16+
Ольга Березуцкая о стереотипах, большом спорте, группе "Винтаж" и своем танцевальном шоу DancEmotion
1 5444
16 октября 2014

Наша сегодняшняя героиня была профессиональной спортсменкой, танцевала в популярной группе, а теперь еще и начала свой собственный танцевальный проект DancEmotion. Мы побеседовали с Ольгой Березуцкой про стереотипы о женах футболистов, синхронное плавание, хореографию и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться девушкам, идущим к успеху.

- Существует ряд стереотипов о том, какой должна быть жена футболиста. Скажите, сталкиваетесь ли вы с этим в жизни, и обижают ли вас подобные мнения людей?

Что касается стереотипов, то ни я к ним никак не отношусь, ни они ко мне (смеется). Людям всегда проще соглашаться с каким-то общим мнением, нежели находить что-то новое и свое. Я по жизни всегда придерживаюсь мнения, что каждый человек индивидуален, в том числе и жены футболистов. Все настолько разные, начиная от образования и заканчивая жизненными принципами, что под одну гребенку их “причесать” ну никак невозможно.

- Разбираетесь ли в футболе? Есть ли у вас любимые команды или игроки?

Я придерживаюсь футбольного нейтралитета. Хотя я разбираюсь во всех видах спорта и всеми, практически без исключения, ими увлекаюсь, знаю правила и параметры, не считая, наверное, керлинга. К футболу я отношусь совершенно спокойно, без фанатизма, знаю правила, игроков, но каких-либо конкретных предпочтений у меня нет ни в плане команд, ни в плане игроков. Естественно, есть, например, европейские команды, которые вызывают у меня восхищение своим уровнем игры. В прошлом году я была в Германии на игре «ЦСКА – Бавария» и я осталась под очень большим впечатлением от отношения болельщиков к игре, от того, как люди по-настоящему болеют футболом, а не приходят просто покрасоваться и сфотографироваться на фоне стадиона. Они переживают и болеют, выплескивают все свои эмоции, плачут и смеются. Я вообще считаю, что женщины не должны разбираться в футболе и пытаться кому-то что-то доказать, потому как дело это, в целом, неженское. Ну и тут, наверное, уместен стереотип о «жене футболиста», потому что я, конечно же, болею за ЦСКА, cборную России, то есть за те команды, в которых играет мой муж.

- Вы пробовали себя в совершенно разных сферах, что было для вас самым сложным и интересным?

Интересным для меня было абсолютно все, я уже не раз говорила, что все, что происходило в моей жизни, было очень захватывающим. А самым сложным этапом, наверное, для меня была спортивная карьера - и физически, и морально. Мне всегда было тяжело справиться с давлением, с нагрузками, и из моих детских воспоминаний это был самый тяжелый период, поскольку мне нужно было работать в три раза больше, чем остальным. Но в плане опыта это был самый замечательный период в моей жизни, потому что только спорт может тебя так воспитать, сделать сильнее. Я очень положительно отношусь к спорту, и не только потому, что у меня спортивная семья, просто чем дольше я живу и чем чаще встречаю спортсменов, тем больше я вижу, насколько это другие люди, не столько даже мужчины, сколько женщины. Женщины-спортсменки колоссально отличаются от других девочек, которые не знают, что такое спорт: у них абсолютно другая жизнь и другие принципы, и живется им, наверное, немножко тяжелее, потому что они не привыкли к борьбе, не привыкли доводить дело до конца, то есть сами по себе более слабые и уязвимые. Поэтому я считаю, что обязательно нужно отдавать в спорт детей.

- Что полезнее всего в плане спорта для девочек?

Для совсем малышей - спортивная гимнастика в легкой форме, это замечательно и для мальчиков, и для девочек, потому что там развивается координация, пропорционально и гармонично формируются мышцы. Если говорить о профессиональном спорте, то я рекомендую девочкам художественную гимнастику и синхронное плавание. Могу сказать, что синхронное плавание - это очень хороший вид спорта именно с точки зрения здоровья. У меня в первую очередь была цель поправить здоровье, а не добиваться каких-то олимпийских результатов. Пройдя определенный спортивный путь, могу сказать, что плавание и вообще, все, что связано с водой - это наименее травматично для организма.

- Бывают случаи, когда дети не тянутся к спорту или физически не готовы к нагрузкам. Как вы считаете, стоит ли родителям в таком случае усердствовать и заставлять их?

По моему опыту не бывает такого, что ребенок вообще не расположен к спорту, кроме, конечно же, физических проблем, когда ребенку противопоказано заниматься спортом. Во-первых, у детей сумасшедшее количество энергии, то есть они могут выдерживать такие нагрузки, которые нам, взрослым, и не снились. Во-вторых, все это дело привычки. Бывает некая предрасположенность к конкретному виду спорта, но опять же, если родители понимающие, то они всегда выслушают мнение специалиста, который скажет: «Ну вы знаете, мы конечно можем взять, но вы поймите, у него четко выражены физические данные к легкой атлетике или фигурному катанию, или наоборот к боксу или борьбе». Это всегда видно по ребенку. Вопрос еще в том, что многие родители сейчас жалеют своих детей, пылинки с них сдувают, в том числе и с мальчиков, которым необходимо прививать нормальные мужские качества. При должном подходе абсолютно любой ребенок способен найти себя в том или ином виде спорта.

- А в танцевальной сфере тоже “куют” характер?

Да! Очень многое мне в этом плане дала «школа жизни» в балете “Тодес”. Это было не столько что-то танцевальное, сколько именно школа дисциплины, школа жизни, борьба за выживание - даже в спорте такого не было, потому что в спорте все так четко, спокойно, выполнил норматив, значит, выполнил, и все зависит всегда только от тебя и кроме результатов никаких других причин быть не может. А танцы - это немного другая сфера, там помимо определенного профессионального уровня нужно еще обладать и нереально жестким характером. С одной стороны, у меня было преимущество в том, что я была профессиональной спортсменкой, то есть было проще выдерживать нагрузки. Но была очень большая конкуренция, и чтобы попасть куда-то, нужно было прыгнуть выше головы. Я начинала с нуля по сравнению с остальными ребятами, которые танцевали уже много-много лет, и это было тяжело вдвойне, но - опять же, благодаря спорту - я привыкла добиваться своих целей любыми путями. У меня уходило больше времени и больше сил, но я всегда знала, чего хочу, и добивалась этого.

- Расскажите, пожалуйста, про участие в группе “Винтаж”.

Попадание в «Винтаж» показало мне, что, помимо спортивной карьеры, я еще и как хореограф, и как исполнитель состоялась. Когда меня взяли в группу, где я была не просто танцовщицей, а еще и полноценной солисткой, для меня это было подтверждением, что я не зря старалась все эти годы, нашла “свое”. Но тут было совсем другое расписание, другой график, абсолютно другая стезя для меня, при этом я оставалась собой и была именно солисткой. И это был очень интересный хореографический опыт, поскольку мне приходилось ставить номера, тем более, что это была русская музыка, где все нужно было выражать танцем. Для меня это был, наверное, самый насыщенный период, потому что надо было все делать быстро, у меня не было времени расслабляться, входить в курс дела. Была конкретная задача - поставить шоу и самой тоже все это исполнить. Конечно, не все относились серьезно к очередной танцовщице-солистке, но когда удалось зарекомендовать себя, то уже не было таких проблем. В итоге получился отличный творческий союз, где каждый занимался своим делом. Мы были абсолютно независимой группой: у нас не было продюсера, мы были сами по себе, начиная от графика и заканчивая всеми творческими моментами, и было круто, что у нас действительно получалось творить.

- Как вы приняли решение уйти из «Винтажа»?

Я всегда знала, что однажды мне придется закончить карьеру. У меня в крови никогда не было этого женского карьеризма, каких-то амбиций стать суперзвездой, мне всегда просто нравилось познавать для себя что-то новое, пробовать себя в необычной роли, и даже в последний мой год работы в «Винтаже» я интуитивно чувствовала, что группу я скоро покину, поскольку я уже привнесла туда все, что могла, реализовала все свои функции. Когда я уходила из группы, она как раз достигла своего пика: вышел альбом, прошла презентация, мы обошли в чатах всех конкурентов, и на этой волне я и ушла. Аня Плетнева для меня является очень ярким примером в шоу-бизнесе, ведь она женщина, которой удалось родить троих детей, сохранить семью и при этом делать сумасшедшую карьеру, опять же, будучи независимой. И ее муж относится к этому очень позитивно. Я знаю ее очень хорошо как человека, как женщину. Аня - это не тот вариант, когда женщина бросает детей на нянь, а сама бежит по салонам красоты, а именно та мама, которая успевает каждому ребенку дать частичку себя, не забывает про домашние обязанности и успевает делать карьеру. Подобный пример найти очень сложно, особенно в шоу-бизнесе. Если в других сферах женщине гораздо проще совмещать работу и дом, то в шоу-бизнесе это очень сложно. Когда у нас появился ребенок, вот тут я поняла, насколько действительно это тяжело, успеть себя реализовать, но не во вред семье.

- Как родилась идея вашего нового танцевального проекта «DancEmotion»?

Когда я только начинала танцевать и смотрела на то, что происходит в танцевальном мире, заметила, что отношение к танцам всегда было довольно... посредственным. Было обидно, что они всегда где-то на задворках. Танцы для женщин - это неотъемлемая часть жизни, замечательный способ расслабиться, найти себя, и при этом получить моральное удовольствие и физический результат, к чему мы, женщины, всегда стремимся. Это некий творческий аналог кардионагрузок, который отлично подходит практически всем. В рамках проекта мне бы, в первую очередь, хотелось ставить красивое шоу с профессиональной хореографией и костюмами, чтобы это было эффектно. Мы с моим партнером Катей Сурковой решили реализовать новое танцевальное направление, где каждый человек может себя раскрыть. Помимо этого, скоро откроется целый женский центр здорового образа жизни, и там будет включено абсолютно все, танцы в том числе, как одна из составляющих.

- Есть ли какая-то интересная сфера, еще неохваченная вами, но которой вам бы очень хотелось заняться?

Есть, госслужба! В прошлом году я окончила Факультет государственного муниципального управления в МГИМО, и пока применяю свои управленческие навыки в творческой среде. Сейчас я не исключаю вариант, что попробую себя в чем-то действительно серьезном. Конечно, всегда приятно сидеть ровно, ничего не пробовать и думать «ой это не пойдет, и это не получится», но у меня сейчас такой этап в жизни, когда хочется сделать что-то значимое. Я себя ощущаю таким революционером, мне всегда хотелось что-то менять, нести людям что-то новое. В любой сфере наступает такой момент, когда человеку хочется начать делиться тем опытом, который он получил, хотя некоторым проще выполнять какую-то определенную функцию. Я не могу обещать, что у меня все сложится на госслужбе, но да, я очень хочу себя попробовать по профессии, из спортивного интереса.

- Раз уж съемка у нас модная, расскажите о вашем отношении к шопингу, о любимых брендах и модных табу?

Что касается модных табу, то я никогда не буду тратить деньги, имея даже сумасшедшие возможности, на какие-то безумно дорогие вещи. Я вообще очень спокойно отношусь к моде и тенденциям. Единственное, что для меня очень важно - эстетическая сторона вопроса. У стилистов я всегда интересуюсь некими нюансами и хитростями, чтобы знать, как правильно одеться и соблюсти пропорции, чтобы это выглядело гармонично. Недавно у меня был такой порыв, когда мне хотелось покупать дорогие вещи, но продлился он, к счастью, недолго. Я пришла к тому, что можно одеваться в простых и доступных магазинах, просто знать, как сделать акцент на то, что нужно. Безусловно, хорошо, когда у девушки есть возможность потратиться на аксессуары: часы, украшения, сумки. Я считаю этого вполне достаточно. Мое модное правило – “будь проще!”, и я всегда его придерживаюсь в любой компании. Для женщины гораздо более важно следить за собой, за состоянием волос, кожи, никакая одежда и сумки не украсят женщину, которая не любит себя и не следит за собой. Я думаю, что те женщины, которые без конца ходят по магазинам, страдают от комплексов и жизненных проблем. Для меня шопинг - это скорее необходимость, потому что я понимаю, что нужно хорошо выглядеть. Мне, как человеку из спорта, все это очень непросто дается, для меня в свое время кроме спортивного костюма и кроссовок никогда в жизни ничего не существовало.

- Расскажите о ваших базовых вещах, что обязательно должно быть в вашем гардеробе?

Леггинсы, майки базовых цветов, белые, черные + туники, джинсы, футболки, рубашки, пальто, классическое базовое и какое-нибудь яркое + обувь на небольшом каблуке и грубые ботинки.

- И на прощание небольшое пожелание нашим читателям:

Всегда оставаться собой и слушать себя, не поддаваться тенденциям или модным направлениям! Еще хочется пожелать побольше упорства, никогда не опускать руки, всегда продолжать бороться, неважно касается это личной жизни, работы или других жизненных ситуаций, не давать себе расслабляться и не впадать в образ жертвы.

Макияж: Мира Скамницкая

Стиль: Showroom 11