16+
Елена Левильен: роды - это, в первую очередь, красиво
0 12153
06 мая 2024

Весна всегда ассоциируется с рождением чего-то нового, и сегодня мы с радостью делимся с вами нашей беседой с человеком, который в самом прямом смысле слова связан с приходом в этот мир новой жизни. Елена Левильен, индивидуальный акушер, рассказала нам, почему так важно дать своим детям правильный старт и что, на самом деле, роды - это, в первую очередь, красиво.

- Лена, ты индивидуальный акушер. Что это значит? Насколько я помню, твой путь в профессию был несколько нелинейным. Почему именно этим ты решила в свое время заниматься?

Все как обычно начинается с собственной включенности в тему, и я включилась с самой актуальной для себя стороны — через собственного ребенка. Когда я ждала первенца и пришла в женскую консультацию, у меня спросили, намерена ли я сохранить беременность, или хочу ее прервать. Я не могла понять, откуда такие вопросы, неужели у меня есть какие-то противопоказания? На дворе был 1994 год, когда люди не особо активно рожали, но я была из тех, кому все эти обстоятельства казались не настолько значимыми.

- Да, время было непростое…

Непростое, но меня посетило чудо и счастье: я ждала ребенка. И потому происходящее вокруг меня не сильно волновало. Однако затем я столкнулась с грубостью и равнодушием системы, пусть даже не ко мне, но к окружающим. Мне предложили "отдохнуть" три недели в роддоме, на сохранении, чтобы на работу не ходить, и я не отказалась. Лето было в разгаре, можно было гулять, но палата была на восемь человек. И за это время я проводила огромное количество женщин в роды, и обратила внимание, как странно, а порой даже негуманно относится система к беременным женщинам.

Часто навязывалась стимуляция родов, женщиной манипулировали, играли на ее чувстве вины. “Ты недокармливаешь ребенка! У него гипотрофия! Нужно срочно стимулировать!”. И в итоге она соглашалась, рождался ребенок с абсолютно нормальной массой тела, и у меня в голове не укладывалось, почему ее так доводили. Зачем столько слез было пролито, столько эмоционального давления оказывалось? Раньше же еще была такая история, что мама с ребенком лежали отдельно, и я слышала много разговоров о том, как женщинам не отдавали их же плачущих детей. И вся абсурдность реалий родильных домов меня шокировала.

- А ты это интуитивно поняла? Тогда же информацию по-другому добывали, интернета не было, и для многих слова врача были единственно-верной истиной. Люди то и сейчас не все критическим мышлением обладают, а тогда то уж тем более.

Я была очень начитанной. Случилась забавное: в старших классах школы в нашем Советском Союзе я ежемесячно получала “Guten Tag” - это журнал о жизни в ФРГ. И в одном из номеров я прочитала о практике родильных центров Германии. Недалеко от роддома стоит отдельное здание, куда женщина может приехать рожать со своей семьей, и там ей помогают индивидуальные акушеры. Если роды физиологичные, конечно же. И эти акушеры помогают, создают комфортные условия, бережно принимают роды, чтобы через время женщина могла поехать с семьей домой. А случае возникновения сложностей - оперативно переместиться в роддом.

- На тот момент это что-то невиданное было.

Я сразу подумала, что хотела бы именно так родить. Но когда в своей беременности я столкнулась с негуманным отношением к процессу, то подумала, что проще сразу на кесарево лечь, дабы избежать лишней агрессии со стороны персонала. А потом так совпало, что одна моя родственница начала интересоваться всем прекрасным и эзотерическим, в том числе журналом “Путь к себе”. В одном из номеров мне попалась статья о повитухе, которая без специального образования помогала рожать другим женщинам на море. Романтика! И судьба привела меня в ту сторону - хотелось посмотреть на альтернативные подходы к родам в России. Тогда уже существовало сообщество "Здоровая семья" и была возможность пообщаться с Чарковским (прим. "гуру" водных родов), да и в принципе начало складываться альтернативное сообщество с домашними родами, которое называлось “Духовное акушерство”. В Европе тогда было аналогичное движение, но только вот принадлежали к нему профессионалы с более гуманными взглядами на родовой процесс и то, как надо встречать детей в этом мире.

- То есть на тот момент в Европе были полноценные доктора с образованием, которые несколько иначе смотрели на роды.

Более пациентоориентированные. А у нас нишу заняли идеалисты. Например, у женщины, которая помогала мне при первых родах, было философское образование.

- Многие скажут, что идея хорошая, но опасная.

Я не хотела рожать в роддоме. Альтернатив никаких не было, но было доверие и критическое мышление. Спустя время после рождения ребенка, несмотря на то, что я была вроде бы всем довольна, я пошла получать акушерское образование. Потому что голого энтузиазма мало, нужны знания, и много - они влияют на безопасность.

Если брать глобально, то большинство женщин могут родить самостоятельно, однако им нужны для этого условия. А условия в роддомах того времени заставляли думать только о выживании и дальнейшем бегстве. И зачем такое нужно? Когда мама описывала, как она терпела, молчала будто Зоя Космодемьянская, мне представлялось, что ее и впрямь там окружали фашисты. Наверняка кому-то везло, и все происходило хорошо, но роды сами по себе настолько тонкий процесс, что степень дружелюбия обстановки сильно влияет.

Если вернуться к самой профессии, то в реестре медицинских специальностей нет “индивидуального акушера”. Есть врач акушер-гинеколог, есть специалист-акушер, которых у нас обычно называют просто “акушерка”, хоть там давно уже работают и мужчины. Меня, кстати, очень смешат истории, когда врач говорит молодым девушкам: “Вот, сейчас придет акушерочка, она тебе со всем поможет”. И приходит женщина в почтенном возрасте. “Акушерочка”, ага. Вот это уменьшительно-ласкательное производное из уст молодого поколения - явный когнитивный диссонанс.

Я осталась в восторге от своих родов вне больничного учреждения, где я была спокойна и никто меня не подгонял, никто на меня не давил. Тело продолжало жить в своем ритме, я сама искала комфортную позу для проживания родовых ощущений. Меня никто не клал на спину и не требовал тужиться, все шло естественным чередом. У каждого ведь есть свои физиологические особенности, и нет универсального положения. При этом оптимально, когда акушер подстраивается под роженицу. В этом индивидуальном подходе и рождается новая профессия, которая невозможна в условиях потока роддома: там просто не хватит персонала. Роддом в принципе напоминает конвейер, где надо технологично и "контроллируемо безопасно" принять роды. Пузырь вскрыли, датчик сердцебиения ребенка поставили, на бок положили. Нехорошо вам, женщина? Держите эпидурал. В какой-то момент положили на спину, потужили, родоразрешили и разошлись. Четко и по делу. И раньше, если женщины и дети лежали отдельно, а детей привозили только на кормление, то теперь, из-за экономии сил персонала, матери лежат со своими детьми. Ура! И исключительное грудное вскармливание в роддомах для того, чтобы лишний раз не суетиться со смесями и прочим.

- Хоть какие-то плюсы.

А индивидуальный акушер как раз нужен для того, чтобы пройти с женщиной часть ее беременности, наладить контакт, обеспечить ей комфорт. И тогда роды идут иначе, нежели ты приходишь в незнакомую обстановку, где тебе мало того, что надо адаптироваться, так еще и родить. В подобных условиях процесс идет куда менее естественнее.

- Твой первый опыт родов многие сочтут экстремальным.

Ну вот такой был андеграунд тогда. Хотя, с другой стороны, во всем мире это абсолютно нормальная история. В Англии это вообще часть системы здравоохранения. Можно сколько угодно распинаться о том, что это все опасно, хотя тут вопрос в подходе к процессу. Есть беременность и роды с высоким уровнем риска, есть с низким. И вся мировая статистика домашних родов говорит о том, что конечный исход у них лучше. И это не потому, что доктора плохие, а потому что в домашние роды идут здоровые женщины, у которых не ожидается никаких осложнений в процессе. А любая клиника работает с тем, что досталось. Поэтому и статистика лучше. Никто не отменяет естественный отбор — в противном случае и в домашних условиях и в больничных все было бы хорошо. Гарантий тут никаких нет, и даже хорошо текущая беременность может закончиться адскими родами.

Роды - это вообще своего рода экспромт, а лучший экспромт — подготовленный. И если мы готовимся к родам, тогда вероятность хорошего исхода выше. Наше тело зависит от головы, ведь именно в ней вырабатываются гормоны, которые заставляют тело выпускать ребенка наружу. И когда наш разум в состоянии покоя, тогда и телу проще выполнить свою биологическую работу. Этот физиологический процесс можно пытаться избегать на уровне мыслей, или можно ему сдаться, но вроде бы и не воевали ни с кем. А можно просто понять этот процесс и сотрудничать с ним. Ведь все ощущения во время родов даны не просто так, они служат сигналами для понимания собственного тела.

“Боль — сторожевой пес организма”. А роды - это единственный физиологический процесс, который происходит болезненно. И эту боль нужно слушать, сотрудничать с ней, и тогда эффективно срабатывает аутоаналгезия. Из-за недостатка информации, страхов, выделения адреналина этот физиологичный цикл нарушается.

- Ваш "союз" с роженицей может быть успешен только при условии, что женщина прислушивается к телу и берет ответственность за происходящее с ней, я правильно понимаю?

Да, и работу по подготовке к родам можно начинать уже с 20 недель, когда ребенок начинает подавать первые сигналы. И тогда вы готовитесь не столько к самим родам, сколько ко встрече с новым человеком. И нужно подготовиться к этому дню рождения так, чтобы все прошло наилучшим образом для обоих. И для партнера тоже, к слову. Об этом не так часто говорят, но мужчина, гармонично прошедший через роды, обычно и "выше ростом", и "шире в плечах", как говорится. Это совершенно иная связь.

Недавно созванивалась с одной женщиной, у которой первые роды закончились кесаревым, а потом мы вместе с ней еще троих родили. Она рассказывала, как была у психотерапевта, и когда тот попросил ее рассказать о самом ярком и радостном событии в ее жизни, она ответила, что это были роды. Психотерапевт был в шоке, конечно, потому что обычно к нему приходят с травмами от родов. А оказывается, что это может быть иначе.

- Есть много стереотипов и страхов как про домашние роды, так и про партнерские. Например, что сексуальное влечение пропадает, что женщина перестает быть привлекательной. Хотя ты рассказывала, что у людей это работает ровно наоборот. Мы уже поговорили про подготовку женщин, а надо ли готовить к родам мужчин? Принимает ли он участие в процессе с 20 недели, или же сразу заходит на непосредственные роды?

- Конечно же, тут у всех тоже все по-разному. Но если мужчина присутствует на родах, то желательно, чтобы у него был хотя бы минимальный набор знаний. Где он должен быть, в чем его задача. Говоря про партнерские роды, мужчины часто не понимают свою роль в процессе. “Что я там, пуповину буду перерезать?” — возмущаются они. Нет конечно, тебе там просто надо быть рядом со своим партнером, когда ему тяжело. Это нормативный кризис, который нужно прожить. И если твой мужчина в состоянии поухаживать за тобой, когда ты нездорова, то и в родах все будет хорошо, потому что там ничего кардинально другого не происходит. А когда малыш появляется, можно не становиться зрителем. Поддержка может проявляться иначе. Часто мужчины говорят, что они будут стоять в стороне, чтобы ничего лишнего не дай Бог не увидеть, а потом, соприкасаясь со всей картиной целиком, остаются в восторге. Роды — феномен сексуальной сферы. Это может быть очень красиво, когда это не лежа на спине с криками. Когда на глазах разыгрывается настоящее таинство деторождения.

- Это совсем другой старт отцовства?

Это и само отцовство другое, и взгляд на женщину тоже другой.

- И уважения больше появляется к женщине. Это же требует столько силы как физической, так и эмоциональной.

Да, подобное только укрепляет отношения. Но только если до этого они были хорошими, если нет, то это все может окончательно разрушить.

Вообще, я несколько испорчена психологическим образованием, и могу сказать, что даже позитивный стресс — в первую очередь все равно стресс, и может повлиять на интимную сферу. Это все индивидуальная история. Но чем лучше человек подготовлен, тем больше шансов на хороший исход. Хорошо пройденные роды ни на что дурно не влияют.

Вот кстати говоря про осознанность, есть же стереотип о том, что если первые роды были через кесарево, то и последующие должны быть такими. А сейчас все большее количество женщин после кесарева пробует родить естественным путем. И ведь получается. Я знала женщин, которые после двух кесаревых сами рожали. Конечно, это труд. Это настрой, это непросто. Нужно иметь высокую степень доверия своему телу, врачам, даже ребенку, чтобы решиться на такое.

- Процесс родов, даже подготовленный хорошо, может в любом случае пойти не так, как было запланировано. В Штатах очень популярным стало прописывать сценарий родов. Насколько это актуально, и есть ли в твоей практике подобное?

План родов сейчас и у нас начинает пользоваться популярностью, но как мне кажется, с ним лучше приходить непосредственно к врачу, чтобы показать ему, чего ты хочешь, и чтобы понять, как он к этому отнесется. Мне ближе в этом деле формат карты желаний. Как мне хотелось бы, чтобы прошел процесс, а не как я это планирую. Потому что когда ты говоришь, что в твоих родах не будет чего-то определенного, это практически вызов мирозданию.

Но я всегда за то, чтобы часть дома принести в клинику: пледик, подушку, игрушку… И когда мне говорят, что “В эту больницу ничего не надо, у них все есть”, я просто отвечаю, что в этой больнице есть даже своя внитригоспитальная флора, и будет лучше, если первая пеленка ребенка будет домашней. Роды это феномен также микробиологический, ребенок рождается почти стерильным. И важно, чтобы малыша накрыли либо папиной футболкой, либо домашней пеленкой, потому что там своя, родная флора, к которой он начнет привыкать. И чем больше родного и знакомого, тем меньше рисков неадекватных реакций со стороны иммунитета. И когда ты собираешься в роддом и берешь вещи для малыша, он же тоже понимает это. На уровне эмоций, а не понятийного аппарата как такового. А когда ты понимаешь, что тебя где-то ждут, то ты охотнее идешь навстречу.

- Через тебя проходит много детей, со многими из которых ты поддерживаешь связь. Отличаются ли они от тех, которые родились при менее мягких обстоятельствах? И если да, то как?

Я не так много вижу детей, которые родились иначе (смеется). Но дети, о которых мы сейчас говорим, это, в первую очередь, дети совершенно других родителей, которые уже к самому рождению подошли с большей степенью ответственности. Они готовились, они об этом думали, они в это вкладывались, а не просто скорую вызвали и поехали рожать. Роды — один из факторов формирования первичного здоровья, как физического, так и ментального. И если все проходит благополучно (или не очень, но родители готовы адекватно реагировать на ситуацию), то у малыша в итоге больше внимания и заботы. Ему помогают адаптироваться в мире. Но это тоже по большей части заслуга вовлеченности родителей, потому что многие просто отдают детей на откуп государственным и социальным программам, ставят его на рельсы и не сопровождают в процессе пути. И это вопрос выбора: в жизни не бывает моментов, когда у нас нет выбора. Так что каждый сам выбирает, как он будет растить ребенка и растить себя как родителя.

- У нас же сейчас очень многое направленно на повышение рождаемости, всякие социальные выплаты, льготы, гарантии. А вот иногда идешь по улице, и видишь, как мать общается со своим ребенком, и ужас берет. Конечно, это все вырвано из контекста, но все равно тяжело представить, что так грубо можно общаться с любимым человеком. Все ли готовы быть родителями в принципе? Может, дашь какой-нибудь совет тем, кому сейчас это предстоит?

Здесь, как и во многих сферах, работает простое правило: чем больше ты вкладываешься в начале, тем меньше усилий от тебя потребуется потом. И если в процессе подготовки к родам мать изучает еще и бытовую сторону обращения с ребенком, как его, например, купать, пеленать, то у нее есть уже какие-то знания и навыки. Идеальный расклад, если при этом у нее есть помощники, которые помогут на первых порах. Тогда она восстановится быстрее и сможет дать ребенку максимум из того, что она имеет.

Мы родом из детства, и многие паттерны обращения с детьми перенимаем от своих родителей. И хорошо, если была проделана какая-то работа с психотерапевтом для корректировки этих паттернов. Ведь для каждого ребенка ты новая мать. И если с первым мы строим границы, что-то развиваем, со вторым уже помягче, то с третьим я например, просто многому умилялась, корректируя некоторые направления его развития. Это всегда точка роста, и дети наши учителя. Бесполезно воспитывать детей, нужно заниматься собой, своим взаимодействием с миром, с принятием. И тогда в мире станет на несколько прекрасных людей больше.

Источник: i-gency.ru, текст: Елена Мурина и Даниил Князев