ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Самые необычные здания в мире
Дизайн
5 1913
03 января 2014

Самые необычные здания в мире

Как-то недавно, выбирая в интернете снимок лошади, дабы тиснуть его в новогодние поздравления - ибо, как известно, 2014 год – год лошади - я наткнулся на изображение знаменитого «троянского коня».

Всем известна его необыкновенная история. Именно в чреве этого исполинского коняки схоронились ахейские воины, армия которых осаждала Трою. Любопытные, ничего не подозревавшие троянцы затащили в город этого монстра, а ночью из чрева его высыпались вражеские солдаты и открыли ворота своей армии. Такова, в двух словах, легенда. И она довольно занимательна! Но у меня вдруг возникла странная ассоциация, от темы античного мира и лошадей довольно далекая. Мне почему-то вдруг вспомнилась недавняя история с возведенным на Красной площади гигантским чемоданом-павильоном Louis Vuitton, в котором планировалась провести выставку известного бренда «Дух странствий».

И вспомнился он мне вовсе не потому, что в конце прошлого года часто можно было слышать из уст сограждан сравнения этого «сундука» с «троянским конем», в недрах которого якобы прячется некая враждебная сила, готовящая удар по отечественному менталитету, а чисто ассоциативно: и «троянский конь» и чемодан Louis Vuitton, по сути, представляли собой здания, сооруженные в форме вроде бы обычных, привычных нашему глазу, но при этом значительно гипертрофированных объектов. Подобные сооружения всегда бросаются людям в глаза и будят в них любопытство, чем, разумеется, с успехом пользуются рекламщики, да и просто оригиналы, не желающие мириться с серостью жизни.

Примеров – масса!

И, раз уж речь зашла о предметах переноса багажа, будет просто несправедливым обойти вниманием здание офиса строительной компании Longaberger в Ньюарке, штате Огайо, США.

Строительство этого здания площадью более 18000 квадратных метров, копии знаменитой корзины для пикника, заняло целых два года. Многие специалисты отговаривали главу компании - Дэйва Лонгабергера - от этой безумной архитектурной идеи, но тот настоял на своем. В итоге же мы теперь можем лицезреть это чудо если не воочию, то хотя бы на снимке, и улыбаться, восхищаться, удивляться.... А какая реклама фирме!

Однако, на самом деле, подобные архитектурные решения в мире не так уж и редки. Здания, выполненные в стиле сюрреализма, дома-перевертыши – изображений всего этого в том же интернете можно найти в избытке:

Но пока хочется остановиться исключительно на сооружениях, в контурах которых угадываются знакомые нам предметы или даже животные, подобные, к примеру, все тому же «троянскому коню», о котором было сказано выше.

На снимке: одна из его современных вольных реконструкций.

А ниже...

Судя по всему, это ничто иное, как «троянский пес»!

К слову, формы животных в подобных нестандартных архитектурных решениях используются довольно часто.

Та же собака:

Слон:

гусь:

или даже улитка:

А вот какого оригинального «жирафа» соорудили во Вьетнаме:

Называется это сооружение «Гостиница или сумасшедший дом» (Guesthouse aka Crazy House). Ханг Нга, Вьетнам. Между прочим, дом принадлежит дочери экс-президента Социалистической Республики Вьетнам. В своё время, эта вьетнамская дама изучала архитектуру в Москве. Строение не соблюдает ни одну из общепринятых концепций домостроения и похоже на сказочный замок, с огромным животом жирафа или паука. (надо понимать, жираф лежит на спине?)

Не отстают от «животных» и обитатели водных глубин

От обыкновенного домика-рыбки:

До дома-акулы:

Очертания объекта ниже более привычным было бы тоже видеть в море:

Как и следующего – в воздухе:

А этот, так вообще, «прилетел» из иных миров:

Но часто в силуэтах необыкновенных зданий угадываются и более обыденные вещи.

Посуда:

Обувь:

И даже стиральная машина:

Вот еще несколько «странных» сооружений:

Для Соединенных Штатов довольно символическим является "дом мамочкиной юбки":

Постройка этого дома - дань образу мамочки, возможно даже - одному из популярных образов афроамериканских женщин во всем мире. Эта добродушная, всегда улыбающаяся, трудолюбивая прислуга в семье белых людей, которая любит своих хозяев - плантаторов Америки. Самым популярным воплощением образа такой мамочки является Мамушка из кинофильма "Унесенные ветром". Каждый, оказавшийся в штате Миссисипи, в городке Натчез, имеет возможность "заглянуть под юбку мамушке" - посетить одноименный ресторан, который был открыт еще в 1940 году и за прошедшие годы пережил как период упадка, так и возрождения. На сегодняшний день ресторан полностью восстановлен и приглашает на обеды в периоды со вторника по субботу. Ресторан «Дом мамочкиной юбки» привлекает множество туристов своим необычным видом, ведь попасть в это здание в виде чернокожей улыбчивой леди, можно попасть через ее нижнюю юбку.

А вот следующий американский архитектурный шедевр уже ближе к истокам «жанра», основателем которого – с некоторой натяжкой – можно назвать древнегреческого философа Диогена, который, как известно, избрал местом своего обитания обыкновенную бочку.

Дом «Соленья в бочке» (Pickle Barrel House). Гранд Марэ, штат Мичиган, США

Да и вообще, если рассудить, каждый из авторов упомянутых выше проектов зданий – по-своему философ. А люди, согласившиеся в них жить, философы вдвойне. Вот только не у всех получается долго прожить в подобном «странном» доме. Примером тому, история еще одного подобного чуда архитектуры, на котором мне и хочется закончить данную подборку.

Наверное, многие помнят мультфильм про семейку Флинтстоун, которая жила в доисторических домах из камня. В реальной жизни дом из камней тоже существует. Недалеко от города Фафе в Португалии, португальцем Виктором Родригесом в 1973 году был построен дом между огромными, покрытыми мхом, валунами, и ставшими его стенами. Особо мультяшный вид придают дому его ассиметричные окна. С одной стороны крыши выложена черепица, другая же сторона имеет плоский скат. Тем не менее, в доме даже имеется камин и лестница с перилами из бревен, а поблизости от дома - каменный сарай и открытый бассейн. Последние десять лет дом пустует. Из-за необычной конструкции, посмотреть на дом приезжает множество туристов из разных стран. Каково это – вечно жить под прицелами десятков камер?! Поэтому хозяева покинули это жилище, установив на окнах и дверях металлические решетки.

Теги: архитектура, необычное
Автор Публикации: Паша Сашин

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
fashionobsession 04 января 2014
1
+
Паша, как всегда прекрасный материал!
Kaleb
fashionobsession
fashionobsession2014-01-04 01:02:17
Паша, как всегда прекрасный материал!
04 января 2014
1
+
Спасибо! Это маленький новогодний подарок для i-gency. Продолжение следует.
Serayamol 04 января 2014
1
+
Какая небанальная подборка! А мне сразу вспомнились деревянные домики на детских площадках моего детства в виде животных. П.с. Вроде как троянский конь - это художественный вымысел;)
Kaleb
Serayamol
Serayamol2014-01-04 23:23:56
Какая небанальная подборка! А мне сразу вспомнились деревянные домики на детских площадках моего детства в виде животных. П.с. Вроде как троянский конь - это художественный вымысел;)
05 января 2014
2
+
Мне тоже вспомнились стилизованные под животных домики на детских площадках.У меня в детстве, к примеру, в садике был огромный деревянный слон, в котором мы - детки - любили прятаться, играя в Гаврошей Ведь мальчик Гаврош у Гюго жил в слоне - т.е. в огромной скульптуре слона на городской площади городу Парижу. Слона этого, наверное, снесли вместе с Бастилией.
fly_eyes 19 сентября 2014
0
+
Сколько видела фото необычных домов - это самая большая коллекция. Очень красиво, люблю креативные вещи. Мне больше всех последний домик понравился, тот что в виде камня. Пейзаж, наверное, там просто шикарный из окна! Правда ещё бы лавочку, а лучше качели большие :-) и беседку. Прям-таки дом мечты!