Чайные пьяницы: личный рейтинг китайского чая
Несколько лет назад мода на чаепития буквально захлестнула Москву. На смену привычному кофе пришло неторопливое смакование с налетом эстетства. Ведь что может быть круче, чем бросить друзьям: "Кофе? Пфф..я не пью кофе, это вредно для сердца и зубной эмали. У вас есть Пуэр?". И каждый в комнате подумал "ойойой, какой тонкий человек!". Это конечно шутка, но встречала я подобное поведение неоднократно.
А если серьезно - китайские чаи - это целый мир вкусов и настроений. Отбросив всеми любимую канетель с ЗОЖ (любая заварная трава полезнее чем любой другой напиток), я хочу рассказать о своих любимых вкусах и может быть открыть что-то новое для читателей I-gency.
Лично для меня было открытием то, что все сорта чая - это одно и то же растение - Китайская камелия - приготовленная разными способами. Которая, к тому же, очень мило цветет и вкусно пахнет.
Моим бесспорным фаворитом, и тут я не оригинальна, является молочный Улун. Зеленый чай с легким сливочным оттенком. Он уместен всегда - и на работе, и поздно ночью, и с собой, в большом термостакане. Не могу даже представить человека, который бы сказал "фууу, молочный улун!". Правда, последнее время на нем часто паразитируют компании выпускающие сувенирные чаи в пестрых коробках. Если классический молочный улун - это слабоферментированные листочки с добавлением натуральной молочной сыворотки, то "сувенирный вариант" - это не лучшего качества листья плюс ароматизатор. Последний вариант может отдавать фломастерами или бабушкиными духами. Так что мой совет - покупать чай только в чайных лавках и по возможности нюхать его еще в колбе.
Пуэр. Знатоки делят его на шен-пуэр и шу-пуэр. Растут они при этом на одной горе, в одной провинции и упаковываются одними и теме же производителями. Но Шен - светлее и чуть резче, а Шу - дороже, выдержаннее и крепче.
И тот и другой при первом прочтении отдает то ли рыбой, то ли сырой землей. Но дайте ему шанс. Если пить густой отвар маленькими глоточками из крошечной чашечки, то перед вами откроется дивный новый мир. Вдруг запахнет лесом и костром, вспомниться прогулка в высоких сапогах под дождем в деревне, а в это время ваше сердце выдаст новые ритмы. Порция грамотно заваренного пуэра - это как три кружечки эспрессо разом. Разговоры за столом сразу веселеют, в голову идет тысяча новых идей и главное, за что я его очень ценю - работает как активированный уголь. Т.е. проще говоря - снимает интоксикацию организма, в частности похмелье или обжорство. Продается пуэр в "точах" - маленькие таблеточки на одно заваривание, в "блинах" как на фото ниже, и мой любимый способ фасовки - в высушенном мандарине. На вкус это никак не влияет, но выглядит мило и сразу делает из чаепития "церемонию".
Да Хун Пао. На русском "Большой красный халат".
На мой вкус - это просто очень качественный привычный нам всем черный чай. Большие хорошо прожаренные листья дают красно-золотистый настой и обладают немного терпким теплым вкусом. В душевной компании можно выпить пару литров и не заметить как начинает заплетаться язык, а тело отказывается куда-либо идти, потому что ему и тут не плохо. Один из любимых сортов чайных пьяниц, пропагандирующих наркотические свойства чая. Ну чем бы дитя не тешилось, как говориться. От себя могу добавить - что Да Хун Пао - это всегда отличный подарок. Тот самый случай, когда "точно не пропадет".
Те Гуаньинь. Бирюзовый чай.
Привычный нам классический зеленый чай. Чайные мастера и дотошные любители меня проклянут за такое описание, но по мне - это тот самый вкус, простого хорошего зеленого чая. Пить его вкусно и интересно, потому что заваривается он не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой "ча бань" и пьется проливом, т.к. одно заваривание - одно разлитие по кружкам. И так, до 5 кругов, пока настой совсем не потеряет свой цвет.
Бай Хао Инь Чжень.
Серебряные иглы. Красивый чай с тонким легким вкусом. Почти вода, но мягкая и бодрящая. Считается жутко элитным и дорогим, но по факту продается почти в любой чайной лавке. Я люблю заваривать его в высоком прозрачном чайнике и наблюдать как кружатся и опускаются тонкие белые иголочки.
Пока писала пост и подбирала фото вспомнила еще пятерку отличных чаев, но это уже совсем другая история. А какие чаи любите вы?