ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Культовая вещь: глинтвейн
Lifestyle
8 4905
16 ноября 2014

Культовая вещь: глинтвейн

После длительной осенней прогулки на свежем воздухе нет ничего лучше, чем сладкий, обжигающий напиток с терпким и пряным ароматом, который известен нам как глинтвейн.
В нем вкус наступающего Рождества и Нового года, праздничное ожидание чуда, которое можно приготовить дома или отведать на любом рождественском базаре, которые будут открываться совсем скоро - в 20-х числах ноября.
Уже сейчас с уверенностью можно сказать - время глинтвейна пришло, поэтому давайте узнаем чуть больше об этом чудном напитке.

Прародитель глинтвейна, вино с пряностями, было изобретено в Древнем Риме античным кулинаром Апициусом.
Используя старинный рецепт, винному напитку придавали изысканный вкус, добавляя фрукты и приправы: тимьян, корицу, гвоздику, кориандр.

Все эти специи как и сахар отнюдь не отличались дешевизной, поэтому предок нашего героя считался питьем для состоятельных господ. И, конечно же, его не нагревали - для жителей теплой страны в этом просто не было необходимости.
Большую популярность глинтвейн обрел в Средние века в западной и центральной Европе.
В скандинавских странах, а также в Германии и Великобритании красное сухое вино начали подогревать, смешивая с приправами, чаще всего - с травой галангал, пряный, слегка имбирный вкус которой мог заменить собой целый ряд специй. Именно тогда и появилось оригинальное название напитка - "gluhende wein", что в переводе с немецкого означает "пылающее вино".


В XIX веке он распространился повсеместно и продавался уже по вполне демократичным ценам. Особенно кстати он пришелся на всевозможных предрождественских ярмарках и городских гуляньях.
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости
», - так описывал этот удивительный напиток французский философ-просветитель Вольтер.

Тонкости приготовления

Когда речь идет о создании такого напитка, как глинтвейн, не стоит забывать о важных нюансах, ведь только так он получится по-настоящему ароматным и вкусным и не обеспечит головную боль на утро. Кстати, чтобы этого не произошло, следует выбирать именно столовое, а не крепленое вино.
Также, пристальное внимание необходимо обратить на воду: она должна быть высокого качества, желательно родниковая, чтобы ничто не могло испортить вкус напитка.


А вот в выборе специй вас ждет настоящий полет фантазии. Цитрусовая цедра, сухофрукты, анис, мед, кардамон, имбирь, красный и черный перец... Все это можно добавить к трем важнейшим ингредиентам классического глинтвейна - гвоздике, сахару и корице.
Кстати, многие приправы, например, имбирь и перец, взаимозаменяемы. Чтобы достичь максимально насыщенного вкуса вино со специями нужно долго подогревать на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения. Если вас интересует безалкогольный глинтвейн, но вино можно заменить на чай каркаде, виноградный, гранатовый или вишневый сок.

Рецепт классического глинтвейна:

Вам понадобится:

Красное сухое вино - 750 мл;

сахар - 1 ст. ложка

1 апельсин, нарезанный кружками

Гвоздика - 6- 7 шт;

корица - 2 палочки;

другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Вылить в кастрюлю вино, добавить необходимые ингредиенты. Нагревать при температуре 70-80 градусов 8 минут, пить горячим.

Как видите, приготовить глинтвейн в домашних условиях и уже сейчас создать неповторимую праздничную атмосферу совсем не сложно. Приятного аппетита!


Источник: www.i-gency.ru
Теги: глинтвейн, напиток, осень, зима, праздник, культовая вещь
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Надежда Фадеева 16 ноября 2014
2
+
Глинтвейн - то, что нужно зимними вечерами, чтобы почувствовать себя уютно и тепло) Только я предпочитаю безалкогольный глинтвейн, с чаем каркаде получается тоже очень вкусно и ароматно!
Анастасия Шостак 16 ноября 2014
2
+
Да зимними вечерами не обойтись без глинтвейна. А если его пить еще и в романтической обстановке, то вообще чувства неймоверные.
Aola 16 ноября 2014
2
+
Давно хотелось попробовать глинтвейн. Не могу представить, каким может быть на вкус подогретое вино.
Полина Нечаева 16 ноября 2014
2
+
Обожаю глинтвейн, особенно с добавлением ароматной корицы! Замечательный напиток от осенней хандры и для поднятия настроения!
Gali 16 ноября 2014
2
+
В прошлом году, в Рождество готовили с подружками глинтвейн. На вкус - несколько необычно. Но согрел он нас хорошо после лыжной прогулки.
Pfiff 17 ноября 2014
1
+
А кто пробовал, так называемый, Feuerzangenbowle? Пунш на базе глинтвейна, крепленного фламбированным и карамелизированным ромом? Немецкая традиция. Очень советую. Это не только красиво, но и невероятно вкусно!
monrealle 17 ноября 2014
1
+
еще нужен пылающий камин,два мягких кресла и свечи на столике..
Евгения Ладанюк 14 декабря 2014
0
+
Зимой во многих ресторанчиках, барах и даже магазинах одежды глинтвейном угощают бесплатно! Этакий комплимент от заведения. Мелочь, а приятно :) И теперь мечтаю попробовать приготовить его дома самостоятельно. Вы в очередной раз напомнили :)