ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Must read: новинки декабря от издательства «Азбука-Аттикус»
Культура
0 8713
24 декабря 2023

Must read: новинки декабря от издательства «Азбука-Аттикус»

Пережить последнюю неделю этого года нам помогает мысль о предстоящих праздниках, когда все рабочие чаты смолкнут и позволят нам сосредоточиться на главном - на чтении новинок от издательства «Азбука-Аттикус»:

САНДРА НЬЮМАН, «1984. Джулия»

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ АНТИУТОПИЙ ХХ ВЕКА!

Впервые на русском — сенсация международного книгоиздания, самая, возможно, ожидаемая книга 2023 года: переосмысление классической антиутопии «1984», одобренное Фондом Оруэлла и наследниками писателя. История трагической любви Уинстона Смита, клерка в министерстве правды, и Джулии, механика по обслуживанию литературных машин, изложена глазами Джулии; знакомые события, происходящие под присмотром всеведущего Старшего Брата, откроют неожиданную подоплеку, а весь мир Океании, Евразии и Остазии обнажит управляющие им скрытые пружины.

ДЖОН МАКСВЕЛЛ КУТЗЕЕ, «Поляк»

Впервые на русском и одновременно с международным релизом — новый роман прославленного Джона Максвелла Кутзее, дважды лауреата «Букера» и лауреата Нобелевской премии по литературе. Беатрис — моложаво-грациозная дама из Барселоны, мать двоих детей, жена банкира, активная участница Концертного Круга меломанов.

Однажды Концертный Круг приглашает выступить в Барселоне польского пианиста Витольда, в фамилии которого столько букв «ч», что никто не может ее выговорить и все называют его просто поляком. Поначалу Витольд не производит на Беатрис особого впечатления, а вот она на него — еще какое. Но как донести свои истинные чувства на языке, который тебе не родной?

АРЧИБАЛЬД КРОНИН, «Дама с букетом гвоздик»

Впервые на русском издаётся роман и несколько повестей одного из самых популярных британских писателей ХХ века Арчибальда Кронина. За миниатюру Гольбейна, известную как «Дама с букетом гвоздик», разворачивается настоящее сражение на лондонском аукционе. Кэтрин Лоример удается обойти соперников, однако вместо триумфа она чувствует тревогу и опустошенность. Затея с миниатюрой — это огромная авантюра, и если она не удастся, Кэтрин окажется на грани разорения. К тому же Кэтрин одинока: самый дорогой ей человек, племянница, вскоре выйдет замуж и покинет ее. Портрет красивой, но несчастной женщины завораживает новую владелицу… Но не случится ли так, что она сама повторит судьбу гольбейновской модели? Помимо романа «Дама с букетом гвоздик», в сборник вошли три повести известного писателя — «Ночные бдения», «Зачарованный снег» и «Женщина земли». Все произведения публикуются на русском языке впервые.

ЖАУМЕ КАБРЕ, «Зимний путь»

Какие сны снятся тому, кто двенадцать лет не получал писем в тюрьме? Какая мудрость таится в книгах, которые никто не прочел? Какие судьбы рушатся на могилах знаменитых композиторов? Какую музыку слышит убийца, какую — безумец, какую — тот, кто больше не хочет или не может быть великим музыкантом? В «Зимнем пути» будут разочарованные пианисты, которые не боятся разочаровать публику, бессердечные мошенники и неисправимые меломаны, киллеры и рогоносцы, одна героическая лошадь, ватиканские функционеры, ускользнувшая любовь, а также Иоганн Себастьян Бах, написавший невозможный «Контрапункт», Франц Шуберт, чей цикл «Зимний путь» пронизывает всю эту книгу от начала до конца, и великий Рембрандт, создавший портрет удивительной судьбы. Амстердам, Вена, Треблинка, Париж и Осло, Каталония и Израиль, Ватикан и Босния; век номер XVII, XX, XXI перемешаны и тем ярче, тем обманчивее мерцают.

Жауме Кабре (р. 1947) — крупнейшая звезда каталонской литературы, обладатель многочисленных премий; его книги переведены на десятки языков, их тиражи превышают миллион экземпляров. Его сборник «Зимний путь», получивший престижную каталонскую литературную премию Crítica Serra d’Or (2001), — истории отчаянных, а порой отчаявшихся людей, что во весь голос, или себе под нос, или вообще за кулисами поют каждый свою песню, и все звучит полифоническим каноном, невероятным контрапунктом, поклоном Баху, Шуберту, невозможной музыкой, которую никто, кроме Кабре, не напишет. Впервые на русском!

ЮКИО МИСИМА, «Фонтаны под дождём»

Сборник рассказов Юкио Мисимы «Фонтаны под дождем» — истории, написанные бесконечно проницательным и безжалостным наблюдателем, мозаика, которая складывается из повседневных и темных человеческих страстей — стремления к власти, самовлюбленности, мачизма, уязвимости и страха перед самопознанием. Почти все рассказы в этом сборнике публикуются на русском впервые Молодой человек впервые в жизни бросает девушку и в этой необычайной для него ситуации хочет сполна насладиться своей властью. Другой молодой человек в студенческом спортивном клубе рассчитывает добиться наивысшего мастерства в искусстве владения мечом. Иисус Христос является средневековому монаху, и тот отправляется в Святую землю. Застенчивая экономка годами безмолвно поклоняется университетскому профессору и поэту, и однажды он приглашает ее с собой в паломничество по буддийским храмам, где ей открывается тайна его неизбывной печали…

ЮКИО МИСИМА, «Смерть в середине лета»

Бывшие любовники встречаются в Сан-Франциско, вдали от родной Японии, — что их объединяет, кроме грустных воспоминаний, и при чем тут термос? После неудавшегося путча офицер совершает харакири на глазах молодой жены. Четыре женщины в одну-единственную ночь в году должны, не произнося ни слова, перейти семь мостов, чтобы исполнились их желания, — задача простая, но добраться до конца пути удастся не всем. Семья пытается пережить то, что пережить невозможно, — гибель двоих детей, страх за оставшихся. Женщина на своем дне рождения теряет жемчужину, и от такой мелочи неузнаваемо меняются конфигурации дружбы и вражды между давними знакомыми. Внезапно явившаяся в лавку антиквара танцовщица срывает ему продажу старинного и очень ценного шкафа — интересно, зачем ей шкаф?..

Юкио Мисима (1925–1970) — звезда литературы XX века, самый читаемый в мире японский автор, обладатель блистательного таланта, прославившийся как своими работами широчайшего диапазона и разнообразия жанров (романы, пьесы, рассказы, эссе), так и ошеломительной биографией (одержимость бодибилдингом, крайне правые политические взгляды, харакири после неудачной попытки монархического переворота). Мисима — бесконечно проницательный и безжалостный наблюдатель, и сборник его рассказов «Смерть в середине лета» — непредсказуемый, порой шокирующий калейдоскоп, в котором сменяют друг друга жестокость и страсть, высокомерие и уязвимость, страх и любовь, душевная тьма и ускользающий свет. Половина рассказов и пьеса в этом сборнике публикуются на русском впервые.

ЭШКОЛЬ НЕВО, «Пропавшие в Эдеме»

Эшколь Нево — израильский автор, внук бывшего премьер-министра Израиля. Его книги становились бестселлерами в Израиле, получали престижные литературные премии и входили в лонг и шорт-листы Independent Foreign Fiction Prize и The National Jewish Book Award.

«Пропавшие в Эдеме» — последний роман популярного современного израильского писателя Эшколя Нево — состоит из трех частей, на первый взгляд не связанных между собой. В новелле «Дорога Смерти» переживший тяжелый развод мужчина, путешествуя по Боливии, встречает молодую семейную пару и оказывается вовлеченным в их странные отношения, которые стремительно продвигаются к неизбежной смертельной развязке. В новелле «Семейная история» пожилой врач, не так давно потерявший любимую жену, испытывает противоречивое влечение к молодой девушке- интерну. В третьей новелле, давшей название всему роману, муж главной героини, гуляя с ней по фруктовой плантации, сворачивает на узкую тропинку и исчезает навсегда. Его супруге не только предстоит разгадать это загадочное исчезновение, но и постараться сохранить то, что осталось от ее семьи… «Пропавшие в Эдеме» Эшколя Нево — это роман о загадках и хитросплетениях любви: между мужчиной и женщиной, между родителем и ребенком, между человеком и тем, что он потерял навеки.

ДЭВИД БОЛЛ, «Меч и ятаган»

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ АВАНТЮРНО-ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИХ САГ, РОМАН О ВЕЧНОЙ БОРЬБЕ РЕЛИГИЙ И КУЛЬТУР ВОСТОКА И ЗАПАДА

Мальта, XVI век. Мальчика Нико похищают работорговцы и увозят в Северную Африку. У его сестры Марии две мечты. Во-первых, сбежать с острова, где никто и пальцем не шевельнул, чтобы спасти ее брата. Однако вторую ее мечту, кажется, осуществить еще сложнее: в обществе, где в школы допускаются только дворянские сыновья, девочка из простой семьи хочет научиться читать. А в Париже растет граф Кристиан де Врис. С рождения он принят в орден госпитальеров, но сердце мальчика отдано медицине… Через несколько лет всем троим предстоит сыграть свою роль в Великой осаде Мальты, когда на крошечном острове столкнутся цивилизации и решится судьба Европы. От невольничьих рынков Алжира и султанского сераля в Стамбуле до шумных набережных Парижа и рыцарского форта на Мальте: читателю предстоит увлекательное путешествие по Европе, Азии и Африке, выходящих из средневековья. Впервые на русском!

ЭНДРЮ ТЕЙЛОР, «Огненный суд»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕТЕКТИВОВ В ЛОНДОНЕ XVII ВЕКА В ДУХЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ К.ДЖ. СЭНСОМА О МЭТЬЮ ШАРДЕЙКЕ ОПАСНЫЕ ВРЕМЕНА.

В сентябре 1666 года Великий пожар превратил Лондон в руины. Спустя восемь месяцев начинается восстановление города. Но за чей счет? Это должен решить неподкупный Пожарный суд, поэтому владельцы и арендаторы сгоревших домов ведут ожесточенную борьбу, чтобы суд решил дело в их пользу. И цена победы бывает слишком высока... ЗАГАДОЧНЫЕ СМЕРТИ. Джеймс Марвуд, клерк на правительственной службе и сын государственного преступника, узнаёт, что его отец обнаружил тело некой женщины рядом с местом заседания Пожарного суда. Назавтра старик погибает, попав под повозку на оживленной улице. Несчастный случай? Или еще одно убийство?.. ПОГОНЯ ЗА УБИЙЦЕЙ. Преисполненный решимости раскрыть правду, Марвуд обращается к единственному человеку, которому может доверять, — это Кэт Ловетт, дочь цареубийцы, участвовавшего в заговоре против короля Карла I. Когда-то Марвуд спас ей жизнь, теперь пришла ее очередь помочь ему. Но все меняет смерть еще одной жертвы... Джеймс и Кэт вынуждены противостоять отчаявшемуся преступнику, чьи действия угрожают не только им самим, но и будущему всего Лондона... Впервые на русском!

ЭЛИСОН УЭЙР, «Леди Элизабет»

ДОЛГОЖДАННОЕ ПЕРЕИЗДАНИЕ РОМАНА ОДНОЙ ИЗ ВЕДУЩИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦ АНГЛИЙСКИХ МОНАРХОВ ЭЛИСОН УЭЙР

Англия, 1536 год. В английской истории не было королевского двора более пышного и блестящего. Но под сверкающей позолотой живет измена… Элизабет Тюдор, дочь Генриха VIII, самого могущественного из королей, которых когда-либо знала Англия. Ей предназначено взойти на престол, ибо она — наследница короля. Но все изменится в одночасье, когда Анна Болейн, ее мать, будет казнена за предательство. Друзья сделаются врагами, и единственное, на что ей останется надеяться в борьбе за будущий трон, — это на собственные силы…

МАРГАРЕТ ДЖОРДЖ, «Генрих VIII и шесть его жен: Автобиография Генриха VIII с комментариями его шута Уилла Сомерса»

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПСИХОБИОГРАФИЯ ЖЕСТОКОГО КОРОЛЯ-ПАРАНОИКА

Именно эта книга про могущественного и эгоистичного короля Генриха VIII принесла автору мировую славу. Маргарет Джордж потребовалось пятнадцать лет, около трехсот источников для ознакомления с историей монарха, три поездки в Англию и пять рукописных набросков, чтобы ответить на вопрос: каким был знаменитый правитель на самом деле? Тиран, самодур, «синяя борода», безнадежно одинокий король - все эти титулы прекрасно подходят Генриху VIII, который менял королев как перчатки и был жесток с надоевшими ему любовницами. Вы увидите его историю такой, какой он сам мог бы ее рассказать: остроумно, драматично и захватывающе.

Читайте с удовольствием!

Источник: i-gency.ru
Теги: must read, новинки, декабрь, издательство, «азбука-аттикус»
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться