ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
МАГИЯ БРИТАНСКОГО ФЛАГА
Дизайн
4 6355
03 ноября 2013

МАГИЯ БРИТАНСКОГО ФЛАГА

ФЛАГИ В ИНТЕРЬЕРАХ

Говорят, Британский флаг настолько уникален, что может вписаться в интерьер любого помещения как оригинальный и яркий его элемент. Признаюсь, я засомневался: как-то не принято у нас украшать свои квартиры флагами: ни своими, ни, тем паче, англицкими. Однако, взглянув на серию фотографий, предоставленных мне некой дизайнерской компанией (название коей я пока опущу, дабы не бить по глазам читателя навязчивой рекламой), а также пошерстив Интернет с соответствующим запросом, я свое мнение изменил, откопав кучу любопытнейших снимков по теме.

Но прежде чем поделиться ими, все же хочется сделать небольшое отступление и буквально в нескольких предложениях рассказать о том, что представляет из себя этот старейший (1603г.) Европейский флаг одной из величайших мировых держав. Как известно, Великобритания – это соединенное королевство, союз нескольких крупных провинций, каждая из которых имеет свой флаг. Историю создания из них окончательного варианта единого флага схематично можно представить так:

Таким образом, схема наглядно демонстрирует процесс рождения флага Великобритании. Технически – это обычное совмещение: флага Англии (с крестом Св.Георгия), флага Шотландии (с крестом Св.Андрея) и флага Ирландии (креста Св.Патрика).

Остается только предполагать, какое мощное психоэнергетическое поле может создавать вокруг себя флаг, в коем объединены сразу три святых креста! Выходит, не только исключительно из патриотических побуждений многие англичане – да и не только они! – украшают изображениями данного флага свои дома.

Это могут быть скромные одинокие подушечки:

или множество подушек, брошенных на диван:

Да и, собственно, сами всевозможные диваны и диванчики:

как и прочие предметы мебели:

Но посмотрите, какую необыкновенную атмосферу в помещении создает наличие всего одного из перечисленных выше предметов, а именно – вроде бы обыкновенной подушки:

За окнами шумят кроны парка, а кажется, будто находишься в доме на берегу моря. Что же создает такое необыкновенное чувство? Вряд ли только модели гидоросамолета и яхты на полочке. Их миссия здесь явно второстепенна. Но всего лишь одна, брошенная на диван подушка с изображением «Union Jack» создает ощущение присутствия в помещении духа великой морской державы, а значит, и моря. Подобного эффекта, наверное, можно было бы достичь, поставив вместо подушки на диван старинный корабельный штурвал (да и вообще, как можно заметить, британский флаг сам чем-то походит на штурвальное колесо; не символично ли?)

К слову, «Union Jack». Именно так – «Юнион Джек» – довольно часто в просторечье и называют Британский флаг.

Для справки: Первоначально флаг использовался только на море как военными, так и торговыми кораблями Англии и Шотландии. Но с 1634 года его было предписано использовать исключительно военным судам в качестве носового флага (гюйса), название коего по-английски и будет звучать как Jack».

А еще, Британский флаг весьма походит на карту. Не в этом ли кроется еще один из секретов его необыкновенной магии? Воспринимаемое визуально, но срабатывающее на уровне подсознания ощущение свободы: простора, движения, пути....

Взгляните на снимок ниже – на стене мансарды будто висит гигантская карта древнего Рима, куда ведут все дороги (или, наоборот, откуда они берут свое начало)

Или это маршруты движения судов?

а мебель – корабли, плывущие по ним...

Или прозрачные айсберги:

Но, возможно, это и схема авиалиний, связывающих Туманный Альбион со всем миром:

(если включить воображение, можно увидеть, что покрывало на кровати словно "опутывает" линиями авиамаршрутов земную сферу; а на другом снимке изображения самолетиков рядом с «Юнион Джеком» порождают эффект близости аэропорта, подобно тому, как соседство морских моделей с британским флагом в комнате создает в той ощущение дыхания моря, о чем было сказано чуть выше)

Наверное, в Великобритании существует немало поклонников флага своей страны, преданных ему до фанатичности. Не будем осуждать их. Лучше попробуем вообразить себе жизнь одного из таких чудаков, проиллюстрировав ее соответствующими картинками в нижеследующем юмористическом отступлении.

Итак, просыпается он в собственной спальне и тут же, едва продрав глаза, в полной мере ощущает величие и мощь своей державы, буквально нисходящих на него со всех сторон:

Покрутив глобус, дабы удостовериться, что все там на месте:

он идет на кухню, к газовой плите:

ставит на нее чайник и, пока тот доходит до кондиции, направляется в туалет:

Потом, по традиции, выпивает лошадиную дозу знаменитого англицкого чая, заодно пропустив и чашечку эспрессо:

с замечательным великобританским пирогом:

Смотрит на часы:

и делает звонок в свой Альбионский гидрометеоцентр, справляясь о погоде:

Вне зависимости от услышанного прогноза, берет зонт:

чемодан (и зачем ему он?):

не забыв строго наказать своему серьезному псу охранять дом:

покидает его, после чего потихонечку, следуя по левой полосе и соблюдая все правила движения, направляется на работу на своем скромном автомобильчике:

Но все же, зачем ему чемодан? Странно это - на работу с такой бандурой!

Здесь все просто. Он прячет там... Ни в жизнь не догадаетесь!

В общем, припарковав автомобиль на соседней улице, он достает из чемодана...

Да, да, мотоциклетный шлем! И из пускай слегка помешанного, но все же чопорного, классического англичанина он превращается в лихого байкера, пересаживаясь на мощный мотоцикл:

ибо любимый им флаг весьма походит на «розу ветров», являющуюся символом свободного ветра, который в полной мере можно прочувствовать если не за парусом яхты, то хотя бы находясь за рулем двухколесного коня.

Хочу на работу поеду, хочу...

Эта подборка, конечно, шутка. Но, как ни странно, подобных флаг-фанатов можно встретить не только в Великобритании, но и во многих других странах мира, в том числе и у нас. Они признаются в искренней любви к Union Jack, но не как к символу Великобритании, а просто... он их завораживает. Вот что пишет один из российских авторов в ЖЖ:

«Я фанат британского флага… Не знаю даже откуда это взялось. Просто люблю его! И интерьеры люблю, поэтому британский флаг в интерьере я люблю особо :) И не могу сказать что для меня это дань моде, любовь моя уже длится не один год. Просто линии его настолько благородны, просты и сложны одновременно».

Что тут еще сказать? Магия!

Прим. часть снимков интерьеров любезно предоставлена компанией VECOR

Теги: интерьер, флаг, великобритания
Автор Публикации: Паша Сашин

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Serayamol 03 ноября 2013
1
+
Забавно, для меня любой флаг в интерьере все равно напоминает знамя в пионерской комнате) красном уголке)
Kaleb 03 ноября 2013
1
+
Хм. Многие уже и не знают, что такое ленинская пионерия. А вообще, хорошая идея! Уверен, существует много людей, кто помешан на советской символике! Интересно, как они используют ее в своих интерьерах.
Pfiff 04 ноября 2013
1
+
Мне тоже очень нравится вританский флаг.не только из-за подборки цветов и орнамента, а потому, что он ассоциируется к меня с самой Британией, консервативной монархической, со старушкой в твидовом пальто, с шерлоком )) С ирландскими теплыми зелеными ландшафтами. Мне нравится бритиш стайл..
macsik 08 октября 2015
0
+
а что с уельсом где он?