ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Шахматы: национальный вид спорта и тренд на интеллектуальность
Культура
0 11908
28 января 2024

Шахматы: национальный вид спорта и тренд на интеллектуальность

Шахматы - это одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Наша редакция также поговорила о национальном спорте с основателем Русской Шахматной Школы, международным мастером Антоном Кузиным (@ak_chessyes).

Как получилось, что Русская Шахматная Школа стала крупнейшей в России?

Оглядываясь в 2011 я и представить себе не мог это путь. Не было вообще никакого понимания, как вести дела - ни в найме, ни в финансах, ни в документах, ни в рекламе. Зато была непоколебимая уверенность, что начал заниматься тем, чем и должен. И картина из будущего, с тысячами учеников и сотнями тренеров. Сейчас это реализовано.

Практически в самом начале удалось создать тренерский костяк, который работает и сегодня. Удалось привлекать сотрудников, для которых школа стала такой же частью жизни, как и для меня. Это перекрывает все ошибочные решения и позволяет компании, даже в самые сложные годы развиваться и расти.

Какие шахматные кумиры были у вас и кто теперь современной молодежи? Какие достижения сейчас у соотечественников на мировой арене?

Сейчас у большинства детей и подростков - Магнус Карлсен.

Это даже не обсуждается. Он один популярнее и любимее всех остальных вместе взятых. Вспоминается чемпионат Мира по блицу и рапиду, который проходил в 2019 в Лужниках.

В нем играл Магнус и после каждой сыгранной партии, вокруг него была толпа детей, которые просили фото и автографы. Магнус в итоге стал от них прятаться и убегать в комнату ожидания гроссмейстеров. К другим же участникам подходили 1-2-3 человека.

Меня влюбили в шахматы партиями Алехина, Таля, Морфи. Они прежде всего повлияли на мой стиль игры. Дома было много шахматных книг, но одной из любимых стала 100 партий Кереса. Конечно, влияли и партии Фишера, Карпова и Каспарова, но их запредельный уровень игры, начал понимать уже позднее.

Во взрослом уже возрасте, смог оценить вклад в шахматы Ботвинника. По сей день считаю, что Ботвинник для мировых шахмат, как Королев для космической индустрии. Недаром Михаила Ботвинника называли Патриарх.

Как помимо традиционных уроков вы развиваете интерес и усиливаете шахматную индустрию ?

За время работы школы мы провели более 5000 турниров и 200 спортивных сборов. Цифры звучат фантастически, но это реальность. Каждое такое событие вовлекает в шахматы новых учеников, их семьи. Считаю, что и благодаря системной работе нашей школы, в стране наметился серьезный прогресс в количестве занимающихся шахматами детей. Мы так же регулярно развиваем шахматы внутри компаний. Внедряем шахматы в корпоративную культуру. Это встречи с гроссмейстерами и тренерами, турниры, регулярные занятия для сотрудников и их детей.

ТОП 5 советов начинающему шахматисту?

А. Шахматы - это игра.

И поражения, как и победы лишь часть игры.

Воспринимайте их проще.

Б. Обязательно играйте. Без игры ваш уровень будет расти крайне медленно и вы не поймете свои возможности

В. Анализируйте свои партии. Это даст вам самый быстрый прогресс. Анализировать можно самому, можно привлекать тренера, который поможет определить приоритетный вектор над чем надо работать.

Г. Не играйте слишком быстрые партии. Пулю или трехминутки.

Минимальный контроль для шахматистов слабее первого разряда я бы рекомендовал 10 мин на партию или 5+3 (5+5).

Д. Смотрите классические партии, в идеале с комментариями игрока. Есть потрясающие книги Алехина, Ботвинника, Смыслова, Кереса, которые помогут вам лучше понять шахматы.

Это и красиво и полезно!

Источник: i-gency.ru
Теги: шахматы, национальный вид спорта, тренд, интеллектуальность
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться