелкой терке. Хорошенько все взбиваем. Выключаем миксер и добавляем смешанную муку с разрыхлителем. Продолжаем взбивать. Муку кладем не всю.
После того как мы получили однородную массу, выкладываем тесто на стол и продолжаем замешивать с оставшиеся мукой еще пару минут.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 - 20 минут.
Пока наше тесто охлаждается, мы с вами займемся глазурью.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером и добавляем сок лимона.
Начинаем добавлять наши 400 грамм сахарной пудры и продолжаем взбивать. Пудры может понадобиться и меньше. Все зависит от размера яиц. Полученная масса не должна стекать с венчика.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем довольно тонко и формочками вырезаем фигурки!
Из указанного количества ингридиентов, у меня получилось 3 противня печенья. Еще стоит сказать, что тесто довольно хрупкое - при неверном движении разваливается, нужно очень аккуратно, лучше с помощью лопаточки, перекладывать на противень! Противень заранее накрываем пекарской бумагой.
Отправляем в разогретую духовку на 6-8 минут. Печется очень быстро! Главное, не отвлекаться, а то сгорит моментально!
После того как печенье испеклось, мы его остужаем и начинаем украшать глазурью с помощью кулинарного шприца или мешка.
Можно украсить печенье кондитерской присыпкой!
И даже конфетками дражже!
Вот такая вот красота у меня получилась!
И как ёлочное украшение!
Из оставшегося теста, я сделала вот такую замечательную ёлочку!
Такая ёлочка послужит прекрасным украшением для праздничного стола!
Хранится печенье довольно долго! Можно сложить в красивую жестяную коробочку и подарить друзьям!Очень вкусно с молоком или чаем!